政策解读

《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》文件解读

发布时间: 2021-02-19 18:05:00来源:武汉市科学技术局字号:[ ]分享:

索 引 号: 010885674/2021-23241 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市科学技术局 发文日期: 2021 年 02 月 19 日
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》文件解读

一、为什么要制定《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设若干政策》?

为贯彻落实市委十三届八次全会关于“争创国家新一代人工智能创新发展试验区”决策部署,我市编制了《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》,科技部组织专家论证通过了该方案并于2020年9月3日批复同意武汉建设国家新一代人工智能创新发展试验区推动《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》落实落地落细,特制定本政策。

二、吸引人工智能头部企业落户武汉的激励政策?

对人工智能头部企业将总部迁入我市或设立区域总部的,除享受现有总部政策外,自认定次年度起,连续3年按照核算年度地方财政贡献较上年度增量部分的50%给予奖励,每年最高500万元。

其中,人工智能头部企业的界定以若干政策实施细则为准。现有总部政策详见《市人民政府关于印发武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)的通知》(武政规201828号)。

吸引人工智能制造业重大投资项目落户武汉的激励政策?

对在我市实施总投资超过2亿元的人工智能制造业重大项目,按其实际固定资产投资的10%给予最高5亿元资金支持,特别重大项目实行“一事一议”。

如何吸引社会资本支持人工智能试验区的建设?

设立人工智能产业基金,首期规模200亿元,5年内总规模达1000亿元,吸引社会资金集聚形成资本供给效应。基金成立后,采取市场化运作方式,重点投向人工智能领域创业企业和优质项目。

引导孵化载体培育人工智能中小企业的激励政策?

一是对创业孵化载体孵化培育人工智能企业首次被认定为高新技术企业的,每认定1家,给予创业孵化载体20万元资金补助

二是对新认定的国家、省、市级人工智能专业孵化器,分别给予200万元、100万元、50万元资金补助

三是人工智能企业数量达到30家的创业孵化载体,给予100万元资金补助。

如何支持人工智能关键技术攻关?

一是针对制约人工智能发展和应用的“卡脖子”技术,实施市科技重大专项,开展关键技术攻关,对评审通过的项目按总投入的30%给予最高3000万元资金支持

二是实施人工智能创新专项,支持开展人工智能应用基础研究、技术创新和人工智能治理模式探索,对牵头承担人工智能领域国家科技重大专项、国家重点研发计划项目的企业,按照国家拨付资金的50%给予最高500万元配套。

七、如何支持人工智能创新平台建设?

一是支持建设人工智能共性技术研发平台,按平台建设新购置研发设备总价的50%给予最高4000万元资金补助

二是武汉人工智能计算中心等基础平台,鼓励基于基础平台构筑生态体系,对承担生态体系建设的主体实行 “一事一议”。

重点围绕哪些方面建设人工智能应用场景

一是根据《武汉国家新一代人工智能创新发展试验区建设方案》,重点支持智能制造、智能数字设计与建造、交通、医疗与健康、养老、教育等方面的应用

二是征集人工智能行业示范应用场景项目,对入围的应用场景项目建设主体,按其实际投入的30%给予最高200万元资金支持。

人工智能领域高端人才提供哪些支持?

一是支持在汉高校院所、龙头骨干企业、新型研发机构引进人工智能领域“高精尖缺”人才,符合条件的,优先纳入武汉英才”、“3551”等人才计划,市科技计划项目优先立项资助

二是制定实施武汉人工智能领军人才计划,对入选的领军型创新创业团队,给予最高500万元项目资助

三是对顶尖人才和团队的重大项目实行“一事一议”。

    相关文件

关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图