市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190318号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 16:55:00来源:字号:[ ]分享:

武汉市委、市政府高度重视服务业的发展,“十三五”以来,全市服务业得到了长足发展,年均增长9.7%左右,2018年全市服务业增加值完成8108亿元,增幅达10.1%,占全市GDP比重54.6%,对全市经济增长贡献率达66.6%。商贸、物流、金融等三大产业增加值均超千亿,是我市服务业的重要支撑,创意设计、软件信息、文化旅游等新兴产业发展势头强劲,业务收入也达千亿级别,成为全市服务业新旧动能转换的重要动力。

正如提案所言,现代服务业发达程度,是反应一个区域经济发展水平、经济活力、发展潜力和竞争力的重要标志。与先进城市比,我市现代服务业内生动力稍显不足,仍然存在发展水平不高、产业素质不高、对外辐射能力不强等问题,坚持问题导向,我市重点从加强顶层设计、引导产业融合创新、推动服务业集聚发展等方面,不断创新工作举措,着力推进全市现代服务业提质扩面。

一、强化顶层设计,引导产业加快转型升级

现代服务业是相对于传统服务业而言,适应现代人和现代城市发展的需求,而产生和发展起来的具有高技术含量和高文化含量的服务业,是因新技术而产生的新产业,以及用现代化新技术和服务方式改造传统服务业而产生的新模式和新业态。为推动全市服务业加快新旧动能转换,2018年市政府出台了《关于推进服务业高质量发展打造服务名城的若干意见》(武政〔2018〕57号),提出全面实施服务业高质量发展八大行动,围绕软件信息、创意设计、物流、金融、会展、商贸、文化旅游、健康服务等八大领域,以产业融合为核心,以互联网、大数据为手段,推进传统优势产业转型升级、新兴产业培育壮大。

下一步,全市服务业将以推进服务业高质量发展为统领,进一步强化职能、创新举措、夯实责任,全面推进服务业高质量发展八大行动落实,力争到“十三五”末,全市现代服务业占服务业的比重超过70%。

二、集聚数据资源,大力推进数据挖掘和共享

武汉市委、市政府高度重视互联网、大数据的发展,早在2015年就出台了《武汉市政务数据资源共享管理暂行办法》(武政办〔2015〕146号),确定了政务数据采集和共享的总体原则,确立了政务数据开放共享的安全保障体系,同步制定了《武汉政务资源目录体系与数据交换技术规范》及《武汉政务服务系统接口技术规范》,建立了政务数据资源武汉地方标准,并制定出台了《武汉市政务云平台数据资源安全管理实施细则》,为我市全面开放共享政务数据提供了规范和保障。出台全国第一个大数据企业认定管理办法,目前共150家企业通过了认定,累计对54个大数据企业建设项目进行了资金补贴,支持企业发展。荣获“中国区域大数据发展水平五星城市”,数字经济企业连续5年保持30%以上增速。

下一步,全市将进一步提升“云端武汉·政务”平台功能,实施政务云三期建设,着力构建全市统一、动态更新、共享共用的政务信息资源目录体系,同时,鼓励各区、各部门采用PPP模式与大数据企业合作开展信息化项目建设,以企业行为和市场化手段整合数据资源,助力产业发展。

三、全面推进“互联网+”,推动产业融合发展

积极推进“互联网+”行动计划,引导服务业技术创新和商业模式创新,不断提高服务业产业效率。推动以实体零售创新转型为主的新消费发展工作,积极发展社区商业、无人超市、“餐饮+超市”等业态,2018年全市限上无店铺业态实现零售额635.15亿元,增长34.4%,占全市社零额比重为9.3%,全市电子商务交易额达8230亿元,同比增长25.27%,中部领先优势进一步拉大。大力发展“互联网+直播”“互联网+出版”“互联网+语言”“互联网+PC制造”“互联网+居家养老”等领域,涌现了斗鱼直播、直播优选、斑马快跑、卷皮网等独角兽企业,相关领域的用户数、销售规模以及经济社会效益国内领先。

下一步,全市将贯彻落实国家和省关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的有关要求,继续推动信息技术、互联网与相关产业融合,研究出台武汉市升级信息消费相关实施方案,不断提高全市信息消费有效供给能力,释放内需潜力,力争3年内全市电子信息产业规模突破7000亿元。

四、引导产业集聚,推动服务业集约发展

坚持以集聚促发展,着力在打造产业集聚园区、总部经济、特色街区和生态小镇等方面集聚服务业发展的新能量。一是以集聚园区推动服务业发展。目前,全市共有各类国家级服务业示范园区8个,省级服务业示范园区14个,其中千亿级服务业集聚区1个,即江汉区金融服务业集聚区,百亿级集聚区2个,即江岸区沿江商务区、武汉开发区总部经济集聚区。二是以特色街区的提档升级集聚高端商贸服务。加快特色街区的改造提升,推进中山大道、江汉路步行街、昙华林、户部巷等一批传统街区的改造升级,目前全市有国家级特色商业街区一个,即武汉市江汉路步行街提升改造试点,同时汉正街、楚河汉街、光谷步行街正在能级提升中。三是以推动生态特色小镇建设激发服务业发展新活力。大力推动生态特色小镇建设,13个生态特色小镇产业项目全部启动,其中国家级特色小镇玉贤园艺小镇,打造园艺设计、研发、制造、销售的全产业链,未来吸纳就业人口1万人。省级特色小镇网红小镇投入4亿元,借助网红的人气带动拉升效应,融合休闲游憩、观光度假、主题文创等产业,成为国内“首个网红小镇”,引领网红经济潮流。

下一步,全市将重点在现代物流、金融、软件信息、文化创意设计等领域评选认定一批市级服务业集聚区,并对年度考评优秀的集聚区给予一定奖励,引导各区、各行业部门高度重视集聚发展,推动服务业企业向园区集聚集中,加强产业链上下游企业的协同配合,发挥服务业集聚规模效益

五、强化政策引领,支持企业做大做强

(一)围绕打造中部总部经济中心培育服务业发展高地

武汉高度重视总部经济的发展,研究出台了《市人民政府关于印发武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)的通知》,坚持引进龙头和培育本土“两手抓”,给予引进企业和本地成长的企业同等支持力度,一方面着力吸引境内外总部企业及其分支机构落户武汉,一方面着力培育本市优势产业总部企业和发展潜力大的总部企业,鼓励其加大在汉新增投资,表达了市政府与本地企业共创未来的坚强信念。目前,在武汉投资的世界500强企业达到266户,30余家民营科技企业的区域性总部和研发中心落户武汉,形成“第二总部”现象。

(二)加快推进服务业的对内对外开放

全面实施市场准入负面清单制度,凡国家法律法规未明令禁止的服务业领域,全部向外资、民间资本开放,以普惠养老为试点,全面推进城企联动普惠养老专项行动,激发社会资本参与养老事业。加大政府购买公共服务力度,不断提升政府向社会购买公共服务的比例,逐步加大教育培训、研究咨询、法律事务、人力资源等项目的购买力度,不断为企业提供更为广阔的本地市场。

下一步,武汉将以打造全国服务环境最优城市为目标,着力营造便捷高效的政务服务环境、构建亲清新型政商关系,营造开放便利的投资环境、建立公平竞争的市场环境,营造高水平的产业发展环境、提高网络等基础服务水平。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见