建议提案办理

市发展改革委2021年度议提案办理工作总结


发布时间: 2021-10-20 16:20:00来源:字号:[ ]分享:


    今年以来,市发改委始终坚持问题导向,紧密结合工作职能,认真制定工作措施,严格落实市人大、市政府、市政协关于办理议提案的有关要求,加强领导,高位推动,严格程序,主动沟通,及时答复,圆满完成了议提案办理工作任务。

一、基本情况

2021年,市发改委共收到省、市人大议案、代表建议和政协建议案、提案(以下简称议提案)共253件。其中:省人大代表建议23件,主办2件、会办21件;省政协委员提案21件,主办1件、会办20件;市人大议案会办2件;市政协建议案会办2件;市人大代表建议74件,主办35件、会办39件;市政协委员提案131件,主办46件、会办85件。

截至7月底,我委承办的所有议提案均已在规定期限内办理完毕,实现了见面率100%、办复率100%、满意率100%。

二、主要做法

坚持思想上高度重视,态度上积极主动,行动上务实高效,程序上规范严谨,确保办理工作质量。

(一)加强组织领导,提高政治站位。市发改委将人大建议、政协提案办理工作纳入重要议事日程,切实加强组织领导,层层落实责任,建立健全“主要负责人重视、分管负责人挂帅、职能处室承办、综合处室协调”的工作机制。各承办处室通过办理人大建议、政协提案,主动回应群众关切,认真解决实际问题。

(二) 明确责任分工,完善工作机制。委领导每人至少领办一件议提案,各责任处室按职责分工具体承办相关议提案办理工作,处室负责人作为议提案办理工作的第一责任人,组织制订切实可行的办理方案,明确专人负责,保证时间进度,严格按要求做好办理工作。委办公室负责办理工作的综合协调和业务指导,完成承接、登记分派、综合分析、拟订办理工作方案、组织交办、催办、办理工作总结等任务。

 (三)加强沟通协商,完善办理程序。办理前,各责任处室反复研读议提案原文,并与代表、委员进行密切联系和沟通,充分了解提出提案的初衷;办理过程中,承办、主办、分办件都必须走访提案者,采取调研、座谈、电话、信函、邀请人大代表、政协委员检查办理情况并进行现场指导等方式,充分听取人大代表、政协委员的意见,进行面对面的交流,争取代表、委员的理解和支持,共商办理方案,推进办理工作;办理任务完成后,邀请人大代表、政协委员检查验收办理效果,征求改进意见。

(四)规范答复程序,有序推进工作。形成答复意见时,文字、格式必须规范,内容必须详实。主办(承办、分办)件办结后,将办理意见及时回复代表、委员;会办件办理意见及时回复主办单位。正式答复件,由承办处室起草,委办公室审核,并附《办理情况见面征询意见表》(提案者)对回复的意见,经分管委领导审签,寄送提案单位或第一提案人,同时抄送市人大常委会代工委、市政协提案委、市政府督查室。委办公室对每一件议提案的办理工作进行复查落实,做到书面答复与实际情况一致,确保办理工作落到实处,并对办理情况进行认真总结。

三、工作成效

我们将议提案办理与全市发展改革工作有机结合起来,通过议提案办理,有力推动了全市发展改革工作。

一是夯实经济基础,构建现代化产业体系。先后研究起草《关于加快打造“五个中心”建设现代化大武汉实施意见(2021-2025年)》《武汉市打造全国经济中心实施方案》《以“四个加快”推动高质量发展的若干措施(29条)》《全市支持产业高质量发展政策措施》《关于进一步推进大健康和生物技术产业发展的政策措施》等一系列政策文件。编制发布产业地图,制定出台《武汉市“965”产业链链长制实施方案》,提出了各产业链2021年度目标任务,形成“一链一表”工作任务清单。着力实施“一区一表”,制定“一谱一策三清单”,推动产业转型提升,产业集中度显示度进一步凸显。

二是发挥“一主引领”,推动区域协调发展。研究起草《中共武汉市委 武汉市人民政府关于新时代推动武汉高质量发展 更好发挥建成中部地区崛起重要战略支点引领作用的实施意见》,印发《武汉城市圈同城化发展实施意见》《武汉城市圈同城化发展三年行动方案(2021—2023年)》《武汉城市圈同城化发展2021年度工作要点》。在汉顺利召开武汉城市圈同城化发展联席会第一次会议和武汉城市圈同城化发展办公室第一次会议,武汉城市圈同城化发展办公室9月4日正式揭牌,进入实质化运作,“规划同编”有序推进,“交通同网”全面展开,“产业同链”加速发展,“科技同兴”氛围日浓,“民生同保”进程加快。

三是提升城市品质,加快轨道交通建设。第一、二期建设规划已全部建成通车,第三期建设规划已接近尾声,第四期建设规划已全面实施。目前,我市已经建成运营的9条轨道交通线路共计360公里,车站总数240座,初步形成了“主城成网、新城通线”的轨道交通网络。今年在建轨道交通项目9个,在建里程208公里,年底5号线、6号线二期、16号线将开通,开通里程75公里,为历史最大年度通车规模。

四是促进发展改革,优化营商环境。强化顶层设计,印发全市优化营商环境工作要点和重点指标任务清单,组织各区争取省级先行试点创建事项19项。完善推进机制,建立了“动态对标、月度工作、问题督办”三张清单制度,引导各部门跟踪先进城市先进经验,跟踪重点任务完成情况,新增创新举措58项。加强问题整改,配合市委巡察办开展优化营商环境专项巡察,查找突出问题,对转供电等8个问题进行专题整改,推进立行立改。营造良好氛围,开展“创新创优双展示”,推出首批37个基层优化营商环境先进经验案例。

五是回应民生诉求,加大民生保障。加快建设集中供暖,今年以来,我委持续推进青山老旧小区供热示范项目二期及阳逻电厂热源管道项目等一批供热管道项目建设,目前已形成“热电联产为主,燃气空调和地源热泵为辅,其他供暖方式多元互补”的良好格局。大力推进新能源汽车充电桩建设,截至目前,全市累计建成新能源汽车充电桩12.1万个(另建设具备完全接入条件桩位17.6万个),建成集中充(换)电站954座,为市民购买使用新能源汽车提供了有力保障。

武汉市发展和改革委员会


关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图