发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

王忠林出席会议并讲话 周先旺作工作部署

呈现新气象 展现新作为 奋力开启现代化大武汉建设新征程


发布时间: 2021-01-06 09:49:23来源:长江日报字号:[ ]分享:

    长江日报讯(记者郑汝可 王雪 华智超)1月5日,市委经济工作会议举行,贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委、省政府决策部署,总结回顾2020年我市经济工作,分析当前经济发展形势,研究部署今年经济工作。省委常委、市委书记王忠林出席会议并讲话,市委副书记、市长周先旺作工作部署。

    会议认为,2020年,全市上下始终牢记习近平总书记“三个一定能”的殷殷嘱托,勠力同心、拼搏进取,抗疫保卫战、防汛保卫战、疫后复苏保卫战“三战并举”,一仗接着一仗打。回望过去一年,极其艰难、极不平凡,武汉向党和人民交出了一份圆满答卷。这一年,我们经济社会发展复苏步伐更快、基础夯得更牢、质量效益更好、开放力度更大、民生事业更实、斗争精神更强。事非经过不知难,历经大战大考,我们深切感受到,习近平总书记和党中央的坚强领导是风雨来袭时最可靠的主心骨,必须始终坚持党的全面领导不动摇,坚决做到“两个维护”;以人民为中心是做好一切工作的根本出发点和落脚点,必须始终牢记初心使命,坚持人民至上;发展是第一要务,必须始终扭住经济建设不放松,全力以赴促发展;统筹发展与安全是加强市域治理的重大原则,必须始终坚持底线思维,突出安全发展;建设忠诚干净担当的干部队伍是做好一切工作的重要保障,必须始终从严建设,促进干事创业。

    会议指出,当前,疫情的影响还在蔓延,中小微企业发展还比较困难、市场信心还不够强、行业地区分化还比较明显、发展优势转化还不够快、发展方式还相对粗放、营商环境还不够优等突出问题依然存在。纵观发展大势,挑战严峻、机遇叠加,我们必须坚定再创辉煌的信心决心。挑战与机遇并存、稳与进并举,仍是发展的主导趋势。从全球看世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视;从全国看,我国仍处于重要战略机遇期没有变,我国经济长期向好的基本面没有变,宏观政策没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大的状况没有变;从武汉看,“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等国家战略交汇叠加,航空客货运双枢纽、全国第三大铁路枢纽、港口型国家物流枢纽正加快建设,全国人民都在为“热干面加油”,全市人民经过疫情淬炼更团结、更坚强、对美好生活更加期盼,英雄的城市“占天时、得地利、聚人和”。我们要胸怀“两个大局”,树立机遇意识,善于观大势,勇于开顶风船,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

    会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面开启现代化建设新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。做好今年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记视察湖北武汉、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,按照省委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”“六保”工作,在“稳”的基础上奋力求“进”,在“进”的态势中奋力出“彩”,加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉,以优异成绩庆祝建党100周年。与此同时,市委、市政府经过慎重研究考虑,设定了今年经济增长的预期目标。这一目标,是落实习近平总书记殷殷嘱托的实际需要,是“熨平”经济周期的具体抓手,是促进发展“量质齐升”的重大举措,是担当“一主引领”使命的重要支撑,是实现疫后重振的具体举措。要正确认识,明确发展目标,勇毅笃行、行稳致远,确保“十四五”开好局、起好步。

