政策解读

关于《武汉市服务业领军企业认定工作实施细则》的解读

发布时间: 2022-05-06 14:50:00来源:市发展改革委字号:[ ]分享:

索 引 号: 010885674/2022-16654 分     类: 其他
发布机构: 市发展改革委 发文日期: 2022 年 05 月 06 日
文   号: 效力状态: 有效
名   称: 关于《武汉市服务业领军企业认定工作实施细则》的解读

一、起草背景

为贯彻落实《市人民政府关于推动全市服务业高质量发展打造服务名城的若干意见》(武政〔201857号)、《武汉市加快服务业高质量发展的若干政策》(武政规〔20191号)的精神,围绕大力培育头部企业,发挥服务业领军企业的带动引领作用,经市政府同意,2019年,我市出台了《武汉市服务业领军企业认定工作方案》(武服务20192号),在相关部门配合支持下,我市认定了首批武汉市服务业领军企业,涉及8个服务业重点领域。为十四五期间建设国家级现代服务业中心提供支撑,覆盖服务业升级计划的重点领域,突出规模引领导向,进一步强化企业服务和管理,我办对武服务20192号文进行了修改形成《武汉市服务业领军企业认定工作实施细则(以下简称《实施细则)

二、起草过程

按照既兼顾认定工作的延续性,又增加认定领域,强化企业服务和后期跟踪管理等思路,充分征求了11部门意见,并在市发改委门户网站公开征求了社会意见,在充分吸收各方意见的基础上形成了《实施细则》。对比武服务20192号文,《实施细则》增加了服务业重点领域,突出了规模引领导向,进一步强化了企业服务和后期跟踪管理举措等

三、组织实施

市服务业工作领导小组办公室(设在市发改委)牵头组织市服务业领军企业认定工作,委托第三方开展认定条件初审等相关工作,各有关行业主管部门配合做好政策宣传、部门复核等工作。市服务业领军企业认定工作按照自愿申、集中评审、公平公正、择优认定原则每年开展一次。

四、主要内容

实施细则从总则、认定对象、认定条件、认定方法、认定程序、支持政策、管理服务、企业参与、其他9方面形成了全市服务业领军企业认定工作体系,主要内容如下:

(一)总则

为加快打造五个中心,推动服务业转型升级发展,围绕提升经济创新力竞争力,大力培育头部企业,发挥服务业领军企业的带动引领作用,打造服务业知名品牌,制定了本《实施细则》

(二)认定对象

市服务业领军企业认定范围主要包括:金融服务业、商贸服务业、物流服务业、旅游服务业、创意设计服务业、软件和信息技术服务业、商务服务业、科技服务业、健康服务业等九个重点领域。

(三)认定条件

在武汉市域内注册的独立法人企业,纳入本市统一核算企业主营业务符合本实施细则规定的重点行业领域;企业经营状况良好,实力强,发展潜力大,有较高的资质和较好的业绩,在国内或省内同行业中处于先进水平;企业财务管理制度健全规范,未产生不良信用记录。

(四)认定方法

每年在大领域中选取10细分行业开展市服务业领军企业认定,对申报企业总分(基础分+特色附加分)进行排序每年全市认定市服务业领军企业30家左右。

(五)认定程序

企业可按照认定公告要求,自愿向第三方机构提交认定申请。经过第三方审查部门审核、名单公示公告等流程,市服务业办负责将市服务业领军企业名单进行发布,并以市服务业工作领导小组名义授牌。

(六)支持政策

认定为市服务业领军企业给予30万元一次性奖励;在同等条件下优先推荐中央、省预算内投资资金支持;搭建领军企业学习交流平台,组织领军企业参加各类培训,优先推荐参加省服务业五个一百评选活动。

()管理和服务

各行业主管部门负责建立领军企业跟踪服务机制,责任到人,及时掌握企业的经营状况,跟踪并协调解决领军企业经营中存在的问题和困难。对经查发现企业提供资料不实的及时研究处置,对需追回的已拨付奖励资金按原渠道返还市级财政。

(八)企业参与

入选的市服务业领军企业应积极发挥企业头雁效应推动产业链上企业协作配套、协同发展;积极建言献策,参与制定惠企政策、产业链发展政策等涉企专项政策,服务武汉市服务业转型发展和产业升级。

(九)其他

服务业领军企业申报时间、年度支持细分行业、申报材料等具体规定以市服务业办公开发布的认定通知为准。

五、注意事项

(一)为保证认定工作的客观公正,申报企业须提供年度审计报告;未能提供的,须提交能够证明企业数据真实性的可靠材料

(二)原则上每个细分行业取排名前3的企业认定为市服务业领军企业;年度行业申报企业数量低于10家的,按照排序认定1家领军企业。

政策文件

关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图