政策解读

市政务服务和大数据管理局关于武汉市支持企业 复工复产促进稳定发展若干政策措施 有关条款的解读


发布时间: 2020-03-29 16:33:00来源:字号:[ ]分享:

市级各有关部门,各区行政审批局(政务服务局):

为贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<武汉市支持企业复工复产促进稳定发展若干政策措施>的通知》(武办发〔2020〕6号)精神,全面优化政务服务,现就有关政策措施作相应解读。

1、推进政务服务事项网上办。依托湖北政务服务网、鄂汇办APP等办事渠道,采取深入推进政务服务事项网上办理,优化办事流程,简化申请材料,加强电子证照共享应用和数据在线核验,组织提供申请材料和办事结果邮寄服务,推进政务服务事项“网上办”“掌上办”“自助办”,让企业和群众办事少出门,尽量不出门。(武汉市政务服务事项网上办理指南见附件1)

2、倡导政务服务事项预约办。为避免人员聚集,对需到现场办理的政务服务事项,推行预约办事,确保企业和群众可通过湖北省政务网办事指南中公示的咨询电话预约办理。合理统筹预约人数,尽量提供分时段预约,做好人员分流。对大厅排队群众主动介入式预审服务,推行“一窗通办”“一事联办”,提升现场办理速度。

3、深入推进“一窗通办”、“一事联办”。在市区两级政务服务大厅或指定地点设立企业复工复产审批服务专区,统一受理申请、一次性收取材料、审批结果统一反馈,为办事企业群众提供业务咨询、容缺受理、线下预约等服务。落实“首办负责”“一次性告知”“限时办结”制度,将涉及企业生产准入、生产运营相关的政务服务事项纳入绿色通道办理。对涉及疫情防控的项目立项、建筑施工、交通运输、生产经营等政务服务事项,按照“特事特办、急事急办”和“依法依规、简化程序”的原则,加快审批速度,并指派专人跟踪指导,及时解决企业难题。

4、推行投资项目“不见面”审批服务。依托湖北省投资项目在线审批监管平台和武汉市工程建设项目审批管理系统,大力推进“不见面”审批服务,立项、规划许可、施工许可、节能审查等审批事项,可结合区域统一性评价成果实行承诺审批制、先建后验。(投资项目(工程建设项目)审批网上办理指南及市级审批事项政策解读见附件2—8)

5、探索“承诺制”办理方式。为推行网上办理,对按照规定确需提交纸质申请材料的事项,企业群众通过湖北政务服务网等渠道提供符合要求的电子材料及真实性承诺后,办事部门可先行办理,待疫情结束后补交纸质材料原件。对需要现场确认身份的事项,鼓励实施远程身份核验。

6、开展电子招投标。依托武汉市公共资源交易平台招标投标交易系统和武汉市政府采购交易系统,鼓励工程建设项目和政府集中采购项目采用电子化交易,实现全流程网上交易。工程建设项目招标投标资格预审由招标人及其代理机构自行选址开展资格审查。(“招投标特别通道服务机制”办理政策解读见附件9)

7、提供热线电话咨询。各区、各部门要及时公布咨询热线,加强电话热线人员力量,做好企业群众咨询、投诉、建议的及时回复,及时通过各类信息渠道发布政务服务信息(市、区政务服务咨询电话见附件10)。健全12345热线转办件处理工作机制,细化工作分工,规范办理流程,保障企业群众的诉求“事事有回应、件件有着落”。

 

附件:

1.武汉市政务服务事项网上办理指南.doc

2.投资项目(工程建设项目)网上办办理指南.doc

3.市发改委“立项审批”办理政策解读.docx

4.市自然资源和规划局“建设用地(含临时用地)规划许可证核发”办理政策解读.docx

5.市自然资源和规划局“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”办理政策解读.docx

6.市发改委“固定资产投资项目节能审查”办理政策解读.docx

7.市生态环境局“建设项目(非辐射类)环境影响评价文件审批”办理政策解读.docx

8.市城建局“建筑工程施工许可”办理政策解读.docx

9.市公共资源交易监督管理局“招投标特别通道服务机制”办理政策解读.docx

10.市、区政务服务预约办理电话.docx

相关文件

 

 

武汉市政务服务和大数据管理局

                    2020年3月28日     


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见