发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

扩内需,强创新,畅交通,武汉全力打造新发展格局重要枢纽


发布时间: 2020-11-16 09:29:04来源:长江日报-长江网字号:[ ]分享:

长江日报-长江网讯(记者胡雪璇)10月底,国家发改委、交通运输部联合印发文件公布2020年国家级物流枢纽建设城市,武汉名列其中。

阳逻港集运场。记者任勇 摄

11月9日,市委主要领导在与党外人士座谈时指出,“作为长江经济带三大核心城市之一,武汉产业基础雄厚、立体交通发达、市场腹地广阔、国家战略叠加,具备打造新发展格局重要枢纽的显著优势”。

九省通衢的武汉,历来通江达海,辐射全国。充分发挥武汉在产业基础、交通支撑、国家战略叠加等方面的优势,建设强大的国内市场枢纽,打造国际消费中心城市,武汉正“坚定不移打造双循环新格局重要枢纽”。

旺人气、扩消费,牢牢把握“扩大内需”战略基点

今年“双11”消费季,武汉成为天猫双11“理想之城”“风尚之夜”的主场。11月1日,黄鹤楼前,流光溢彩,长江互动灯光秀、视频直播全球媒体传播、淘宝直播边看边买——最潮的商业消费方式与古老的黄鹤楼相互映衬,拉开了2020武汉金秋消费季的序幕,武汉经济活力再次得到充分展现。

天猫双11风尚之夜盛典在武汉地标建筑黄鹤楼脚下举行。 记者何晓刚 摄

11月11日当天,武汉成交额超过77亿元,排名全国前十。

在武汉市消费人群分布上,80后、90后成为绝对的主力。与此同时,江汉路新颜开街、全国最大韩国潮流服装中心在汉正街落地、汉街首店加速落地……武汉商业实体中“首次”“首发”“首店”频繁亮相,“逛在武汉,货买全球”,国际交流化程度日益提升。

10月21日,武汉市江汉路步行街正式开街。记者彭年 摄

10月31日,世界顶尖奢侈品品牌路易威登在武汉国际广场举办《看见LV》展览,开启其全球巡展首站,武汉也成为继巴黎、东京、首尔、上海后的展览落地城市。武汉商圈中,爱马仕、LV、GUCCI等国际顶流一线品牌汇集,“代购”时代成过去,逛买已成常态。

10月30日,《看见 LV》展览在武汉国际广场亮相。记者邱焰 摄

“货到汉口活”,武汉历史上就是著名的商业城市,近年来努力提升传统消费、培育新型消费、发展服务消费。2019年,武汉市出台了《全市加快新消费引领打造国际消费中心城市三年行动计划(2019-2021)》,提出打造具有国际知名度的顶级商圈。到2021年,武汉将成为现代化商业聚集地、国际化消费目的地,建成立足中部、辐射国内、面向世界的国际消费中心城市。

走出去,请进来,扩大国际“朋友圈”

11月10日,第三届中国国际进口博览会闭幕,500多家武汉企业单位组团赴沪参会,不断扩大与国际的交流来往。

第三届进博会湖北综合形象展示区。通讯员贾继庆提供

进博会上,作为国内高端零食代表的良品铺子,与6家全球食品企业签订战略合作协议,近3亿元的采购订单,围绕原辅料采购、创新技术研究和创新产品应用开发、人才培养等方面展开深入合作。

在进博会食品展区,来自美国的世界500强企业泰森食品集团带来了旗下多款鸡肉、牛肉、猪肉等主打产品,本届进博会也是泰森首次参展。“武汉,将成为泰森在中国的重点布局区域。”泰森食品中国/韩国区运营副总裁石莹说,目前已计划在武汉城市圈打造辐射中部地区的基地,集生产、销售、仓储为一体。

越来越多的武汉企业开展国际合作,也有越来越多的国外企业,关注武汉、走进武汉。

11月11日,第二届世界大健康博览会在武汉开幕。 记者何晓刚 任勇 摄

“双11”当天,两场国际盛会同时在武汉开幕,第二届世界大健康博览会上,来自世界各地的著名大健康企业赴汉参展;2020武汉光博会则举办16场论坛、200多场专题报告,走在世界前沿的光电子企业武汉“论剑”。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”打造双循环新格局重要枢纽,武汉也必须实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

强创新、畅交通,为打造重要枢纽提供硬核支撑

无人驾驶车、空中造楼机、远程操控的胶囊胃镜、热成像测温报警系统……在进博会湖北展区,来自东风、中建三局、安瀚科技、高德红外等8家企业带来的13件前沿展品,吸引了中外观众的目光。

空中造楼机亮相进博会湖北展区。记者詹松 何晓刚 摄

疫后重振以来,武汉“首发现象”令人关注,科技创新产品层出不穷。创新不只是武汉自身发展需要,也是为国家科技自立自强。

最近,刘经南院士工作站进驻武汉经开区。工作站将帮助武汉智能网联汽车基地研究制定高精度地图与车路协同融合等相关标准。“院士引领高端产业发展”作为市级战略正在加快推进,武汉正全力建设全国科创中心城市,努力在高质量发展上走在前列。

刘经南院士为“智能汽车与智慧城市协同发展论坛”录制视频。记者李永刚 摄

打造枢纽之城,强大的交通物流是物理基础。11月10日,武汉市委常委会会议审议了《推进物流降本增效三年行动计划》,构建枢纽型、功能性、立体式、网络化的综合交通体系,建设港口型国家物流枢纽,打造航空客货运“双枢纽”;强化口岸功能,培育引进“头部企业”,拓展物流发展空间,加快推进外向型经济发展。

近年来,武汉市依托长江中游航运中心核心港阳逻港,建设武汉港口型国家枢纽。以多通道多式联运衔接“一带一路”与长江经济带,建成贯通东西、辐射全国、连接国际的武汉国家物流枢纽,对支撑引领长江中游、中部地区、西部地区高质量发展意义重大。

武汉正在打造时代新需求下的“四圈两网”—— “四圈” 即国际交通圈、区域交通圈、都市交通圈和市域交通圈,“两网”即立体交通网和智能交通网,加快推进“内联九州、外通全球”的国际化交通枢纽城市建设,为武汉打造双循环新格局重要枢纽提供交通支撑。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

移动客户端

大督查提意见