喜迎二十大

找准定位 乘势而上 顺势而为

在构建新发展格局中抢占先机


发布时间: 2022-06-19 09:33:22来源:长江日报字号:[ ]分享:

省党代会报告指出,要把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这条主线,将国家所需、湖北所能、群众所盼、未来所向有机结合起来,找准湖北在全国发展大局中的定位,乘势而上,顺势而为,在构建新发展格局中抢占先机。

■ 构建新发展格局对湖北发展的内在要求

省党代会报告指出,构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,要结合实际准确把握、主动推进。

安全发展是构建新发展格局的重要前提和保障,必须统筹发展和安全,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

产业链供应链优化升级是稳固国内大循环主体地位、增强在国际大循环中带动能力的迫切需要,必须大力推进科技创新,加快建设现代产业体系,不断增强产业链供应链韧性和竞争力。

经济循环畅通是构建新发展格局的关键,必须加快建设现代综合交通体系、现代物流体系和高标准市场体系,持续打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽。

推动高水平开放是构建新发展格局的应有之义,必须以高水平开放促深层次改革,加快打造内陆开放新高地。

推进新型城镇化和实施乡村振兴战略是培育完整内需体系、构建新发展格局的重要举措,必须以中心城市引领城市群发展,以城市群带动区域发展,以强县工程促进乡村振兴,统筹推进城乡区域协调发展。

提高人民生活品质是构建新发展格局的出发点和落脚点,必须在高质量发展中保障和改善民生,扎实推动共同富裕。

■ 湖北在构建新发展格局中的有利条件

构建新发展格局是发展方式的重大变革,是发展战略路径的深刻调整,对我省是一次系统性、重塑性的战略机遇。

从经济结构看,我省经济对外依存度较低,以内需为主导,产业链、供应链和产品销售市场主要在国内,在构建新发展格局进程中,“船小好掉头”、转型成本低,具有结构性优势。

从资源要素看,我省是经济大省、科教大省、生态大省、农业大省,科教资源丰富,产学研用链条较为完备,综合科技创新水平处于全国第一方阵;既是制造业重地,又是中部粮仓;拥有绿电、页岩气等可持续发展能源保障,综合要素成本相对较低。

从地理区位看,我省是长江黄金水道和南北交通大通道的中心枢纽,是连接全国“铁水公空”交通大动脉的中心结点;东联长三角、西接成渝、南向粤港澳、北望京津冀,位于我国主要经济区的几何中心;立足中部腹地和战略纵深,能够形成辐射全国近三分之一人口的市场规模。

历经武汉保卫战、湖北保卫战和疫后重振等大战大考,全省上下感恩奋进、干事创业的精气神更足,党群干群关系更加密切,疫情防控形成了一系列制度性成果,为经济社会持续健康发展提供了坚实支撑和良好环境。

■ 完整准确全面贯彻新发展理念

建设全国构建新发展格局先行区,必须完整把握、准确理解、全面落实新发展理念。

把创新摆在更加突出的位置。锚定科技强省目标,在原始创新上攻坚发力,在企业创新上激发动能,在产业创新上跨界融合,在制度创新上勇于突破,着力提升创新体系整体效能,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

统筹城乡区域和资源环境协调发展。统筹城乡区域和资源环境,从四化同步的角度来谋划和推进城镇化,使城镇化与工业化良性互动、与农业现代化相互协调、与信息化深度融合,以国土空间布局的有序促进发展的有序,推动经济社会发展战略与空间发展布局相适应、相统一。

让绿色低碳成为高质量发展的普遍形态。坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,加快布局“双碳”发展新赛道,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,建设人与自然和谐共生的美丽湖北。

用好改革开放关键一招。充分发挥全面深化改革在构建新发展格局中的关键作用,在更大范围、更宽领域、更深层次推进改革开放,强化改革的突破和先导作用,推进更高水平的对外开放,不断拓展发展空间,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。

以人民为中心推动共同富裕。正确认识和把握共同富裕的战略目标和实现路径,坚持在“做大蛋糕”的基础上“分好蛋糕”,稳步推进全民富裕、全面富裕、共建富裕、逐步富裕,不断满足人民对美好生活的向往。

把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程。要以流域综合治理明确并守住安全底线,要建立统筹疫情防控和经济社会发展长效机制,做好经济、金融、社会稳定等各类风险的防范、化解、应对和处置工作,促进经济行稳致远、社会和谐稳定。

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图