城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

新洲复工复产按下“快进键”


发布时间: 2020-03-30 09:31:01浏览量:492次来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 程书雄 刘伶 刘慧

3月25日,武汉市新洲区降为疫情低风险区。新洲区开通返岗直通车,举办政、银、企对接会……从“停不得”企业复工复产,向中小企业、龙头企业有序推进,企业复工复产正从“重启键”切换到“快进键”:全区农业产业化企业复工率、规模以上企业以及房地产开发企业复工率等指标在全市排名靠前。

农业产业化企业

全面复工

3月27日,新洲区凤凰镇郑元村快生菜大棚一片忙碌,陈金莲等10余名村民麻利地采收、搬运、装车。

“日产10吨油麦菜,全部供应武汉市场。”流转当地土地种菜的东方神农公司负责人王峰介绍,疫情期间,部分外地员工无法返回,公司向凤凰镇疫情防控指挥部申请用工,指挥部联系附近5个村的健康村民前来做工,160亩快生菜于2月8日播种。

截至3月28日,新洲区已完成蔬菜抢播抢栽10.31万亩。

3月16日,位于阳逻的维他奶(武汉)有限公司获得复工许可。24日,两条生产线顺利重启。工厂对首批复工的70名员工进行体温检测和健康登记,并进行封闭式管理。

位于阳逻的武汉正大有限公司,疫情期间产能恢复到80%以上,畜禽饲料供应周边2000多家养殖户,月销量2万多吨,解了养殖户燃眉之急。

到3月24日,新洲区44家市级农业产业化龙头企业实现全面复工。

“四上”及房地产企业

加紧复产

3月28日,中国一冶钢构公司压容分公司生产的2个子弹罐筒体板,从阳逻港装船运往马来西亚。公司副总经理王涛说,这得益于公司阳逻生产基地迅速复工复产,产品及时交付,有利于扩大公司海外影响力。

下料、打磨、涂漆、焊接……位于阳逻的武汉龙腾导热设备有限公司正抓紧生产散热设备。该公司产品订单已排至今年8月,疫情期间原材料难以运回,在新洲相关部门的大力支持下,打通了物流运输瓶颈。

3月初,新洲区主要负责人到武汉国家航天产业基地调研,问需问计,帮助基地协调资金1.2亿元,招聘紧缺岗位员工826名。3月25日,卫星产业园项目300多名建筑工人进场。27日,火箭产业园项目16名员工连夜清理打磨室内场地。基地运营方负责人表示,要把受疫情影响的工期“抢回来”。

截至3月27日,新洲区“四上”及房地产开发企业复工率居全市第二。全区“四上”企业738家,实际开工630家,复工人数24997人,其中,限上批零住餐企业复工率全市第一,资质以上建筑业复工率、规上工业企业复岗率全市第二,规上服务企业复岗率全市第三。

专班多措并举

助力复工复产

企业复工复产,在外员工面临返岗难。新洲区复工复产工作专班搜集各企业返程人员信息,开通返岗直通车。

3月25日,3辆客车从新洲邾城出发,分赴黄石、咸宁、黄冈接回64名企业员工。“提出申请仅两天,18名员工就从咸宁返厂,感谢区政府为企业排忧解难。”通用电气高压设备(武汉)有限公司人事部李梦玉说。两天后,该区“点对点”专车再出发,从荆州、孝感接回辖区北新建材、中粮食品、中金辐照等13家企业33名技术骨干,助力企业复工复产。

27日,新洲区举办政银企对接会线上专场活动,8家银行为武汉齐达康环保科技公司等10家企业授信2.12亿元。

新洲区复工复产工作专班下设交通保障组、疫情防控指导组、用工返岗服务组等8个小组。区政府为切实推动各项惠企政策措施落实落地,在23个部门推出了“首席责任人”制度。

新洲区政府表示,将做好减税、减费、减息、减租、减支等政策落实,打通“堵点”、补上“断点”,确保员工回得来、原料供得上、产品出得去,释放市场主体活力,增强经济回升动力。

新洲区委负责人表示,新洲区降为疫情低风险区,防疫工作仍不可掉以轻心;企业复工复产,全区不遗余力,奋力夺取疫情防控、经济发展双胜利。



关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端