发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

降低实体经济企业成本 | 湖北省武汉市东湖高新区应用电子营业执照推行“一网通投”改革


发布时间: 2022-09-21 09:13:48来源:国家发展改革委字号:[ ]分享:

今年以来,东湖高新区为进一步降低企业投标成本,在全省率先探索政府采购领域全面应用电子营业执照,推行“一网通投”,实现政府采购“扫码投标、零成本投标”。

一、主要做法

(一)制定实施方案,合理推进改革。印发《关于推进电子营业执照“一网通投”试点实施方案的通知》,明确应用电子营业执照的技术路线、“一网通投”改革试点指导思想、工作目标、主要任务和相关要求,细化责任分工和实施安排,加强试点相关部门的协同配合,形成改革合力,确保改革举措落稳落细落实。

二)升级改造系统,采用直连方式对接。依托国家市场监督管理总局创建的电子营业执照APP,搭建了电子营业执照支撑电子招投标前置系统,采用直连方式进行对接,完成交易市场主体数据交互,实现基于电子营业执照的信息共享、身份认证、电子签章和文件加解密等功能。同步改造升级政府采购电子交易系统,嵌入上述电子营业执照模块。

(三)联调测试系统,完善配套措施。4月30日,经过系统联调测试后,东湖高新区电子营业执照“一网通投”政府采购电子交易系统上线试运行。试运行期间已有2个集中采购项目全程使用电子营业执照顺利完成采购。全程跟踪项目进度,积极收集和解决试运行以来遇到的困难,制定应急预案,完善配套措施,编制操作手册,为全省复制推广积累经验,奠定基础。

二、取得的成效

(一)提升平台稳定性,增强交易安全。电子营业执照“一网通投”基于国家市场监督管理总局的认证规范,在身份认证、防伪和电子签章等方面标准更高,系统稳定性和兼容性更强,通过人脸识别、有限授权等先进方式有效避免实体CA可能导致的信息泄露、冒名办理、盗用交易等问题,进一步提高了平台稳定性和交易安全性。

(二)打破信息壁垒,实现数据共享。电子营业执照“一网通投”改革,充分发挥“企业身份证”效用,打破了信息孤岛,推动企业登记注册信息和交易信息的融合共享,实现数据跨领域、跨层级共享应用,平台互联互通,助推公共资源交易领域数字化转型、信息化建设,为实现公共资源交易领域“跨域通办”提供了示范经验。

(三)改革成效初显,助企降低成本。“扫码投标”“线上操作”提升了企业参与政府采购的便利程度,企业仅凭电子营业执照,即可一键扫码、自动录入数据,全程免费,多用户共享、多平台互通,实现“一把钥匙开N把锁”,投标不再受空间、人员和终端的限制,实现了“不跑腿、码上办”,为企业节省了时间成本和人员投入,打通了政府采购全程不收费的“最后一公里”。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图