城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

硚口区被列为全国创业带动就业示范典型


发布时间: 2021-09-15 09:03:00来源:长江日报字号:[ ]分享:

 长江日报日前从国家发改委获悉,武汉市硚口区被列为全国创业带动就业示范典型。

     今年3月,国家发展改革委、教育部、工信部、人力资源社会保障部、农业农村部、国资委等6部门联合印发《关于深入组织实施创业带动就业示范行动的通知》,实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等4个专项行动。武汉市硚口区选择社会服务领域双创带动就业作为主攻方向开展专项行动,聚焦新兴业态、平台企业牵引,通过跨境电商创业带动就业,形成了独具特色的发展之路。

    市发改委相关负责人介绍,2018年,武汉获批成为第三批国家跨境电商综合试验区。2019年,依托汉睿云联等骨干企业,成立武汉跨境电商服务资源中心,并积极打造“传统市场+跨境电商平台+外贸服务商”的汉正街跨境电商新模式。

    近年来,硚口区持续深度挖掘有品质、有特色的本土好货,不断提升产品附加值,形成汉正街中央服务区货源池,形成以动漫服饰、宠物车、童车等为代表的本地品牌。通过跨境电商专项培训,帮助新汉正街接班人触电触网,向线上经济进军。截至目前,已经孵化出高附加值项目100余个。

    硚口区连续10年举办全市大学生“互联网+”创新创业大赛,10多个国家、128所高校、8023个项目、10万名大学生参赛,培育留驻“互联网+”创新企业600余家,积攒了充足的项目资源。支持合作高校探索“学业+创业”双导师培养模式。

    硚口区把创业带动就业当成一项重大项目工程来抓,从项目核心团队、投资融资、商业模式、盈利模式、产教融合、创新能力等多个维度对项目进行综合考评,优中选优、定向孵化。加强项目培训服务、精准运营服务、高质量人才供应,帮助项目创业者将创业的尝试变为长远发展的事业,帮助项目做大做强做优。

    近3年,汉正街累计新增个体工商户5000余户,个转企97家,创业带动就业5387人。仅服装领域,武汉城市圈及周边20多个县市、100多个工业园、1.2万家服装企业产品的源头、销售的渠道都来自汉正街,辐射带动全省大学生等各类社会群体180多万人就业。

    (周钢 李绪杰 何晓辉)


上一篇:

下一篇: 新洲区全力打造“五个集群”

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图