发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

市委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神


发布时间: 2022-08-01 09:36:40来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者刘林德 黄琪)7月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,落实省委要求,研究我市贯彻落实措施;传达学习中共中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作有关精神;研究我市疫情防控、市委十四届二次全会筹备等工作,审议相关文件。省委常委、市委书记郭元强主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去五年工作和新时代十年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣把党中央决策部署落到实处,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与谋划部署学习宣传党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神结合起来,整体把握、系统领会、一体落实,把学习成效转化为推动高质量发展、喜迎党的二十大的工作成效。要牢记嘱托、担当使命,落实省第十二次党代会部署,锚定建设国家中心城市和国内国际双循环枢纽目标定位,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,加快把科教人才优势转化为创新发展优势、把交通区位优势转化为双循环枢纽链接优势,加快补齐城市治理短板,积极探索超大城市现代化治理新路子,奋力打造新时代英雄城市,在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,努力为全国全省发展作出更大贡献。

会议强调,要全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,扎实做好当前各项工作,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。要坚决扛起稳增长政治责任,坚持稳字当头、稳中求进,抓实抓好下半年经济工作,巩固经济回升向好势头,保持经济平稳健康发展,切实保障和改善民生,奋力完成全年目标任务,力争实现最好结果。要统筹发展和安全,以“时时放心不下”的责任感,牢牢守住安全底线,着力防范化解各类风险,统筹抓好安全生产、防汛抗旱、社会稳定等各项工作。

会议强调,要深刻认识到疫情防控是做好各项工作的基础和前提,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,抓细抓实常态化疫情防控各项工作。要以快制快做好疫情应急处置,坚决把疫情控制解决在最小范围,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要坚持问题导向,查漏补缺、举一反三,落细落实常态化疫情防控各项措施,不断完善“主动防、早发现、快处置”的常态化疫情防控机制,织密织牢疫情防控网。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,加快建立同常态化疫情防控相适应的经济社会运行秩序,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

会议审议了《中共武汉市委关于学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神 牢记嘱托 担当使命 在建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵 奋力打造新时代英雄城市的决定(送审稿)》。会议强调,要认真修改完善《决定》,精心筹备市委十四届二次全会,推动学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神走深走实,坚决把总书记殷殷嘱托变成武汉发展的生动实践。

会议还研究了其他事项。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图