城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

推广一批智慧应用典型场景 武昌打造“数据跑路”政务服务新常态


发布时间: 2021-06-08 09:51:46来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报讯 (记者李源、通讯员吴迪、徐钢)6月7日,武汉市武昌区评选出“高效办成一件事”十大智慧应用典型场景。旨在通过树立标杆,推动“智慧武昌”建设再出新成果。

今年年初召开的全省优化营商环境大会指出,要以“高效办成一件事”为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造和系统重构,把“放管服”改革搞得更实。

聚焦“高效办成一件事”,武昌在提升“智治”水平上下功夫、见实效。

此次评选出的十大智慧应用典型场景,从该区征集的72个案例中遴选而来。这些场景和案例,通过深入推进减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,加快实现用户通、系统通、数据通、证照通、业务通,在推动政务服务标准化、规范化、便利化上作出了表率。

以“辖区企业政策奖励‘云兑现’”场景为例,区级行业主管部门、区财政局、区企业和人才服务中心三方联动共享数据,符合条件的企业在网上完成申报后即可当“甩手掌柜”,坐等奖励到账。大数据代替人力在部门间流转,政策兑现时间从“以月计”降至“以日计”,企业的获得感大幅提升。

“‘数据跑路’将成为武昌区政务服务的新常态。”武昌区大数据中心相关负责人说。十大智慧应用典型场景树立起该区“智治”标杆,引导各部门、街道、社区学习借鉴先进理念和经验,通过技术赋能推动区域社会治理体系架构、运行机制、工作流程的智能化再造,为“智慧武昌”建设添砖加瓦,为打造武汉市营商环境最优城区贡献力量。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图