政策解读

《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的通知》的政策解读


发布时间: 2020-06-23 10:50:00来源:字号:[ ]分享:

一、制订背景

为贯彻落实《省人民政府关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》(鄂政发〔2020〕8号),加快推进重大项目建设,不断扩大有效投资,着力发挥有效投资对经济增长的关键作用,努力完成经济发展目标任务,特制定《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的通知》(以下简称《通知》)。

二、主要特点

(一)突出“实”。坚持问题导向和结果导向,在贯彻落实鄂政发〔2020〕8号文件的基础上,结合武汉市实际,完善机制,加强调度,不断扩大有效投资。

(二)突出“新”。根据武汉市面临的新形势、新问题,坚持以超常规力度突破制约瓶颈,提出不同于以往的新举措、新要求,加快推动重大项目建设。

(三)突出“全”。围绕重大项目全链条、全周期管理要求,内容涵盖谋划、招商、供地、审批到要素保障、建设调度等重大项目全链条、全周期管理。

(四)突出“快”。按照效率优先的要求,优化流程,简化环节,压缩时限,提高效率,强化责任,切实形成完整闭环。

三、主要内容

《通知》主要包括六大方面,涉及21条具体措施:

(一)精准谋划项目。紧盯宏观政策和发展战略谋划项目,紧盯“十四五”规划谋划项目,紧盯中央投资导向谋划项目,紧盯高质量发展要求谋划项目。

(二)做实前期工作。快速达到前期工作深度,加强前期工作精细管理,加快项目前期手续审批,加大前期工作经费投入。

(三)加快推进建设。实施政府投资项目“百日攻坚”,促进市级重大项目提速提效,开展“比晒亮”专项行动。

(四)强化要素保障。改革土地供给方式,提高资金保障能力,完善能耗使用机制,统筹使用污染物排放总量指标。

(五)加大招商力度。突出工业项目招商,突出“新”项目招商。

(六)优化投资环境。坚持高位推动,提高审批效率,保护合法权益,提振社会信心。

相关文件

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见