城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

聚力头部招引 江岸产业“破局起跳”


发布时间: 2022-03-30 09:27:46来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报全媒记者 王成龙 通讯员 闵文兵 陈骏

汉口滨江国际商务区,是武汉市江岸区推动产业转型升级的重要阵地,也是观察江岸区经济发展质效的“一扇窗”。

今年来,江岸区围绕“加快推动产业转型升级”专题,开展大调研、大走访活动。区委主要领导带队,区政府召开专题会部署,发改、金融、建设、商务、文旅、卫健、科经和招商服务中心等部门和单位参与,调研总结辖区产业发展现状,谋划研究转型升级路径。同时,开展头部企业招引和“开门红”六大行动,以“开门红”带动“季季红”。

眼下,头部企业项目加快推进,正驱动江岸产业转型升级“破局起跳”。

加速“链主”集聚

滨江产业项目过半投资落地

3月17日,泰康金融中心项目建设工地一派火热。“桩基施工进入尾声。”泰康健投华中业务中心总经理杜鹃难掩兴奋。

泰康金融中心项目总投资约60亿元,除了作为泰康在线总部,还会入驻泰康其他在汉机构,并吸引金融、大健康等产业头部机构集聚。

距此不远,是中信泰富滨江金融城项目。该项目总投资350多亿元,目前有2个地块建设完成并交付使用,5个地块正在建设,多个地块待建。未来在武汉市金融产业链上,该项目有望打造成为产业链头部企业聚集区。

汉口滨江国际商务区的基础设施建设,步入冲刺期。中建三局汉口滨江国际商务区项目相关负责人介绍,江水源可再生能源站示范项目的站房结构工程,已完成整体进度95%,目前正处于站房设备进场和取退水管铺设阶段;市政道路完成12条,地下环路主线围护结构完成90%、主线主体结构完成60%;沿中山大道建设的综合管廊,已有多段主体结构完成施工。

“在汉口滨江国际商务区1期至5期,已实际发生的投资,占该区域计划总投资额一半以上。”江岸区沿江商务区管委会相关负责人说,明年,汉口滨江国际商务区将有一批商务楼宇竣工交付。

新消费扩容提能

一个月连开两家新型商业体

“我们一期试营业以来,日均客流4000多人次。”3月18日,总结了客流数据,潮流盒子X118负责人杨森淼对项目5月20日的整体对外开放,充满信心。

潮流盒子X118前身是江汉路新世界百货。“我们在传统零售模式上升级,面向30岁以下客群,打造以潮流、科技、运动、娱乐、互动为主的新型商业体。”杨森淼说,项目已入驻多个潮流互动品牌,每周策划开展动漫巡游、主题IP互动等活动。该项目还将周边老社区“拉进”潮流,开展建筑墙面涂鸦、公共设施包装等探索。

武汉万象城综合体购物中心也将于5月开业。

总投资80亿元的华润万象城综合体项目,是华润置地在国内打造的最高端的商业综合体之一,包括一座高端购物中心、一条特色商业街和两栋甲级写字楼。

目前,该购物中心签约商户近400家,超四成品牌是“武汉首店”。

江岸区顺应消费升级大趋势,打造武汉现代商贸中心,着力构建中山大道—江汉路市级商业中心,以及武汉天地、二七、台北、后湖、吉庆等新兴商业区。今年,江岸区还依托吉庆街打造“老字号集聚区”,擦亮商业“文化名片”。

一项目一策

服务力度超出企业预期

“多亏江岸区及时协调,帮我们解决难题,确保项目按进度建设。”3月17日,看着建材通过“便桥”顺畅进出工地,中诚信征信总部大厦项目经理王子豪感触颇深。

中诚信征信总部大厦项目总投资约30亿元,未来将作为中诚信征信集团总部和仁恒置地华中区域总部。建设之初,为了人员和设备进出场,该项目自建便道。后来,由于该路段地下综合管廊开建,需拆除便道。

便道若拆,项目建设将受影响。江岸区沿江商务区管委会、新村街道等单位及时协调,最终,“便道”变“便桥”,保留进出功能,也兼顾管廊地下开挖需求。

汉口滨江国际商务区建设项目密度大,情况纷繁复杂。江岸区沿江商务区管委会搭建沟通平台,并成立沿江商务区建设服务中心,“一项目一策”服务项目。

大调研、大走访活动,为江岸区营商环境带来新气象。该区结合每一个产业调研情况,形成招引清单、链上企业清单、项目清单、集聚区清单和惠企政策清单等“五张清单”。

王子豪深有感触地说:“项目落地以来,江岸区服务力度超出预期。”

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图