市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190364号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 10:45:00来源:字号:[ ]分享:

关于“加强示范区建设组织领导”。2017年9月21日,我市成立了由市委、市政府主要领导为组长的市长江大保护工作领导小组,领导小组办公室设在市发改委,具体负责相关统筹协调、监督考核等工作。目前,市长江大保护工作领导小组已更名调整为市推动长江经济带发展领导小组。2019年4月2日,青区山成立以区委区政府主要领导为组长的北湖产业生态新城建设工作领导小组,并下设十一个专责工作小组。2019年6月4日,我市成立北湖产业生态新城建设领导小组,由市政府主要领导任组长,市政府分管领导、宝武集团分管领导、青山区委主要领导任副组长,市重点办、发改委、规划局、经信局、财政局等市直部门、青山区政府、宝武集团城市新产业中心、武钢集团不动产中心领导为成员,研究解决推进过程中的重大问题,协调推进各项建设工作。

关于“高标准规划建设示范区”。一是开展《北湖产业生态新城空间发展规划》(简称空间发展规划)编制工作。空间发展规划坚持“远期合理,近期可行”的原则,开展该区域生态资源环境承载力评估,对该区域的目标定位、产业发展、生态环境等内容进行规划研究。二是开展《长江北湖生态绿化发展示范区规划》编制工作。2019年1月,青山区化工区管委会委托长江勘测规划设计研究有限责任公司与武汉市土地利用和城市空间规划研究中心联合体开展了《长江北湖生态绿化发展示范区规划》,该规划将重点明确示范区的功能定位、产业发展、建设目标、建设思路等内容。三是编制完成《加快推动长江北湖生态绿色发展示范实施方案》。市长江办已指导青山区完成《加快推动长江北湖生态绿色发展示范实施方案》(以下简称《方案》)的编制工作。《方案》提出在北湖以北谋划建设长江北湖生态绿色发展示范,北湖以南打造北湖生态新城,将产业与生态挂钩,打造全国生态治理样板与重工业区绿色转型发展的典范。

关于“加大对示范区环境治理资金支持”。一是加大与国开行合作,积极争取资金支持。经青山区与国开行湖北分行沟通对接,国开行已牵头组建贷款用于武汉青山北湖生态试验区水生态综合治理一期PPP项目建设。二是积极申报债券融资。经青山区与市财政局沟通,组织申报一般地方政府债券、专项债券,同时还争取税收返还、“四水共治”项目资金来源等政策支持。三是利用向市政府主要领导、分管领导专题汇报契机,积极争取征地拆迁补偿安置、基础设施建设、生态环保等方面市级支持,加大政策倾斜和资金支持。四是多次向国家、省发改委汇报我市示范区建设情况,协助青山区争取长江经济带绿色发展专项2019年中央预算内投资计划。五是多次和长江生态环保集团就合作内容和合作项目进行沟通,并将北湖生态试验区水生态综合治理工程作为重点合作项目进行推荐。下一步,我们还将积极为示范区项目搭建融资桥梁,将北湖生态绿色发展示范区建设项目向金融机构推介,争取资金支持。

关于“加快示范区基础设施建设”。一是将示范区道路纳入市城建重点建设工程推进。二是加快生活污水收集处理设施建设。

关于“主动对接积极争取国家、省、市政策支持”。一是在产业方面,我们将积极支持鼓励示范区内工业企业转型升级。二是在生态修复方面,我们将积极争取国家和省市在长江经济带绿色发展、生态补偿、林业生态保护恢复、山水林田湖生态保护修复、环境保护、企业搬迁、土地腾退和基础设施建设等方面的政策和资金支持。三是在项目手续办理方面,我们将主动加强与青山区相关单位对接,争取将青山北湖示范区绿色发展项目纳入市级重大项目计划管理。

下一步工作:一是充分吸收建议优化规划;二是加强污水处理促进水质提升;三是强化环境监管和综合整治;四是严格建设项目环境准入。积极支持青山区按照《武汉市基本生态控制线管理条例》有关规定,做好青山北湖区域现有企业清理处置工作,加快打造长江北湖生态绿色发展示范区。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见