    会议要求,要聚焦重点任务,担当作为、善作善为,努力在开局之年呈现新气象、展现新作为,重点把握和处理好“七个关系”。牢牢把握“最先一公里”和“最后一公里”的关系,坚持重点突破,在深化科技创新上展现新作为。今年是创建国家科技创新中心的起步之年,要坚持“四个面向”,加大研发投入、建好科创平台、集聚创新人才、加快推进成果转化、完善体制机制,持续提升创新策源功能。牢牢把握“做优存量”和“做大增量”的关系,坚持集群发展,在做大做强产业优势上展现新作为。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,按照“965”产业集群发展思路,深入实施支柱产业壮大计划、战略性新兴产业倍增计划、现代服务业升级计划,做大做强“光芯屏端网”新一代信息技术、汽车制造和服务、大健康和生物技术等9大支柱产业,加快网络安全、航空航天、人工智能等6大新兴产业,以及量子科技、超级计算等5大未来产业发展,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,打造区域金融中心。牢牢把握“扩大内需”和“推动开放”的关系,坚持内外联动,在打造双循环重要枢纽上展现新作为。更好利用“两个市场”“两种资源”,畅通双循环大通道、做强内陆大市场、招引企业大总部、构筑开放大平台、优化发展大环境,再现“货到汉口活”。牢牢把握“统筹市域”和“辐射带动”的关系,坚持区域协同,在发挥“一主引领”作用上展现新作为。重塑城市空间发展格局,主城要在推动城市更新、完善核心功能、提升经济密度、推进产业高端化方面创造样板,四个副城要做强主导产业、完善公共服务和基础设施布局、引领周边区域协同发展;城乡要一体化推进空间规划、产业发展、基础设施、公共服务,不断缩小发展差距,实现“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”;加快引领武汉城市圈同城化发展、带动长江中游城市群一体化发展、推动长江经济带高质量发展。牢牢把握“城市发展”和“农村发展”的关系,坚持城乡统筹,在全面实施乡村振兴战略上展现新作为。把解决好“三农”问题作为重中之重,围绕城乡一体、共同富裕的目标,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、劳动就业、社会治理“六个一体化”,努力实现农业强、农村美、农民富。牢牢把握“兜住底线”和“多元需求”的关系,坚持人民至上,在增进民生福祉上展现新作为。既要在发展中补齐短板,完善保障体系,稳定和促进就业;又要创新公共服务提供方式,进一步繁荣文化事业、强化基层治理、优化生态环境,努力实现人民群众对美好生活的期待。牢牢把握“加快发展”和“保障安全”的关系,坚持底线思维,在塑造安全发展环境上展现新作为。坚持总体国家安全观,有效防范化解政治、经济、社会等领域风险挑战,稳妥化解“疫后综合症”,实现稳增长与防风险长期均衡。

    会议强调,形势越复杂,任务越艰巨,越要强化党的领导,把准方向、凝聚合力,为经济高质量发展提供坚强保障。各级党委(党组)和领导干部要以高度政治自觉抓好经济工作,善于用政治眼光观察分析经济社会问题,提高政治敏锐性和政治鉴别力。以强烈责任担当抓好经济工作,把抓经济、谋发展放在更加突出的位置,既要“谋定后动”,更要“谋定快动”,做到该办的事坚决办,决不能拖;能办的事马上办,决不能等;难办的事想办法办,决不能放;需要合力办的事,决不能推,当好“施工队长”“突击队长”。以高强能力本领抓好经济工作,胸怀“两个大局”,提升“七种能力”,努力成为服务构建新发展格局的行家里手。以扎实过硬作风抓好经济工作,不讲条件、不打折扣地落实市委部署的各项工作,坚持求真务实,讲真话、干实事、求实效,强力纠治形式主义、官僚主义。

    会议要求,做好今年经济工作,要处理好稳与进、速度与总量、速度与质量的关系。要加快推动经济运行恢复到合理区间,持续加强企业纾困帮扶,下大力气提振消费,狠抓项目投资,畅通经济循环;要以创新提升实体经济发展水平,不断提升科技创新能力,提高科技成果转化效率,推进制造业高质量发展,加快培育新兴产业;要强化区级经济支撑,在做优主城、做强副城、打造千亿城区上下功夫;要以更大力度推进改革开放,持续优化营商环境,突破性发展民营经济,大力提高经济外向度;要增强中心城市功能品质,统筹外联内畅、新基建和传统基建、市容和生态,促进房地产市场平稳健康发展,加快提升城市综合交通枢纽功能、现代化运行水平和宜居品质;要全面推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,发展现代都市农业,深入推进农村改革,加快建设美丽乡村;要切实加强基本民生保障,稳定和扩大就业,促进教育公平高质量发展,建设健康武汉,织密织牢社会保障网。

    市政协主席胡曙光,市委副书记、市人大常委会主任胡立山,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志等出席会议。相关区(开发区、功能区)和市经信局、市商务局作大会发言。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见