市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190142号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 15:38:00来源:字号:[ ]分享:

民间有效投资具有很强的关联效应、乘数效应和结构效应,既利当前又惠长远,是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量,是推进供给侧结构性改革、促进新经济成长、推动发展升级的重要内容,是实现经济社会高质量发展的强劲动力和必然要求。重点抓好以下工作:

1、完善机制,激发民间投资活力。市发改委已结合武汉市实际,坚持问题导向,坚持改革方向,研究进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展的政策措施。一是大力支持民间资本创新发展。包括:加大支持和引导力度,进一步加快促进产业转型升级,鼓励企业技术创新,着力推动民营经济高质量发展。二是努力破解民间投资融资难题。包括:提高企业增信能力,进一步加大金融支持力度,大力发展直接融资,充分发挥金融机构作用,创新金融产品和服务,着力拓宽民间投资融资渠道。三是进一步提升民间投资主体地位。全面落实民间资本准入平等待遇,大力支持民间资本参与PPP项目,着力调动民间资本积极性,丰富民营企业投资机会。四是持续优化营商环境。深入推进“四办”改革,压缩审批时限,全面清理和规范涉企收费项目,进一步降低企业成本,建设一流服务环境,强化督办落实,着力增强民营企业获得感和投资信心。

2、强力招商,大力吸引民营企业投资武汉。一是举办民营经济系列招商活动,持续推进“四大资智聚汉工程”,举办“武汉市招商引资大会·民营企业专场”,赴厦门、福州分别召开福建知名民营企业座谈会。二是及时将武汉市出台的“城市合伙人”、突破性发展民营经济、推进现代产业园和科创小微企业园创新发展、降低企业成本等政策文件汇编成册,并通过各类平台、各类活动积极向企业推介。三是大力支持民营企业自主创新,加快构建产业链创新链相互融合、紧密协同的“产业-创新链”。

3、加大力度,努力拓宽融资渠道。一是实施“万企千亿”三年(2018年-2021年)行动计划,每年支持10000家以上小微企业,每年新增小微企业融资额1000亿元以上。二是持续优化金融营商环境,要求武汉地区各银行机构对行内小微企业信贷审批流程进行系统优化,减少材料,压缩时限;积极推进银行不动产登记业务“不见面”服务;开展科技金融线上线下投融资对接,并实施跟踪项目进展情况。三是大力推进金融创新,创新科技信贷产品,推出科技型企业保证保险贷款,加大贷款利息和保险补贴力度;建立投贷联动信贷风险补偿基金;扩大金融机构服务网点覆盖面,支持设立商业银行自贸区分行。四是成立应收账款融资服务工作办公室,大力推进应收账款质押融资工作。五是持续督促银行机构除正常贷款利息外,不得收取任何其他费用,并通过“无还本续贷”为小微企业节省“过桥”费用。

4、多措并举,大力支持民营企业发展。一是加快推进混合所有制改革。以基金投资为重要工具发展混合所有制经济,以产权市场为重要手段吸引社会资本参与国企改制重组。通过光谷联合产权交易所以市场化公开交易方式,吸引有利于国企发展的优势社会资本参与国企改革重组。二是加快工业智能化改造。面向所有规上工业企业开展智能化改造需求普查,每年摸排确定一批有意愿开展智能化改造诊断服务的工业企业名单,开展“一对一”的免费诊断服务,编制企业智能化改造诊断报告,提出解决方案,谋划达成一批智能化改造提升项目。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见