发改要闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改要闻

王忠林出席武汉都市圈发展协调机制第一次会议要求

以武鄂黄黄为核心 推动武汉都市圈建设成势见效 加速打造引领湖北支撑中部辐射全国融入世界的重要增长极


发布时间: 2022-09-21 09:07:32来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报记者杨念明 9月20日上午,省委副书记、省长王忠林出席武汉都市圈发展协调机制第一次会议时强调,要深入贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要论述,认真落实省第十二次党代会部署,大力发展以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈,加速打造引领湖北、支撑中部、辐射全国、融入世界的重要增长极,为建设全国构建新发展格局先行区提供坚实支撑。

王忠林指出,省委作出“大力发展以武鄂黄黄为核心的武汉都市圈”的战略决策,是加快建设全国构建新发展格局先行区的关键之招,是引领长江中游城市群高质量发展的战略之举,是基于武鄂黄黄发展优势提出的务实之策。要深刻把握省委战略意图,立足全局、服务大局,推动武汉都市圈建设加快成势见效。

王忠林强调,要科学谋划、高点定位,锚定发展目标,按照“一年见成效、三年上台阶、五年大跨越、十年翻一番”要求,不断提升规模能级,奋力在全国都市圈第一方阵中争先进位,构筑长江中游城市群的关键支撑,打造引领湖北发展的龙头引擎;明确功能定位,着力建设国际综合交通和物流枢纽、国家制造业中心、国家科技创新中心、专业性金融中心、国际交往中心“一枢纽四中心”;强化分工合作,武汉当好“主引擎”,加快建设武汉新城,鄂州、黄石、黄冈主动融入、深度融合,其他五市主动找位、竞相出力,形成协同联动、组团发展的格局。

王忠林指出,经过多年发展,武汉都市圈综合实力大幅提升,但未来发展任务仍然艰巨,要聚焦聚力、靶向攻坚,推动都市圈建设取得实质性突破。要全力以赴打造综合交通物流网络,构建航空客货运双枢纽,加快城市轨道交通、城际铁路、市域(郊)铁路建设,完善多式联运集疏运体系;全力以赴促进产业协同发展,实现圈内产业优势互补、协作配套、资源共享、开放共赢;全力以赴强化科技创新优势,加速实现创新资源开放共享、关键技术协同攻关、科技成果就地转化;全力以赴实施生态共保共治,持续抓好流域综合治理、生态保护修复、绿色低碳发展;全力以赴推进对外开放,建好开放平台、拓展开放通道,加大对外招引力度,用好国际国内两个市场、两种资源;全力以赴推进公共服务共建共享,推动政务服务跨市通办,促进公共资源均等化,实现城市协同高效治理。

王忠林要求,要同心同向、共同缔造,树立一流标准,健全协作机制,做实支持保障,强化考核激励,确保武汉都市圈建设各项工作早落地、早见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省委常委、武汉市委书记郭元强出席会议,省委常委、常务副省长董卫民主持会议。武汉市市长程用文就有关文件作说明。会上,中国城市规划设计研究院副院长郑德高解读武鄂黄黄规划,武鄂黄黄四市签署共同推进十大重点工程合作协议。

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图