图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

琴台美术馆完成工程质量验收 素颜混凝土之美成就城市新地标


发布时间: 2022-04-11 09:13:29来源:长江日报字号:[ ]分享:

航拍琴台美术馆。   

长江日报记者任勇 摄(线索提供:通讯员谢杰夫)

墙体内“藏”着各类水电、通风、消防等设备线路。

长江日报记者苗剑 摄

屋顶洞口内,伫立着一棵“孤独的树”,氛围感极强。

长江日报记者 苗剑 摄

□ 长江日报记者龚萍 通讯员王西波 张阳菊

武汉月湖边,俯瞰如“起伏山丘”“银色梯田”的琴台美术馆日前完成工程质量竣工验收,国内最大规模清水混凝土单体建筑呼之欲出。

国画讲究“下笔无悔”,这座外观曲线流畅的美术馆设计建造过程,如同“画国画”,一旦落笔就不能改,因清水混凝土的设计,要求建筑“毛坯”一次成型即交付,设计师和建设者们将“极简风”“隐形力”发挥到极致。

8日,在设计总包方中信设计两位负责人的“指引”下,长江日报记者从设计师“视角”提前“剧透”琴台美术馆的建设奥秘。

■ “素颜”建筑 创国内单体使用之最

步入美术馆,第一感受是“素雅”、工业风,艺术气息扑面而来。

视线所及,均为清水混凝土本色,无装饰痕迹,连灯具都镶嵌在混凝土顶板内。

项目设计总负责人中信设计副总建筑师叶炜介绍,整个建筑顶部、墙面全部采用被称作“素颜混凝土”的清水混凝土。整个建筑的清水混凝土面积达到72000平方米,创下国内单体清水混凝土使用面积之最。

“素颜”建筑比“精装修”的难度更大,各种管线以及喷淋头、风口百叶、开关面板、灯具等需一次设计到位,不能NG,一旦设计考虑不周全,现场混凝土浇筑后无法修补。

■ 屋顶 四个洞有特色

从高空俯瞰琴台美术馆,会发现屋顶上分布着四个洞,“三大一小”,屋顶上蜿蜒的银色栈道与“大洞”连通。

三处大洞均为弧形露台,与美术馆室内观展空间相连,方便观众随时去往馆内或屋顶栈道,“屋顶露台和栈道让室内外相互贯通,增加美术馆的互动性”。

设计团队介绍,有的露台附近将设置咖啡厅、休息区,让场馆更具“可参与性”。

阳光下,弧形的露台与展厅的落地大玻璃形成交错的光影视角,加之远处的月湖景致,未来有望成为热门的拍照打卡地。

最小的一个圆洞为天井,伫立着一棵“孤独的树”,艺术气息浓厚,未来将作为观展的休息区域。

■ 墙体 既承重又藏水电等线路设备

如此大的美术馆内部,常见的支撑柱也少,形成“顺滑”的无障碍视角。项目结构技术负责人中信设计首席总工程师温四清介绍,美术馆内有几处面积较大的展墙,乍看是用于安装艺术品的普通墙体,实际上“暗藏玄机”。墙体本身是超大空间支撑结构,可承重超大型展品,“中空”的墙体内“藏”着各类水电、通风、消防等设备线路,留给艺术品最大空间。

■ 室内 移步换景,逛一圈不重复

别看建筑只有两层,逛下来会觉得比多层建筑空间更丰富。

设计团队介绍,“美术馆内展墙布置灵活、纵横交错,空间流动、一步一景;同一空间内不同标高的楼板进退错落,营造丰富的室内空间。”

“4.3万平方米的建筑,逛一圈不仅没有重复的空间、通道,连空间感都完全不同。”

二楼的几处艺术品空间更是打造“漫游式”展厅,观众可以多视角看到不同展区展品,形成“步移景异”的观展效果。

项目建设方:武汉城建集团

设计方:中信建筑设计研究总院有限公司和上海大舍建筑设计事务所

设计师:柳亦春。今年1月曾回访他设计的琴台美术馆,并给出较高评价:“成品”建筑整体效果不错,与设计预期基本一致

清水混凝土

即混凝土浇筑成型的表面不再有任何涂装或石材等装饰装修材料,是建筑现代主义的一种表现手法

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图