武汉开发区13个项目签约投资总额890亿元


发布时间: 2020-07-06 15:16:00来源:湖北日报字号:[ ]分享:

项目签约仪式。

招商活动现场。

湖北日报全媒记者 谢慧敏 通讯员 张敏 胡深博 谭兴

疫后重振,大武汉,再次按下经济发展“快进键”。

7月1日,由武汉市人民政府主办,武汉开发区(汉南区)、武汉市商务局承办的武汉开发区(汉南区)粤港澳大湾区专场招商活动在深圳举行。这是疫后重振武汉走出去举办的首场大型招商活动。13个项目现场签约,总投资890亿元。

“这是今年参加的第一个现场招商活动,没想到来自武汉,意义非凡。”“我们对武汉充满信心,安全的武汉值得持续投资。”现场,华为、融创中国、宝能投资、开沃新能源、华润置地等企业负责人纷纷点赞武汉的英雄气概和担当作为,并表示,武汉独特的区位、产业、人才优势没有改变,将继续加大与武汉的全方位合作,共谋发展、实现双赢。

下一代汽车、人工智能等成投资热点

本场招商,签约项目13个,涉及下一代汽车、汽车后市场、人工智能、科创研发、总部经济、现代服务业、现代农业等多个领域。

其中,在人工智能领域,深圳星河产业集团拟联合中建二局、武汉地产,在武汉开发区投资兴建国际创智港,建设中国高校创投研究院(华中分部)、国家创业学院、武汉高校创业经理人培训基地、星河领创天下孵化器及星河时尚天街、COCO PARK一期等。

围绕下一代汽车,深圳元戎启行科技有限公司在武汉开发区建设智能网联汽车武汉生产基地、研发测试中心、运营中心,并围绕核心部件技术转化、L4级无人驾驶算法深度学习技术开发组建相关技术团队,开展商业试点运营;深圳裹动智驾科技有限公司,则在武汉开发区投资兴建AutoX华中区域运营及总部项目,包括在城市道路开展首批20台自动驾驶车辆常态化运营,设立AutoX区域总部。

瞄准汽车后市场产业,中国正通集团集聚整合旗下及其关联方优势资源,建设引进正通集团财富结算中心、东正金融华中总部基地、正通物流总部基地等一批重点项目,打造汽车后市场产业集群,建设并导入标杆性高端办公区、企业总部基地、金融小镇及多种商业配套等产业和业态,创造多元化城市空间。

此外,中国科技开发院拟在武汉开发区建设创新创业服务平台和产业引擎平台,瞄准智能网联汽车、工业机器人、新材料、新能源等战略性新兴产业,引进和培育国内外优质团队及项目,力争4年内将其打造成为国家级孵化器。富力集团则按照“产城融合”理念,拟在武汉开发区建设富力中以科创中心,打造科创产业聚集、创意聚集和新人才聚集的特色产业示范区。

今年以来,武汉开发区一手抓疫情防控,一手抓招商引资、企业复工达产,在全市3次“云招商”活动中,先后签约引进东风公司系列项目、国家电投华中氢能产业基地等10余个重大项目,总投资额达359.6亿元。武汉开发区表示,将全力当好“店小二”,健全“企有所呼、我必有应”工作机制,助力签约项目早开工、早投产、早见效,成为开发区转型升级和创新发展的强大动力,实现双方发展共赢。

“我们看好武汉,武汉值得持续投资”

作为重启后的首次现场招商活动,武汉开发区此行,受到当地政府部门和企业家的热烈欢迎。

深圳市粤港澳大湾区领导小组办公室副主任曹赛先说,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,已成为全世界的广泛共识。武汉和深圳,产业优势互补,合作潜力巨大。武汉有人才和资源优势,可以为深圳的科创企业提供发展沃土;而深圳集聚了大量创新主体,也能够有效赋能武汉的实体经济,希望深圳企业家能够更多地关注武汉、投资武汉。

创维集团创始人、开沃新能源汽车集团股份有限公司董事长黄宏生感谢武汉为创维集团培养了大量人才。他说,创维能有今天,得益于拥有众多华中科技大学的优秀学子。目前,开沃在武汉开发区已设立新能源客车生产基地,疫后还将新增投资电动重卡项目。“我对投资武汉坚定不移,希望能在武汉开发区打造千亿新能源汽车产业集群。”

融创中国董事会主席孙宏斌表示,武汉历来是战略要地,发展潜力巨大。疫情过后,武汉已成为全世界最安全的城市之一,相信在中央一揽子政策的支持下,发展前景越来越好。“武汉值得投资,融创坚定看好武汉。”

招商局蛇口工业区控股股份有限公司总经理蒋铁峰是土生土长的武汉人。招商现场,他为家乡“摇旗呐喊”:武汉投资环境非常好,真诚邀请大家,去武汉走一走、看一看,投资武汉肯定没错。

“我曾在武汉工作过,对武汉很有感情,宝能也在武汉投资了多个项目。我们始终看好武汉,继续投资武汉!”宝能投资集团副董事长张金顺表示,下一步将在武汉布局建设宝能科技园、后汽车市场两大板块。

深圳元戎启行科技有限公司此次与武汉开发区签约,计划在汉落地智能网联汽车研发和运营中心,并组建自动驾驶车队。元戎启行副总裁刘念邱说,之所以选择武汉开发区,因为这里是“中国车都”,上下游产业链非常完备。武汉对自动驾驶产业非常支持,去年发布了全国第一家自动驾驶商用牌照,加上与东风公司一直都有不错的合作,落户武汉开发区,可谓顺水推舟。

持续打好招商引资主动仗

有效投资,是拉动增长的重要支撑。疫后重建,武汉始终全面加大招商引资力度,确保全年有效投资力度不减。

自4月8日解封以来,武汉已先后举办4场“云招商”签约活动,签约总额达4908亿元。

其中,4月8日,全市首场“云招商”,69个投资项目当场“云签约”,总金额逾2000亿元;

5月15日,“云招商”央企专场举行,中信集团、航天科工、中航工业、中国石油、国家电力、三峡集团等50余家大型央企参会,占全国央企总数一半以上。现场签约37个重量级项目,其中产业项目及基础设施项目签约金额1887.8亿元;

此后,武汉还举办了“世界500强专场”、中英(武汉)经贸合作交流视频会等活动,带动包括“亚布力中国企业家论坛”在内的50多名国内外一线知名企业家先后来汉洽谈新项目、扩大现有投资,一大批高质量项目落户。

目前,武汉正成为新一轮投资热土。今年1月至5月,全市招商引资实际到位资金总额2321.5亿元,相比1月至4月,降幅收窄18.1个百分点。

武汉市有关负责人表示,下一步将以更大力度推进“双招双引”,打好招商引资主动仗。一方面,根据产业地图完善招商地图,实施精准招商,争取国家部委、央企更大支持,布局一大批重大项目;同时,完善项目帮包服务机制,加快把落地项目变为开工项目、把在建项目变为投产项目;当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,加快推进“容缺受理、容缺审批”,以一流营商环境推动疫后重振发展。


.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图