发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

郭元强专题调研教育工作

坚持优先发展教育事业 办好人民满意的教育


发布时间: 2021-11-23 10:30:00来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者黄琪 常少华)近日,省委常委、市委书记郭元强赴硚口、洪山区专题调研教育工作。他强调,教育是国之大计、党之大计,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加强党对教育工作的全面领导,切实把教育放在优先发展的战略位置,持续深化教育改革,加快建设现代化教育强市;要遵循经济社会发展规律、教育和人才成长规律,加强教师队伍建设,提高学校教学质量,促进教育公平,办好人民满意的教育,为武汉高质量发展和现代化建设培养更多优秀人才。

硚口区基础教育资源丰富,多年坚持素质教育探索。在硚口区委,郭元强听取硚口区经济社会发展和全市基础教育工作情况汇报。他强调,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,要加大支持力度,优化教育供给结构规划布局,推动基础教育优质均衡发展;要深化教育教学改革,提升课堂教学质量,优化教学方式,不折不扣落实“双减”政策措施,构建教育良好生态;要弘扬尊师重教优良传统,加强高素质专业化教师队伍建设,保障好教师待遇和发展,让教师真正成为令人尊崇的高尚职业。

幸福时代幼儿园是一家普惠幼儿园。郭元强实地察看幼儿园环境设施,仔细询问师资生源等情况。他强调,办好学前教育,实现“幼有所育”,是党中央作出的重大决策部署,市有关部门和各区要做好统筹规划,完善经费投入保障机制,进一步扩大普惠性学前教育资源,健全城乡学前教育公共服务体系,推动学前教育普及普惠安全优质发展。

武汉市第四中学是一所百年老校,培养出杂交水稻之父袁隆平、林华宝院士等一批知名校友。郭元强参观校史馆,察看音乐、体育课教学情况。他强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好“大思政课”,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;要持续探索和加强素质教育,注重因材施教和学用相长,培养学生创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。

武汉市第一职业教育中心是首批国家级重点职业高中,郭元强来到实训室,察看学生技能实操,听取学校办学情况汇报。他强调,要坚持正确办学方向,优化职业教育类型定位,不断提高办学水平,深化职普融通,加快建设现代职业教育体系。郭元强勉励学校面向社会需求,跟踪分析毕业生就业创业情况,优化完善专业设计,加强师资队伍和办学条件建设,努力培养更多高素质技术技能人才。

理工云创城项目位于洪山区,是政校企合作共建的国家级孵化器,建成后将有力促进大学生创新创业和科技成果就地转化。郭元强实地察看项目建设,听取政校企协同创新情况汇报。他强调,要立足武汉高校资源富集优势,面向市场和产业发展需求,为大学生创新创业搭建更多优质载体平台,加快推动产学研协同创新。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,积极探索区校合作、校企合作新模式,推动创新创业和科技成果加速转化。

市领导龙良文、彭浩、陈红辉参加调研。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图