城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

百余创新企业入驻百年老厂房 金融总部扎堆沿江旧城

江岸:城市更新,“颜值”升“价值”增


发布时间: 2021-12-13 09:10:18来源:长江日报字号:[ ]分享:

     平和打包厂旧址已成为武汉热门网红打卡地。

    长江日报记者任勇 摄

□ 长江日报记者耿愿 乔驰        

见习记者汪丽婷 通讯员刘培

滨江而生,倚岸而长,一直主导着汉口乃至武汉近代经济转型的江岸区,又将迎来新变化。

12月11日闭幕的江岸区第十三次党代会提出:未来5年,江岸区要在“主城做优”上走在前列、当好排头兵。长江日报记者发现,在江岸区党代会报告中,“新动能”“创新”等关键词多次出现。未来5年,江岸区将推进国家双创示范基地建设,优化双创生态、集聚双创要素;做大做强总部经济、楼宇经济,实施头部企业招引行动,打造具有世界一流水准的国际性、总部型滨江商务区。

10日,记者来到正在更新改造的江岸汉口历史文化风貌区和正在建设中的汉口滨江国际商务区,探访老城更新为发展创新经济、提升城区功能品质注入的活力与元气。

■ 110余家科技文创企业入驻

百年老厂房成“双创”沃土

位于汉口青岛路10号的平和打包厂旧址,7栋连体老厂房内,百年前的阜成红砖、喷淋消防系统、“燕子尾”钢梁、滑道……无一不展示着历史的印记。而已修复的红砖墙、充满文艺感的书店、咖啡店、办公场所,则营造出现代时尚创意的氛围。

2017年3月,江岸区启动平和打包厂文物保护性修缮工程,在“留改拆”并举工作机制下,这座武汉市现存最久远、规模最大、保存最完整的武汉早期工业建筑蝶变新生,成为如今的多牛世界时尚创意产业园。建筑自带历史感,外观颇具时尚感,新与旧的和谐交融让这里成为网红打卡地,也吸引着众多年轻创业者的目光。

早在入驻平和打包厂旧址前,武汉微梦文化科技有限公司董事长张培文就青睐此处,当得知这里即将开园,他毫不犹豫就带着团队搬了进来。“这里的氛围非常适合我们文创企业,便捷的交通、完备的生活配套设施也便于招揽人才。”

产业园相关负责人段燕婷介绍,园区依托“汉口文创谷”文化创意产业聚集区,以文化内容生产企业、科技创意企业、互联网平台企业为核心主体,逐步形成文化艺术、时尚设计、科技创意、网红孵化等多形态的内容产业聚集地。目前,园区已有110余家企业入驻,是武汉市规模较大的科技文创产业基地之一。

在江岸区,一幢幢百年历史老建筑,一大批保存完好的老里份、老房子,见证了城市的发展变迁。而今,随着城市的发展,这些老建筑、老街巷也将被赋予新的使命。

在江岸区第十三次党代会报告中,“硅巷”一词被首次写入,这是一种创新创业的新形态,相比于城市外围的传统科技创新园区,“硅巷”是借助城市更新的契机,在具备区位、交通、综合功能等优势的老厂房、老建筑、老写字楼中引入“双创型”企业,加快集聚创新资源,以此发展创新经济。

“平和打包厂变身成多牛世界时尚创意产业园,武汉市无线电厂焕新为大智无界·空中小镇,江岸区在积极探索‘老房子+双创’发展模式上,已取得部分成果。”区发改局负责人告诉记者,近年来,江岸区不断加快汉口历史文化风貌街区建设,在保护基础上利用好老建筑,留住城市记忆,引入创新动能。

目前,紧邻平和打包厂旧址的平和坊二期也在加快打造中。未来,在这片近1万平方米的历史建筑群里,将会有博物馆、武汉国际文化交流中心等文化场所,还会打造科创中心和总部产业基地。项目完成后,将极大地丰富青岛路片区创新创业的空间层次。

■ 落地项目总投资超1500亿元

沿江旧城将成金融总部集群

沿着解放大道驱车驶过长江二桥下,马路两侧正热火朝天,一栋栋高楼“拔节生长”,这里是加速建设中的汉口滨江国际商务区。陆域面积6.43平方公里,拥有约7公里长江岸线,未来,这里将成为引领长江主轴,展示武汉发展成就的重点示范区域。

这里曾经是用红砖“砌起”的厂区、宿舍和楼房,同样有着悠久的历史,著名的“二七大罢工”发生地——江岸机厂就始建于此。新中国成立后,江岸机厂更名为江岸车辆厂,对武汉的工业制造起到推动作用,为中国铁路事业做出巨大贡献。

随着年岁久远,建筑日渐破旧、生活配套不足,这里也被贴上“旧城”标签。2007年,江岸车辆厂搬迁至远城区的新厂,腾挪出广阔的发展空间,汉口滨江国际商务区应运而生。

2012年,汉口滨江国际商务区被列为武汉市第一个功能区实施规划试点项目。2015年,商务区核心区面向国内外顶尖企业开展招商选商。同年6月,珠海华发成为首家参与商务区开发的企业,汉口滨江国际商务区的建设大幕正式拉开。

江岸区第十三次党代会报告提出:全面提速汉口滨江国际商务区建设,加快产业导入步伐,打造具有世界一流水准的国际性、总部型滨江商务区。

“目前,二七长江大桥以南的土地供应全面完成,落地重点项目达19个,总投资超1500亿元。”区党代表、沿江商务区管委会工委书记、主任王毅军介绍,商务区计划分七期开发,当前一至六期正在按规划实施,建设完成后,将集聚至少13栋200米以上超高层商务楼宇。此外,片区规划有80亩中央公园、长江首座江水能源站、3600米生态树桥、3万平方米音乐厅、4.2公里地下环路、5公里综合管廊、7所中小学校及7所幼儿园。

如今的汉口滨江国际商务区已然成为一片知名企业云集的开发热土。周大福金融中心、泰康滨江金融中心、中信泰富滨江金融城、中诚信大厦、新希望集团华中区域总部等重点项目,以及江水能源站、地下环路、综合管廊等基础设施配套项目的建设工作正在有序推进。

未来,这里将引入多家世界性、全国性金融保险企业区域总部,着力打造国际化高端商业及文化休闲功能,成为聚集国际及地区企业总部,公交主导、适宜步行、低碳可持续的国际总部商务区。


上一篇:

下一篇: 拼搏奋进,汉阳这样精彩!

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图