市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190309号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 16:53:00来源:字号:[ ]分享:

今年政府报告中两次提到大力发展楼宇经济,明确将“支持中心城区建设现代服务业集聚区,大力发展楼宇经济”作为今年重点工作,近期周先旺市长又作出“楼宇经济是我市高质量发展的有效抓手,应强化全市政策引领和统筹,促进其健康、快速发展”的重要批示,楼宇经济发展已是市政府高度重视的工作抓手。根据提案中对武汉楼宇经济发展的建议,市发改委会同有关区和市直相关部门进行了认真办理,主要开展了以下五方面工作。

一、开展楼宇经济课题研究,做好政策储备

市发改委已组织开展加快推进楼宇经济发展专题研究,拟通过梳理楼宇经济相关理论,总结归纳其他城市发展楼宇经济经验,深度分析武汉楼宇经济发展现状,提出推动武汉楼宇经济发展的对策建议,拟从加强规划引导、创新楼宇经济领导管理机制、灵活招商机制、精准奖扶政策等方面深入研究,做好规划前期研究和相应政策储备。目前已在武昌、江岸、江汉等中心城区密集开展实地调研,与区有关部门和楼宇运营管理企业座谈。

二、集聚优势产业,做强主导产业

加强顶层规划、整体统筹,引导楼宇集聚发展,突出“两高两集”特点——紧扣产业形态和价值链的“高端”,稳稳地将企业决策、研发、营销和结算等高端环节留在武汉,实现单位产业空间面积的产出最大化,也促使高端企业在高端楼宇中抱团发展,形成上下游特色产业链。江岸区在楼宇经济发展中大力聚焦总部企业,着力打造金融保险、高端商务商贸、文化创意和创新科技“四个产业集群”,加快新旧动能转换,推动区域产业转型升级。泰康在线、渣打银行、前海人寿、国旭保险等金融企业扎堆进驻,特别是国内前十的寿险企业国华人寿全国总部迁址于2018年5月落户江岸区,预计每年可带来500亿元以上的营业收入、5亿元以上的税收。目前,该区拥有区域性金融总部73家、世界500强投资企业67家。江汉区建设大道金融产业带加速集聚,成为全市发展楼宇经济的亮点区域,中部金融中心核心区正加快形成。

三、加大招商力度,打造特色楼宇

根据武汉经济发展规划和楼宇发展规划,开展楼宇品牌推广和主题楼宇招商,加大对世界500强、行业龙头企业、总部企业、特色品牌企业等投资主体的引进。策划举办重点楼宇招商推介活动,邀请招商大使、招才大使代表、专家学者、重点商务楼宇和楼宇服务企业代表参加并建言献策。共同探索楼宇项目政企合作招商、楼宇与专业招商机构委托招商,搭建重点楼宇绿色招商通道。自2017年起,武昌区就实施“一楼一品”特色楼宇培育工程,两年来探索并打造了12栋特色楼宇,其中,总部楼宇2栋,亿元楼宇4栋,科技专业楼宇3栋,金融专业楼宇1栋,商务专业楼宇2栋。武昌区先后获评“中国楼宇经济十大潜力城区”、“中国楼宇经济活力城区”。下步将在全市探索建立高品质楼宇创建体系,引导推动商务楼宇通过规范化高效率运营管理提升服务品质,促进重点楼宇提档升级。

四、创新服务方式,提升智能化水平

在江岸区率先探索建立“政府职能部门及辖区-楼宇供给方-楼宇需求方-配套服务提供方”积极参与的生态共生机制,成立楼宇综合服务站,实现服务阵地化、平台化、标准化。开展项目选址、工商注册、税务登记、行政审批等代办服务。推进招商服务进楼宇,提供招商咨询、宣传推介、安排实地走访选址、协助洽谈落地、申报招商奖励政策等服务。协助企业申报各类政策奖励,通过助保贷、保证保险贷、税贷通等形式,为楼宇企业提供信贷支持。整合重点区域楼宇资源,推动楼宇线上线下生态圈互联互通,在重点楼宇配备了“楼宇招商电子地图信息平台”,上线“楼宇招商微平台”APP,线上一键服务楼宇企业。

五、整合楼宇数据,建设信息服务平台

武汉市一直支持运用大数据等新一代互联网技术提升全市楼宇经济管理水平,硚口、江汉等区已开展楼宇经济大数据平台建设,整合了招商、统计、信息整合、实时查询等功能,提升了政府服务企业落户的便捷度和速度,对财源建设、招商引资、企业服务等工作具有重要意义。下步将在全市整合规划、房产、工商等相关部门的楼宇信息资源,探索建立全市楼宇信息资源库,打造相应公共信息服务平台,为政府实现大数据精细化管理,促进楼宇经济高质量发展夯实信息基础。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见