市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190332号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 15:44:00来源:字号:[ ]分享:

临空港开发区开展“先建后验”试点将对促进临空港开发区高质量发展和加快建设国家中心城市具有重要的指导意义及促进作用,我们将大力支持临空港开发区开展“先建后验”改革。

1、完善机制。一是根据鄂发〔2017〕4号和武发〔2017〕26号文件要求,进一步完善机制,大力推进“区域评估”、“多规合一”和加强事中事后监管,为逐步推广“先建后验”改革努力创造更多有利条件。二是在建设单位对建设工程规划许可证等相关程序性报建审批手续的完成时限作出书面承诺后,可先行施工建设;区级相关部门可先行办理施工图审查、直接发包备案、规划放验线、质量安全文明施工监管等事项,并指导督促建设单位按照承诺时限完成建设工程规划许可证等相关程序性报建审批手续;对建设单位暂未办理相关程序性报建审批手续而先行开工建设,区级相关部门可免于处罚。

2、积极推行。今年以来,我们结合全市优化营商环境工作要求,一是通过《市人民政府办公厅关于进一步加强全市重大投资项目建设工作的意见》,将“先建后验”试点范围扩大至全市已审定总平图、用地权属无争议的亿元以上重大工业项目。二是根据即将印发实施的《关于进一步激发民间投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》“全面推行企业投资项目承诺审批制改革”的要求,我们将在全市逐步推广“先建后验”改革,努力实现企业开办时间压减至3个工作日以内、办理建筑许可压缩至41个工作日以内。

下一步,我们将按照有关文件要求,与临空港开发区积极对接,大力支持临空港开发区将“先建后验”改革工作推广落实到位,着力加快临空港开发区重大项目建设实施。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见