建议提案办理

关于市政协十三届四次会议第20200137号提案的答复


发布时间: 2020-09-23 14:10:00来源:字号:[ ]分享:

一、加强顶层设计,以高水平开放推动高质量发展

一是国家中心城市建设方面。2016年12月14日,国家发改委印发《关于支持武汉建设国家中心城市的复函》(发改规划〔2016〕2650号),原则同意武汉建设国家中心城市,要求湖北省按照《国家发展改革委关于支持武汉建设国家中心城市的指导意见》,指导武汉编制具体实施方案。2016年12月20日,国家发改委印发《促进中部地区崛起“十三五”规划》(发改地区〔2016〕2664号),也明确提出“支持武汉建设国家中心城市”。为贯彻落实国家、省部署要求,加快建设国家中心城市,市委市政府于2018年6月印发《武汉建设国家中心城市实施方案》(武发〔2018〕11号),提出要“建设现代化、国际化、生态化大武汉,强化‘主中心’作用,推进国家中心城市形成基本框架,努力走在全国新一轮改革开放、长江经济带发展、高质量发展前列”。

二是提升国际化水平方面。2018年10月,市政府印发《武汉市国际化水平提升计划(2018—2020年)》(武政〔2018〕50号),明确提出要“着力把武汉建设成为中国中部地区国际交通枢纽、国际经贸合作高地、国际交往中心、具有全球影响力的产业创新中心和国际人才汇聚高地”。目前,市委外办正研究编制《武汉市国际化水平提升“十四五”规划》,已作为“十四五”一般专项规划列入全市专项规划目录清单。

三是以新发展理念谋划未来发展。今年是“十四五”规划编制之年,“十四五”时期,武汉将围绕打造全国经济中心、高水平科技创新中心、商贸物流中心、国际交往中心、国际性综合交通枢纽,进一步增强国家中心城市功能,力争在高质量发展、高品质生活、高效能治理等方面走在全国前列,加快建设国家中心城市和一线城市,努力打造国际化大都市。市自然资源和规划局正在编制的《武汉市国土空间总体规划》,进一步突出了国家中心城市的发展目标。

二、推进自贸区武汉片区建设,构筑开放大平台

一是持续推进自贸区改革创新。发挥武汉片区先行先试带动作用,全力推进制度创新,挂牌三年来,在“放管服”改革、投资自由化、贸易便利化等领域形成了51项制度创新成果在全省或湖北自贸试验区复制推广,实施方案207项改革工作基本完成203项,完成率98.1%。

二是积极提升投资贸易便利化水平。进一步拓展口岸功能,联合天河机场,建设光谷城市货站,将机场口岸服务功能延伸至东湖综保区,推动花山港获批国家一类水运口岸。出台“开放十条”“自贸十条”“新外资十条”等多项开放经济政策,全面提升对外开放水平。推进海关监管制度创新,武汉海关于2017、2018年分别研究制定了28项和57项创新举措支持自贸区发展,“先出区、后报关”和“先放行、后改单”2项制度创新成果入选国务院在全国复制推广的自贸试验区第四批改革试点经验。2019年,12项制度创新成果作为湖北自贸试验区改革试点经验在全省复制推广。

三是优化政务服务环境。武汉片区率先启动“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革试点,发布了首批378项“三办”清单,实现清单之外无审批、表单之外无要件。大力推进“四办”改革,推出“缩短企业开办时间办事流程图”。率先开展“证照分离”改革,推进“互联网+政务服务”改革,自主开发企业登记信息远程核实系统,累计服务10万人余次,节省企业办事成本近亿元。实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管被当做典型经验在全国市场监管系统推介。

三、完善综合交通体系,打造对外开放大通道

一是提升武汉天河机场国际枢纽功能。实施天河机场扩容升级,推进天河机场第三跑道建设和T2航站楼改扩建,推动天河—鄂州航空客货双枢纽建设。积极争取更多航权资源,巩固现有国际及地区航线,2019年国际及地区航线总数达63条。大力发展航空货运,推进航空物流服务中心建设。提升天河机场口岸综合服务能力和通关便利化水平,天河国际机场实现7×24小时常态化通关。

