政策问答

“十四五”期间,武汉市现代服务业的发展目标、发展领域和发展方向是哪些?


发布时间: 2021-12-01 11:33:22来源:武汉市发展和改革委员会字号:[ ]分享:

《武汉市现代服务业发展“十四五”规划》中提出,“十四五”时期全市服务业将聚焦产业转型升级和居民消费升级需要,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向高品质和多样化升级,坚持以人为本、市场主导、创新驱动、深化改革、生态优先的发展原则,按照主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展的总体布局,推动中心城区提升高端服务业发展能级、开发区生产性服务业协同发展、新城区及功能区服务业特色发展,重点推进商贸、物流、金融等三大支柱产业转型升级,软件信息、设计服务、科技服务、商务服务等四大制造服务业发展壮大,文创、旅游、健康、教育、家政等五大生活性服务业提质扩容,加快建设国家商贸物流中心、科技创新服务中心、区域金融中心、内陆服务业开放高地。力争到2025年全市服务业增加值迈上1.5万亿新台阶,占GDP比重提升至62%。

一是推进支柱服务业转型升级。以提高要素配置效率、增强全产业链优势为导向,促进商贸服务业、现代物流业和金融服务业向专业化、高端化发展,实现新时代“货到汉口活”,打造国内大循环重要节点和国内国际双循环的战略链接。

二是推进制造服务业发展壮大。以提高产业创新能力和竞争力为导向,加快发展软件信息、研发设计、工业设计、检验检测、商务咨询等服务,形成一批具有国际影响力、竞争力的国际企业;建成一批特色鲜明、优势突出、创新能力强的新兴服务业集聚区。

三是推进生活性服务业提质扩容。顺应消费升级大趋势,提升传统消费,培育新型消费,重点发展文创、文旅、健康服务、教育服务、家政服务业,扩大优质服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图