市建议提案

关于市人大十四届四次会议第20190073号建议的答复


发布时间: 2019-08-22 15:27:00来源:字号:[ ]分享:

 近年来,市政府大力支持民营企业发展、深化政务服务改革、支持中小企业融资、加大服务协调力度,努力营造最优的营商环境。

一、从政策上支持民营企业的发展

(一)构建公平竞争市场环境,促进民间投资健康发展

为贯彻落实党中央、国务院关于促进民间投资健康发展的决策部署,突破性发展新民营经济,进一步激发民间投资潜力和创新活力,市政府颁发了《关于构建公平竞争市场环境促进民间投资健康发展的通知》(武政规〔2017〕19号),从开展民间投资市场准入清理、金融助力民营企业发展、民营企业培育与提升、优化民间投资环境、民间投资政策措施落实效果第三方评估专项行动等方面,促进新民营经济发展。

(二)进一步激发民间有效投资活力,促进经济高质量发展

拟颁发《关于进一步激发民间有效投资活力 促进经济高质量发展的实施意见》。从大力支持民间资本创新发展、努力破解民间投资融资难题、进一步提升民间投资主体地位、持续优化营商环境等方面,为更进一步激发我市民间投资活动,促进经济高质量发展,优化营商环境。

(三)造浓实体经济发展氛围,进一步优化营商环境

市政府颁发了《关于进一步优化营商环境的意见》(武政规﹝2018﹞23号),从营造便捷高效的政务服务环境、开放便利的投资贸易环境、公平公正的法政环境、高水平的产业发展环境、完善的公共服务环境等方面,为民营实体经济的快速发展,打造国内一流的法治化、国际化、便利化营商环境。

二、从金融上加大中小微企业支持力度

(一)启动综合金融服务平台建设

推动打造供金融机构信息查询、金融产品发布、企业申请融资需求的综合金融服务平台建设工作。缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢,以及信息不对等问题,积极推进银行不动产登记业务“不见面”服务。协调不动产登记部门会同金融机构依托“互联网+不动产+金融服务”的技术手段,以信息共享为基础,构建智慧银政平台,同时在银行网点设立自助查询、自助打印设备。今年4月下发《关于推行涉及银行不动产登记业务“不见面”服务的通知》,面向在汉银行,全面推行不动产预告登记、存量房抵押登记、抵押注销登记“不见面”服务工作。

(二)积极协调获得银行金融机构的支持

一是督促各行成立营商环境专班,在符合监管规定的条件下,对行内小微企业信贷审批流程进行系统优化,进一步压缩办理时间和减少申报材料,大幅提升小微企业信贷获得感。同时,要求各金融机构不定期报送营商环境工作动态和经验做法;每月报送获得信贷办理环节、办理时间、申请材料的进展情况。二是监管部门积极部署金融服务民营企业工作。4月初,湖北银保监局为支持全省小微民营企业健康发展,印发了《中国银保监会湖北监管局关于湖北银行业和保险业加强服务民营企业的通知》,通知中也明确要求各金融机构要积极探索线上信贷审批改革,加强金融产品创新,进一步优化小微企业信贷审批流程、压缩办理时间、减少申贷材料,大幅提升小微企业信贷获得感。三是加强信贷工作的检查,对各金融机构营商环境工作情况进行检查,查找我市获得信贷工作存在的问题,通过一系列措施,小微企业明确感受到金融营商环境的转变。近日,湖北卫视、长江日报等媒体先后对工行、建行等金融机构支持营商环境工作进行了宣传报道。

(三)出台并实施“万企千亿”三年(2018年-2021年)行动计划

为落实中央、省、市党委和政府的决策部署,市金融局联合人行武汉分行营管部、市经信委、市科技局、市商务局出台了《武汉金融支持小微企业“万企千亿”行动计划(2018-2021年)》。“行动计划”的目标是每年支持10000家以上小微企业,每年新增小微企业融资额1000亿元以上,使我市小微企业融资难、融资贵问题在2021年末得到明显缓解。“行动计划”的主要措施是完善三个库(企业库、项目库、专家库)、抓好三大活动(千名金融人联系服务千家小微企业活动、融资对接“三进”活动、开设融资服务大讲堂)和宣传推广十大金融产品品牌。截至2018年末,我市小微贷款余额4972亿元,同比增长17.92%,贷款户数增加1.23万户,达到11.25万户。

(四)大力推进金融创新,支持科技型企业发展

一是鼓励商业银行积极开展产品创新,充分利用大数据、云计算等前沿科技,实现线上申贷、线上审批与网络金融有机结合,并加强推广宣传。二是通过深化投贷联动试点工作支持科技型企业发展。近年来,我市先后印发了《市人民政府关于支持试点银行开展投贷联动业务的意见》(武政〔2016〕46号)和《关于印发武汉市投贷联动信贷风险专项补偿基金实施细则(试行)的通知》(武金文〔2017〕2号),建立了信贷风险补偿机制。支持试点银行推进组织创新、产品和服务创新,支持投贷联动业务做大做强。三是扩大金融机构服务网点覆盖面,特别是在自贸区武汉片区等高科技产业集聚地设立服务科技型企业的商业银行自贸区分行。目前,自贸区武汉片区已设立8家自贸区分行,为自贸区企业提供国际化、专业化的金融服务。

