喜迎二十大

立足新发展阶段 贯彻新发展理念

努力建设全国构建新发展格局先行区


发布时间: 2022-06-19 09:27:43来源:长江日报字号:[ ]分享:

 制图/手绘 刘岩 赵健 马伊霖 田茜 张乙涵

● 省第十二次党代会报告摘要与导读

建设全国构建新发展格局先行区,是服务国家重大战略必须肩负的历史使命,是“建成支点、走在前列、谱写新篇”在新发展阶段的内在要求,是湖北全面推进社会主义现代化建设的重要路径。

● 今后五年奋斗目标

◎ 创新发展迈上新台阶

科技创新策源功能显著增强,产业基础再造和产业链提升稳步推进,产业体系核心竞争力明显提高,加快建设全国科技创新高地、制造强国高地、数字经济发展高地、现代农业基地和现代服务业基地。

◎ 四化同步取得新进展

以流域综合治理为基础的四化同步发展扎实推进,区域发展布局进一步优化,城乡区域差距进一步缩小,水安全、水环境安全、生态安全、粮食安全等基础更加稳固。

◎ 改革开放实现新突破

综合立体交通运输体系、高效顺畅现代物流体系、高标准市场体系基本建立,营商环境进一步优化,高水平开放型经济新体制基本形成,内陆开放新高地建设取得明显成效。

◎ 民生福祉达到新水平

居民收入与经济发展同步增长,全民受教育程度不断提升,卫生健康体系更加完善,多层次社会保障体系更加健全,基本公共服务均等化水平和社会文明程度不断提高,在扎实推动共同富裕上迈出坚实步伐。

◎ 治理效能得到新提升

民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,行政效能和公信力显著提升,共建共治共享的社会治理格局更加完善,防范化解重大风险体制机制更加健全,发展的安全保障更加有力。

◎ 党的建设取得新进步

党的领导全面加强,管党治党水平进一步提高,各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力持续增强,风清气正的政治生态巩固发展。

● 今后五年总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,努力建设全国构建新发展格局先行区,推动高质量发展,促进共同富裕,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,奋进全面建设社会主义现代化新征程。

● 今后五年九大任务

◎统筹抓好发展和安全两件大事,坚决守住构建新发展格局的安全底线

◎坚持创新驱动发展,加快建设现代产业体系

◎积极融入全国统一大市场,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽

◎推进区域协调发展和新型城镇化,提高经济集聚度和城市竞争力

◎以强县工程为抓手,全面推进乡村振兴

◎全面深化改革开放,打造内陆开放新高地

◎坚定文化自信,加快文化强省建设步伐

◎更大力度保障和改善民生,夯实共同富裕基础

◎大力发展社会主义民主政治,广泛凝聚各方智慧和力量


.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图