建议提案办理

市发展改革委2020年议提案办理工作总结


发布时间: 2020-12-30 16:06:00来源:字号:[ ]分享:

市发改委始终坚持问题导向,充分吸纳人大代表、政协委员的意见建议,紧密结合工作职能要求,汇聚协办单位力量,认真制定工作措施,建立落实长效机制,着力推进人大政协议提案的办理。现将办理情况总结如下:

一、基本情况

今年,共收到省、市人大政协议提案264件。包含省人大建议案14件,其中主办1件、会办13件;省政协提案19件,其中主办3件、会办16件;市人大代表建议案63件,其中主办17件、分办2件、会办44件;市政协提案168件,其中主办35件、分办2件、会办131件。截至目前,主会办件已按规定时限办结。

二、建议提案公开情况

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)精神,按照省政府、市政府对建议提案办理结果公开的要求,市发改委认真组织各责任处室,严格对2020年省、市建议提案的主办、承办、分办进行保密审定和电话征求代表委员的意见,在本单位网站开设的目录专栏中,及时公开可以公开的建议提案办理结果。11月1日前,公开2020年度省、市建议提案共计37件。

三、主要工作做法和经验

(一)加强组织领导,提高政治站位。市发改委将议提案办理纳入重要议事日程,切实加强组织领导,层层落实责任,健全落实“主要负责人重视、分管负责人挂帅、职能处室承办、综合处室协调”的工作机制。凡是职能范围内的,结合工作努力办好;主办或牵头的,绝不推辞,主动办好;会办件积极配合,认真办好。各承办处室高度重视议提案办理工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,通过办理议提案,主动回应群众关切,认真解决实际问题,把办理过程作为密切联系群众、为民排忧解难的过程,让人民群众有更多获得感、幸福感。

(二)明确责任分工,完善工作机制。议提案办理工作实行委主要领导亲自抓,分管领导直接抓、责任处室具体抓,委办公室协调抓。各责任处室按职责分工具体承办相关议提案办理工作,处室负责人作为议提案办理工作的第一责任人,组织制订切实可行的办理方案,明确专人负责,保证时间进度,严格按要求做好办理工作。委办公室负责办理工作的综合协调和业务指导,完成承接、登记分派、综合分析、拟订办理工作方案、组织交办、催办、办理工作总结等任务。

(三)紧盯目标任务,严控时间节点。市发改委议提案办理工作确保见面率100%、办复率100%、人大代表和政协委员对办理结果的满意率和基本满意率达到100%,并严格按照省、市议提案办理时限开展工作,办理工作已全部完结。

(四)加强沟通协商,完善办理程序。办理前,各责任处室反复研读议提案原文,并与代表、委员进行密切联系和沟通,充分了解提出议提案的初衷;办理过程中,承办、主办、分办件都必须走访提案者,采取调研、座谈、电话、信函、邀请人大代表、政协委员检查办理情况并进行现场指导等方式,充分听取人大代表和政协委员的意见,多进行面对面的交流,争取代表、委员的理解和支持,共商办理方案,推进办理工作;办理任务完成后,还应尽可能邀请代表、政协委员检查验收办理效果,征求改进意见。

(五)规范答复程序,有序推进工作。形成答复意见时,文字、格式必须规范,内容必须详实。主办(承办、分办)件办结后,将办理意见及时回复代表或委员;会办件办结后,将办理意见回复主办单位。正式答复件,由承办处室、委办公室审核,并附《办理情况见面征询意见表》(代表、提案者)。对回复的意见,经分管委领导签发,寄送提案单位或第一提案人,同时抄送市政府督查室、市人大常委会代工委或市政协提案委各1份。委办公室组织专班对每一件议提案的办理工作进行复查落实,做到书面答复与实际情况一致,确保办理工作落在实处,并对办理情况进行认真总结。


武汉市发展和改革委员会

2020年11月30日


关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图