三、深化“放管服”改革,加大减政放权力度

(一)简政放权,转变职能

一是进一步加大简政放权改革力度。结合全市机构改革,调整优化行政权力和服务事项,组织各区、市直各部门开展制定发布市、区、街道(乡镇)三级“权责清单”工作,健全动态调整机制。聚焦企业群众反映强烈的痛点堵点难点,按照“应放尽放”的原则,要求再取消或下放一批行政审批事项。全面清理以备案、登记、注册、目录、年检、监制、认定、认证、专项计划等形式设置的各类变相审批。二是深入推进政务服务事项对标优化。按照减环节、减时限、减材料的要求,组织各区、市直各部门对标北京、上海等先进城市,制定我市各级审批服务事项在办理环节、办理时限、申请材料和特殊环节等4项指标的优化目标,全面摸排“四办”现状和存在问题,形成任务清单、问题清单和责任清单,推进实现政务服务事项“办理环节最少、办理时限最短、申请材料最少”。三是做好取消和下放事项的衔接工作。认真贯彻落实《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号)精神,制定下发《关于做好国务院取消和下放行政许可事项衔接落实工作的通知》,要求各区、市直各部门做好取消和下放行政审批事项的贯彻落实、对接和加强事中事后监管工作,对取消和下放事项的承接办理情况进行跟踪督办。四是持续开展“减证便民”专项行动。持续清理各类无谓证明,凡是没有法律法规规定的证明一律取消,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,精简办事证明材料。组织各区、市直各部门开展制定公布市、区、街道(乡镇)三级需要保留的证明事项通用清单工作,逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办事指南等,清单之外,各级各部门不得索要证明,建立清单动态管理制度,着力破解群众办事“证明多”、“证明难”。

(二)科技助力,提高效能

一是加快政务服务一张网平台建设。优化完善全市统一综合收发件系统、电子证照库、电子监察等系统功能。实现与29个市直部门803个事项、15个区9167个事项、176个街(乡镇)15618个事项、3275个社区(村)83971个事项互联互通,五级联动、四级全覆盖的线上政务服务体系基本形成。二是探索电子证照试点应用。按照重点领域率先突破的原则,率先在工程建设审批领域实现身份证、营业执照和建设用地规划许可证等16类电子证照共享应用,减少申请提交材料。三是推进24小时自助服务延伸部署。全面梳理自助服务系统上线事项清单,实现市自然资源规划、人社、公安(户政)等部门51项便民事项自助办理、查询;武昌、江岸、硚口共上线75项行政审批事项。组织召开24小时政务服务自助区建设工作现场会,总结24小时自助政务服务试点经验,推进24小组自助政务服务终端向15个区、街道延伸部署。

(三)多措并举,创新服务

一是深化市级综合窗口建设。按照政务服务“一网、一门、一次”改革要求,设立经济发展、社会民生、基本建设等三大类综合窗口。建成不动产登记、45证合一综合窗口,增设招商项目帮办代办、工程项目并联审批综合窗口。依托网上政务服务平台,进一步提升实体大厅智慧化,优化综合窗口管理和运行机制,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。二是探索“情景式”审批及协同审批。以企业群众“一件事情一次办结”为导向,梳理与企业群众联系密切的审批服务事项,推行联动协同审批,优化办理环节,实行申报材料共用、审核程序并行,探索“情景式”审批新模式,提高审批服务效率。推出市区两级262个“情景式”审批服务套餐,平均每个申请项目可减少申请材料18.5份,减少审批环节10.2个,办事时限比原法定时限节约35.4个工作日。推行不动产交易与登记“一窗受理、一网通办”,实现23类不动产交易业务受理时间减少到45分钟内,部分不动产登记业务立等可取。三是深化帮办代办服务。在开发区、工业园区全面实行投资项目全程代办制度,对符合准入条件的审批事项,推行即来即办。动员全战线,全面摸排市、区两级已签约、未开工的重点投资项目,提前介入、跟踪帮办,为企业提供专家辅导、预排工期、协调办理等全流程、精准化服务。

四、着力构建亲清新型政商关系

着力搭建政商交往制度化平台,健全领导干部联系服务企业制度,深入开展市级领导联系重点企业、“千名局级干部联系服务千家企业”、“万名处科级干部联系服务万家小微企业”等活动,定期联系走访企业,帮助企业排忧解难。结合全市“千名局级干部联系服务千家企业”活动,要求局级领导每人对口联系服务两家企业,深入企业生产一线或项目实施现场,了解企业生产经营和项目建设情况,强化惠企政策宣传,帮助企业用足、用活、用好政策。坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为、乱收费、吃拿卡要以及随意摊派、故意刁难、漠视企业利益等行为。将服务企业列入单位绩效考评、干部考核的重要内容。

民营经济是我市经济发展的重要组成部分,促进民营经济发展,对稳定全市经济发展,促进创新、增加就业、改善民生,实现两个一百年的奋斗目标中华民族伟大复兴,具有重要的现实意义和深远的历史意义。我们将进一步加大减政放权力度,创新政务服务方式,深化“放管服”改革,着力解决企业办事难等问题,建立小微企业信用数据库,打造综合金融服务平台,打通“企呼我应”的快速通道,完善问题协调解决机制,为企业提拱更高效快捷的服务,为民营企业的发展营造良好的营商环境。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见