城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

从普通技术员到学术带头人都有机会 一周释放上万岗位再显光谷动能


发布时间: 2022-03-17 09:58:22来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者吴曈)春日正盛,万物复苏。进入3月,武汉也迎来春季招聘的黄金期。上周,光谷企业及研发机构发出近万个待招岗位,长江日报记者注意到,多家“光芯屏端网”和大健康企业招聘需求旺盛,部分重要岗位更是开出近百万年薪。

智联招聘近期发布的多份2022年春招市场行情周报显示,今年的春招市场上,武汉招聘需求同比上升。同时,随着产业转型升级的加快,武汉人才薪资待遇得到明显提升,人才集聚效应明显。

■ 高端制造业快速发展带动人才需求提升

头部企业员工规模近3年呈翻倍增长

“这个月以来,明显感觉到各行各业的招聘需求都上来了。”武汉方阵人才市场招聘专员殷雨婷向记者介绍,最近,机械机电、计算机、实体零售等行业都出现明显的用工需求增长,本地高端制造业企业对高技术人才的需求更呈现上升趋势。

以武汉锐科光纤激光技术股份有限公司为例,眼下,这家激光器研发制造头部企业正在进行人才队伍的扩充,从其招聘列表中可以发现,除了近百个工程师、工艺师岗位外,还将招聘10位副总工程师,全面负责该企业核心领域的技术工作。

大规模人员招聘的背后,体现出行业和相关企业在武汉的快速发展。

锐科激光近日公布的2021年业绩快报显示,该企业去年实现营收34.1亿元,同比增长超过47%。

另一家激光行业头部企业,武汉逸飞激光股份有限公司最近也在忙于“招兵买马”。“近三年,我们企业员工规模呈翻倍增长趋势。”逸飞激光副总经理米仁兵表示,目前企业有500多名员工,今年计划再招聘500人,以工程技术人员为主。

智联招聘最新发布的2022年春招市场行情周报指出,作为现代制造业的脊梁,装备制造业在近年来呈现快速发展态势,智能化、精密化、创新化推动下,该行业人才供求两端火热。

■ 东湖科学城多家实验室拿出优厚待遇求贤

吸引全球高层次人才

近期,科研机构拿出优厚待遇招聘研究型人才。3月14日,光谷实验室发布公告称,将面向光电芯片、器件与集成,激光技术与装备,柔性光电转换材料与器件,生物医学影像装备四大重点研究方向,招聘特别研究员,给予不低于50万元年薪以及科研启动资金。

同样于去年挂牌成立并投入运营的珞珈实验室近期也发布了面向空天科技领域的人才招聘公告。记者注意到,该实验室将招聘近30人,其中包括4名学术带头人,提供不低于70万元年薪,以及最高200万元科研启动经费。

洪山实验室、江夏实验室等东湖科学城多家实验室也纷纷打出招聘公告,吸引全球高层次人才。

这个月初,武汉明德生物科技股份有限公司启动了今年的春季校招,在100多个招聘岗位中,试剂研发类占了相当大的比重。

明德生物是一家专注体外诊断产品自主研发、生产、销售的高新技术企业,其每年的研发投入占比接近15%。

此前,明德生物董事长陈莉莉表示,2022年将扩大研发人员规模,在研发创新方面成倍投入资金和资源,增强研发实力。

武汉大健康产业的另一家头部企业人福医药集团股份公司近期招聘动作频出。

上个月,人福医药以百万级年薪面向全球招募新药产品线总经理。以创新链推动产业链,过去两年里,人福医药先后上新两款1类新药,在省内实现领跑。

在研发端,人福医药近期也在开展多轮招聘。“创新研发的投入不断加大,离不开人才的重要支撑作用。”人福医药集团医药研究院院长杨俊介绍,目前,该研究院人才队伍扩充到了300多人,今年还将进一步扩大研发人员规模。

■ 人才薪资待遇较大提升

武汉正在成为人才流入的首选地之一

这个月,位于武汉临空港的国家网安基地正式启动共享中心一期项目建设,未来将为周边企业提供近10万平方米的生活配套。与其同步进行的,还有新一轮人才招聘。记者注意到,围绕国家网安基地等项目建设运营,临空港近期发布相关招聘公告。

在产业密集度更高的武汉经开区,汽车行业也在近期启动了多轮人才招聘。以东风公司为例,上周,东风汽车举办线上直播带岗,东风技术中心、岚图汽车等提供了涵盖技术研发、采购等在内的大批岗位。在校招领域,东风旗下多家在汉企业都启动了今年的新一轮校园招聘。

数据显示,近年来,武汉在人才落户、薪资待遇、配套保障等方面持续加大力度,求职投递旺盛增长。

“过去一年里,48.3%的武汉白领获得升职加薪,这一比例大幅高于全国平均水平的35.6%。”智联招聘相关负责人分析指出,近两年,随着武汉发展提速、产业转型升级,人才薪资待遇得以较大提升,人才集聚效应明显。该负责人表示,与过去两年春招市场人才流动情况相比,武汉正在成为人才流入的首选地之一。

今年年初,猎聘大数据研究院发布的人才吸引力报告显示,从中高端人才投递占比排名来看,位居前五的是杭州、成都、苏州、南京和武汉。截至目前,人才资源总量达285.7万人。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图