二是加快推进长江中游航运中心建设。推进长江航道整治“645”工程(长江安庆至武汉6米水深、武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程)建设,打造黄金水道。加强港口联运枢纽建设,统筹多式联运枢纽布局,加快建设阳逻铁水联运示范工程。拓展国际航运线路,进一步提升江海直达、东盟四国、日韩、泸汉台等品牌航线服务水平,丰富完善近洋航线网络。推动“大船——航线”战略,深入挖掘黄金水道潜力。

三是提升中欧(武汉)班列运营水平。加强挖掘本地客户,优先保障本地客户需求,开行定制班列,服务好外向型企业。与湖北邮政公司合作开通国际运邮业务,与中铁、中远海运、境外铁路代理等沟通洽谈,不断降本增收提高市场竞争力。发展仓储、分拨、转运、拆拼箱等业务,发展稳定持续高效的冷链服务,拓展延伸服务产业链。加强与中远海运集团、中铁、顺丰、德国铁路、哈萨克斯坦铁路等公司合作,积极引进战略合作伙伴,打造合作新模式。

四、促进跨境电商新业态发展,推动外贸提质增效

一是推进跨境电商综试区建设。国务院于2018年7月批复设立中国(武汉)跨境电子商务综合试验区。2018年12月,省政府印发《中国(武汉)跨境电子商务综合试验区实施方案》。武汉按照打造“内陆腹地国际物流中心、跨境电子商务大数据服务中心、中部跨境电子商务创新基地、特色产业与跨境电子商务融合示范基地和全国跨境电子商务人才基地”的目标定位,推进跨境电商综试区建设,吸引一批优质平台和企业落户武汉,积极打造一批跨境电商产业园,推动网购保税进口、零售出口等业务突破性发展。

二是打造优质特色跨境电子商务产业园区。抢抓中国(武汉)跨境电子商务综合试验区获批机遇,推动武汉东湖综合保税区、武汉新港空港综合保税区、汉口北、天河机场等区域开展跨境电商业务,提升武汉“买全球、卖全球”功能。2019年,东湖综保区备案企业完成跨境电商进出口业务量共计349.54万票,总货值8.88亿元人民币,同期湖北省跨境电商清单量542.50万票,货值12.70亿元人民币,东湖综保区占比分别为64.43%及69.89%。

三是引进培育跨境电商企业。动态更新完善跨境电商各项扶持政策,不断提升招商工作吸引力和影响力。统筹规划各园区重点招商的项目,掌握企业招商进展情况。加快梳理跨境电商企业,积极开展招商对接工作。加大引导宣传,集省、市、区三级政府之力给予专项支持。截止2019年底,跨境电商公共服务平台备案企业已达269家,比2018年增加153家(2018年116家)。

五、建立全方位国际交流格局,塑造国际化城市新形象

一是强化城市全球营销。实施城市形象海外推广工程,提升城市影响力和国际知名度,展现武汉英雄城市、健康城市、活力城市形象。稳步推进外国领事馆区建设,引进更多国际性机构与组织落户武汉。积极争取承办更多国家外事活动,打造中国外交新主场。加强与国际友城交流合作,深度融入“一带一路”建设,积极发展具有特色优势的国际新友城。

二是做强做优国际专业会展。高标准打造国际会展品牌聚集地和目的地,做大做强中国武汉汉正街商品博览会、中国国际机电产品博览会、中国光谷国际光电子博览会、武汉国际汽车展览会等本地品牌展会。加大招展引会力度,加强与国家级商协会的合作,积极引进符合我市产业发展方向的行业知名展览及高端会议。

三是增进体育国际交流。2019年,武汉市成功举办第七届世界军人运动会,赛事规模、竞技水平创历届之最,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”,加速了武汉国际化进程。高质量举办了武汉网球公开赛、武汉马拉松、武汉7·16渡江节、水上马拉松、世界飞行者大会、国际赛马节等高规格体育赛事,提升了赛事活动的国际知名度。充分利用大型体育赛事活动,吸引武汉本土品牌赞助商,推广武汉品牌,让世界知晓武汉品牌。

四是优化国际公共服务环境。推行国际标准、国际规则、国际标志,规范城市公共场所外文标识。提升外文报刊、电视、广播等涉外信息传播平台国际化水平。加强国际社区、医院、学校建设。深入实施外籍人士“家在武汉”工程,提升外籍人士在汉生活便利化水平。


关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图