政策解读

《关于武汉市现代服务业发展“十四五” 规划的解读》

发布时间: 2021-11-25 17:00:00来源:武汉市发展和改革委员会字号:[ ]分享:

索 引 号: 010885674/2021-69902 分     类: 政务公开
发布机构: 武汉市发展和改革委员会 发文日期: 2021 年 11 月 25 日
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 《关于武汉市现代服务业发展“十四五” 规划的解读》

关于武汉市现代服务业发展“十四五”规划的解读

为落实《武汉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》,指引武汉服务业高质量发展,全力建设国家级现代服务业中心,印发《武汉市现代服务业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),现将《规划》有关内容解读如下:

一、编制背景

“十三五”时期,我市服务业取得了长足发展,服务业增加值占全市GDP的比重已超过60%,以服务经济为主导的产业结构基本稳定,服务业已成为全市经济高质量发展重要动能。

“十四五”时期是我市全面建设社会主义现代化强市新征程的开局起步期,还是推动疫后经济重振、实现高质量发展的重要时期,市委、市政府提出要实施服务业升级计划,发挥现代服务业的主体作用,助力打造“五个中心”、建设现代化大武汉。因此,科学编制全市服务业发展“十四五”规划,进一步明确未来五年武汉市服务业发展目标、方向和路径,描绘好未来五年全市服务业发展蓝图,意义重大、影响深远。

二、编制过程

为高水平编制好《规划》,强化对“十四五”时期全市服务业发展的统筹引领,按照市委、市政府的工作部署,在前期调查研究基础上,2020年,市发改委牵头启动了《规划》的编制工作。《规划》初稿形成后,广泛征求了各区及各部门意见建议,在充分衔接国家、省、市“十四五”规划纲要基础上,规划编制组反复修改完善文稿,确保《规划》充分体现国家、省的总体要求和武汉市委、市政府决策部署。在通过专家评审、规划初审后,向市政府政府报送《规划》送审稿。2021年11月6日,市政府办公厅正式批复了《规划》。

三、主要内容

《规划》包括八个章节,分别是发展背景、总体要求、空间布局、支柱产业升级、制造服务业壮大、消费性服务业扩容、重点任务和保障措施,重点从为什么、干什么、怎么干等三方面描绘了“十四五”时期全市服务业发展蓝图。

(一)分析发展基础和环境,找准服务业发展着力点

重点从规模总量、支柱产业、新兴服务业、服务业载体建设、服务业对外开放等5个方面对武汉市十三五期间全市服务业发展进行了系统总结,并从国际环境、国内环境、区域环境三个层级总结武汉市服务业发展面临的机遇与挑战。综合判断,武汉市服务业发展存在规模不大、产业能级不高、辐射带动不强、内部结构不优等问题。十四五阶段,武汉市服务业发展重点在深化改革开放、营造良好发展环境上下功夫,加快引领产业升级、改善民生福祉、增强发展动能。

(二)明确发展目标和领域,确立服务业发展方向

“十四五”时期全市服务业将聚焦产业转型升级和居民消费升级需要,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级,坚持以人为本、市场主导、创新驱动、深化改革、生态优先的发展原则,按照主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展的总体布局,推动中心城区提升高端服务业发展能级、开发区生产性服务业协同发展、新城区及功能区服务业特色发展,重点推进商贸、物流、金融等三大支柱产业转型升级,软件信息、设计服务、科技服务、商务服务等四大制造服务业发展壮大,文创、旅游、健康、教育、家政等五大生活性服务业提质扩容,加快建设国家商贸物流中心、科技创新服务中心、区域金融中心、内陆服务业开放高地。力争到2025年全市服务业增加值迈上1.5万亿新台阶,占GDP比重提升至62%。

一是推进支柱服务业转型升级。以提高要素配置效率、增强全产业链优势为导向,促进商贸服务业、现代物流业和金融服务业向专业化、高端化发展,实现新时代“货到汉口活”,打造国内大循环重要节点和国内国际双循环的战略链接。

二是推进制造服务业发展壮大。以提高产业创新能力和竞争力为导向,加快发展软件信息、研发设计、工业设计、检验检测、商务咨询等服务,形成一批具有国际影响力、竞争力的国际企业;建成一批特色鲜明、优势突出、创新能力强的新兴服务业集聚区。

三是推进生活性服务业提质扩容。顺应消费升级大趋势,提升传统消费,培育新型消费,重点发展文创、文旅、健康服务、教育服务、家政服务业,扩大优质服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(三)强化发展举措和保障,确保各项发展目标落实

“十四五”时期,武汉市将从创新、融合、集聚、开放、改革等五个维度着手推进服务业高质量发展。同时,进一步加大政策支持、健全工作机制、优化体制机制、强化人才支撑、完善统计监测体系,着力营造服务业发展良好环境。

一是坚持创新引领。加快推进服务业数字化升级,积极发展新技术新工艺,加快培育线上经济、平台经济、共享经济、体验经济等新模式新业态。

二是聚焦两业融合。加快培育一批创新活跃、效益显著、质量卓越、带动效应突出的深度融合发展企业、平台和示范区,使两业融合成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

三是强化载体建设。突出龙头骨干企业市场主体作用,大力发展总部经济,加快培育行业领军企业。大力发展楼宇经济,推动现代服务业集聚区建设,不断提升服务业发展集中度显示度。

四是坚持对外开放。加快推动服务业在更大范围、更宽领域、更深层次扩大开放,进一步提升服务贸易发展水平,推动服务业拓展国际市场。

五是深化服务领域改革。破除制约服务业发展的体制机制障碍,推动服务业标准化建设和品牌化发展,健全质量监管,以质量促发展,不断提升“武汉服务”品牌美誉度。

政策文件

关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图