城区风采

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城区风采

汉阳新亿元楼是如何炼成的?


发布时间: 2022-04-27 09:40:56来源:汉阳知音字号:[ ]分享:

行走在武钢云谷·琴台钢贸园的道路上,干净的路面,满眼的苍翠,现代化的写字楼,让人眼前一亮。作为华中地区最大的钢材市场,原本老旧分散的门市厂房华丽变身特色楼宇,一举跃升成为汉阳新兴纳税“亿元楼”。

钢材场变身写字楼

“今年前三个月,又有50多家企业入驻这个园区里的写字楼,目前园区入驻钢贸企业近600家。”园区相关负责人符杨煌介绍,这个“立起来的钢材市场”由琴台钢材市场转型而来,去年交易钢材超600万吨,交易额300多亿元,税收突破亿元大关。

武钢云谷·琴台钢贸园入口,商户的车辆川流不息

1999年9月,汉阳钢厂在月湖之畔创办琴台钢材市场。2020年4月,市场启动外迁。商户如何安置?经汉阳区政府牵线,武汉钢铁江北集团有限公司在汉阳嘉盛数字经济产业园租赁了5.6万平方米毛坯写字楼进行改造。2020年岁末琴台钢材市场关闭时,497家生产、贸易及物流企业迁入写字楼。

现在的钢贸园内写字楼林立,环境焕然一新

“现在,我和20多名员工成了写字楼白领。”坐在宽敞的办公室里,天宇方园工贸有限公司负责人段圣磊回忆起一个印象深刻的小插曲。

以前,市场里每天有很多拖钢材的大型货车进出、环境嘈杂,十多名员工挤在50平米的旧门市里。“每次举办招聘,很多求职者一来公司就被‘吓’跑了;现在完全不一样了!”如今,300平米的宽敞办公区里,水电空调一应俱全,20多名年轻员工正在忙碌对接工作,“环境改善了,人员留得住,企业也有更多的时间精力不断精进业务、提升业绩。”

干净宽敞的写字楼内年轻员工正在忙碌对接工作

上下楼也是上下游

市场刚搬迁时,有商户担心搬进写字楼会影响生意而选择离开,“我们当时心里也没底,谁知竟越搬越火!现在不断有新企业入驻,以前的老商户在这里也越做越红火!”园区相关负责人符杨煌表示。

武汉梓之盛物资有限公司是园区内一家做中端的建筑钢材企业,自1999年钢材市场建立之初就扎根于此,见证了琴台钢材市场的变迁。

园区员工正在沟通下游商户业务

“新园区让我们商户之间更加集中、联系也更加紧密”,负责人张红英说,她做钢贸生意二十多年,到过全国很多钢材市场,其中不少在搬迁过程中消失了,上下游企业相距几站路,谈业务不方便,“汉阳用整个园区把钢贸商及上下游企业聚拢起来,上下楼就是上下游,就连联系物流的时间都省了,能不红火么?”

“老商户毫不犹豫地跟我们搬迁到这里,是对园区集聚效应的认可,也是对我们服务的信任。”园区相关负责人符杨煌表示,除了继续为商户做好服务,接下来园区还将进行智能化改造,通过建立线上APP平台,整合商户一手信息资源,打造全新的数字化钢贸生态圈,实现产业园的可持续发展。“我们会和入驻商户实现资源共享、服务共享、红利共享,同商户共同把园区打造好、发展好!”

软环境铸就硬实力

琴台钢贸园交投活跃,一方面是因为生产、物流方面的优势,这里几乎汇聚了全国所有知名钢材品牌及代理商,另一方面,也得益于政府扶持和营商环境改善。

“8个月,所有商户全部搬迁完。这在行业内,基本是不可能完成的事情。”谈及园区的外迁进程,符杨煌对此深有感触。

从2020年4月正式外迁开始,汉阳区立刻帮助园区寻找新址,整合搬迁事宜。随后,汉阳经济开发区积极协调行政审批局、税务局等区内有关部门多次上门服务进行工商登记,帮园区尽快办理注册手续,同时不定期开展银企对接会,为企业解决资金难题。2020年12月,园区外迁工作顺利完成。

近年来,汉阳着力打造楼宇经济发展新增长极,提升楼宇品质、运营水平,形成较强的产业聚集效应。目前,汉阳体量超5000方的商务楼宇共有42栋,总体量超187万平方米,入驻企业2000余家,近两年重点商业楼宇平均入住率增幅达30%。除了武钢云谷·琴台钢贸园,恒信写字楼、天下名企汇、金龙公馆、麦迪森广场等也纷纷跻身亿元楼宇,楼宇经济效益高地进一步凸显。

从平面到立面,前浪依旧强劲,后浪奔涌而来。未来,汉阳区将继续优化营商环境,加速楼宇专业化运营,下一个亿元楼指日可待!

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图