喜迎二十大

武汉团代表热议省党代会报告

以“当先锋打头阵”的劲头实干笃行


发布时间: 2022-06-19 09:26:54来源:长江日报字号:[ ]分享:

□ 长江日报记者孙笑天 杨荣峰

6月18日,中国共产党湖北省第十二次代表大会开幕。中国共产党湖北省第十二次代表大会报告提出,今后五年,我们要坚持统筹谋划、长短结合,系统协同、重点突破,着力推进全国构建新发展格局先行区建设,支持武汉建设国家中心城市和国内国际双循环的枢纽。

18日,长江日报记者采访了多位武汉团代表,他们纷纷表示,中国共产党湖北省第十二次代表大会报告中的“武汉”,机遇与挑战并存,让人欢心振奋,也更感责任重大、时不我待。武汉在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋打头阵,他们也将以“当先锋打头阵”的劲头实干笃行。

■ 现场聆听报告充满信心充满动力

中国共产党湖北省第十二次代表大会报告提出,加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。省党代表、武汉市东湖新城社区党委书记、居委会主任陶久娣认为,这是聚力新时代党建引领基层社会治理,持续用心用情服务居民群众的一道必答题。

陶久娣说,基层是社会治理的基础和重心,省党代会报告提出,要发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,这其中,社区为贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,作为社会的基础单元,发挥着不可替代的作用。

“现场聆听省党代会报告,我感到非常振奋,对乡村振兴充满信心、充满动力。”省党代表、黄陂区六指街新博村党支部书记、村委会主任杨卫国说。2010年,为支持南水北调工程,565名村民从十堰丹江口搬迁到了黄陂区。

杨卫国说,12年来,在省、市、区委的关心支持下,新博村成为了班子建设好、产业发展好、村庄形象好、乡风民风好、社会治理好的“五好乡村”,先后荣获了“全国乡村治理示范村”和省级宜居村庄、生态村等多项荣誉。

■ 坚定发展信心,民营企业吃下“定心丸”

“在报告中读到了企业大力发展的希望,也对未来充满信心。”中国共产党湖北省第十二次代表大会报告提出,将进一步加大对民营企业发展的支持力度,让省党代表、湖北鼎龙控股股份有限公司副总裁肖桂林深有感触。

肖桂林说,湖北鼎龙控股股份有限公司自2012年进入光电半导体材料领域以来,武汉本部人员已由十年前的200多人增长到1000多人,其中研发人员也由不到100人快速增长到600多人。

肖桂林表示,近年来,党中央和省委、市委出台了一系列扶持民营经济发展的举措,为民营企业发展营造了良好环境。近期开展的“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,真心实意为民营企业纾困解难,“坚定了我们的发展信心,给我们吃下了‘定心丸’”。

“省党代会报告中提到,要推动‘三高地、两基地’建设,这对于武汉职业教育的发展是一个机遇。”省党代表、武汉城市职业学院机电工程学院教师禹诚振奋地说,在2021年举行的全国职业教育大会上,习近平总书记就强调,“在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为”。推动关键技术的产业化,培育壮大高科技优势产业集群,不仅需要高精尖的科学家,还需大量高水平、高素质的技术技能人才,而这样的人才正是职业教育培养的。

禹诚还建议,在长江新区的规划中,应考虑实施职教园和产业园一体布局规划,让职业教育人才培养和城市产业发展在物理空间上匹配对接,实现“产”“教”互连互通、共生共长。真正促成产、教、城融合,提升城市竞争力,让职业教育为产业发展赋能,助力报告提出的加快建设武汉具有全国影响力的科技创新中心。

■ 机遇与挑战并存,持续推动自主创新

“基层党组织要做好‘加减乘除’。”陶久娣说,做好“加法”,加快社区工作者职业体系建设,打造一支能胜任社区治理繁重任务的骨干队伍;做好减法,推动上级机关放权赋能,把人财物和权责利对称下沉到社区;做好乘法,利用现代信息技术打造智慧社区,变“治”理为“智”理,促进信息归集、职能整合、流程重塑、工作优化,提升服务群众效能;做好除法,克服形式主义、官僚主义,推动社区把更多精力放在狠抓落实、服务群众上来。

现在,走进黄陂区六指街新博村,干净的道路、整洁的农家小院,已成为武汉市民休闲旅游的网红“打卡地”。在村支部引领下,村级产业不断发展壮大,目前村集体资产达到1800万元,村集体收入每年超过50万元,户平均收入达8万元。

杨卫国表示,党代会报告中提到以强县工程为抓手,全面推进乡村振兴。要统筹县城、乡镇、村庄的三级服务体系,政府、社会、村民共建共治共享的治理体系。“作为基层代表,我们要把大会精神贯彻落实好。以党组织带领群众共建美丽乡村,靠党员凝聚群众共治平安乡村,让村民农户共享富裕乡村,让我们的家园环境越来越美丽,村民生活越来越幸福,让村民实实在在享受改革发展的成果。”

“机遇与挑战并存,我们将根据报告要求,进一步坚定发展信心,持续推动自主创新。发挥中小企业‘小而精’的特点,着重解决行业内大企业的供应链问题,更好发挥民营企业在稳增长、促创新、保就业、惠民生等方面的作用。武汉在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋打头阵,我们也要以‘当先锋打头阵’的劲头实干笃行,贡献自己的一份力量。”肖桂林说。

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图