图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

前4个月新开工458个亿元以上项目,武汉提速重大项目建设


发布时间: 2021-06-02 10:47:13来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报6月1日讯  长江日报记者6月1日获悉,近日,市发改委组织召开了全市发改系统投资及重大项目现场推进会,全面落实全市“拼抢实”落实季会议精神,研判形势,互学互促,全力抢时间、抢机遇、抢进度,确保完成目标任务。

三大利好助力发展

武汉市发改委相关负责人介绍,全市前四个月投资及重大项目建设呈现三大利好。

一是武汉投资恢复好于全省。1—4月,全市投资增长169.6%,高于全省16.1个百分点,居全省第一位。

二是工业技改投资增长较快。1—4月,工业投资增速快于全市150.5个百分点,工业技改投资增长416.9%,占工业投资比重为42.1%,环比提高2.1个百分点。同时,新兴产业投资加速发力,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长2.9倍,医药制造业投资增长6.7倍,专用设备制造投资增长3.1倍。

三是重大项目进展顺利。1—4月,市级重大项目完成投资1145.8亿元,完成年度目标的45.8%,有力支撑了全市投资增长。1—4月全市新开工亿元以上项目458个,总投资5930.7亿元,延续了今年以来新开工项目势头迅猛的良好态势。

1—4月,武汉市级重大项目完成投资1145.8亿元,完成年度目标的45.8%,有力支撑了全市投资增长。周钢摄

比学赶超在行动

全市投资及重大项目建设比学赶超在行动,现场推进会设在各大项目建设现场,先后来到武钢大数据产业园、联影武汉总部基地、生物创新园二期、新建亚临界燃气锅炉发电和华侨城红房子亮点片区等项目地,让各区学先进、找差距,提振精神赶帮超。

现场推进会上,东湖开发区、青山区介绍了投资及重大项目工作的好经验、好做法,洪山区、黄陂区介绍了“一区一表”落实情况。

市发改委负责人要求,全市发改系统要始终保持“拼”“抢”“实”的作风和状态,凝心聚力抓项目,全力以赴优环境,拼搏赶超、争先进位,着力以高质量投资推动全市经济社会高质量发展。

投资及重大项目建设提速

市发改委负责人强调,全市发改部门要紧盯目标,围绕“五率”抓调度,做到研判提前、调度提前,以周保月、以月保季,加速推动投资复苏。要紧盯职能,全力发挥好投资主管部门的统筹协调作用,主动作为、奋发有为、担当善为,确保完成目标任务。要紧盯标杆,既要算准与市内、省内先进区域的对比账,也要算清与同类城市的竞争账,找准差距短板,学习借鉴经验做法,研究突破路径,不断提高城市核心竞争力。要紧盯问题,集中精力提高产业集中度、显示度,提升要素集约保障能力,努力在园区、楼宇等薄弱环节实现更多实物量。

“投资和重大项目建设是经济社会高质量发展的助力器和稳定器,这方面提速有利于加速打造‘五个中心’、建设现代化大武汉的进程。”这位负责人说。

(长江日报记者马振华 通讯员:周钢  吴宝申)


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图