媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

“光芯屏端网云智”领军企业在汉协同发展

国内数字经济百强近四成布局武汉


发布时间: 2020-06-28 10:03:27来源:长江日报字号:[ ]分享:

在光谷东的荒芜之地立起世界领先的存储器芯片工厂。6月20日,由紫光集团参与投资建设的国家存储器基地项目二期开工。

去菜鸟驿站时不仅可以收寄快递包裹,还可以团购、洗衣。6月23日,菜鸟驿站在汉率先尝试数字社区生活中心建设。

未来,武汉城市水表信息或将由大数据收集、分析。6月,依托华为云,市水务集团“客户服务平台”在汉阳、汉口两地上线调试运行,城市将更智能。

华为、紫光和菜鸟网络,分别位于2019年数字经济国内百强第1位、第2位和第54位。目前,这3家企业都已落地武汉。长江日报记者6月27日统计发现,数字经济国内百强企业中,在武汉落地项目的企业已近40家。

近四成“百强”企业布局武汉

托起“光芯屏端网云智”数字经济产业链

2019年数字经济国内百强名单上,近四成企业在汉生根、落地、成长,或以商招商,或相携而来,不断强链补链延链,托起武汉“光芯屏端网云智”数字经济产业链条。

武汉华星光电的国内首条柔性折叠显示屏生产线(即t4)正在产量爬坡。TCL创始人、董事长李东生介绍,武汉华星低温多晶硅显示屏占全球供应20%。薄至毫米级的高清屏被切割成各种尺寸,将成为手机、平板电脑、车载终端、可穿戴设备等的屏幕。

联想武汉产业基地负责人齐岳介绍:“我们上游的‘芯片’及‘显示屏’供应商,如天马、华星光电、长江存储等都在武汉投资设厂或扩建。供应链上下游企业在武汉协同发展。”据了解,每天超10万部手机从联想武汉下线,九成出口。

依托华为、联想、小米等知名终端研发生产企业,智能手机、平板电脑、机器人、可穿戴设备等终端产品产业集群正在加快培育。

同在本月,在汉的国家信息光电子创新中心,宣布联合国内厂商共同完成基于全国产芯片的高速50G光模块样机,这意味着新基建的基石——数据中心,装上了中国“芯”,这让海量数据未来有望像水和电一样,从水厂、电厂安全流出。

海量数据,跑在中国电信、中国联通等打造的网络高速路上,步步腾“云”,阿里云、腾讯云、金山云……汇聚到城市大数据综合分析平台上,大数据“独角兽”TalkingData将利用它们帮助城市更新改造等,这家企业已在光谷投资设立华中研发总部、全国交付总部。

海康威视、科大讯飞、安翰科技等人工智能企业将接力新型智慧城市建设,让机器视觉、语音识别、智能医疗等进入寻常百姓家。

前沿技术、创新场景纷纷落地

“百强”企业推动武汉进入中国数字城市前列

拍文档时,手机的影子遮挡了画面,但即使这样,用手机扫描出来的图像,却让影子无痕。6月22日,小米集团人工智能武汉产品经理邱凯,拿出最新款小米手机,向记者演示了这一功能。

这是自研人工智能技术在小米核心产品应用的一个典型案例。小米武汉总部瞄准“超大研发总部”和“人工智能时代的技术高地”,获批的省人工智能技术创新中心已投入运作,前沿技术在汉不断自研下线。

6月23日,菜鸟驿站宣布,从快递服务升级为数字社区生活站:通过团购、洗衣、回收等,带来家门口可信任的便利服务。武汉市民去菜鸟驿站时不仅可以收寄快递包裹,还可以团购、洗衣。

“菜鸟驿站将加快数字社区生活中心的建设,打造下一代城市末端基础设施。”菜鸟驿站负责人梅锋峰说。一年内,武汉预计再增设1500多个菜鸟驿站,驿站总数将超过3000个。同时,依托专业洗衣机构,上门取送、超时免单、无条件返洗等菜鸟驿站洗衣服务也即将进入武汉。

面向社区,开辟新赛道——这家数字经济“百强”企业将最新场景放在了武汉。

6月23日,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空,这意味着北斗高精度定位的赋能作用日益明显。滴滴出行旗下青桔单车去年在武汉率先推出的搭载北斗高精度定位芯片的GEO车型,还在光谷跑着。这颗芯片由光谷企业武汉梦芯科技有限公司完全自主研发,联合武汉导航与位置服务工业技术研究院,滴滴基于北斗的精准位置服务,还将有更多应用场景,在汉率先实现。

2019城市数字发展指数报告显示,在数字生活板块,武汉排名全国第三,仅次于杭州和上海。马云也关注到这一榜单。他说,未来讲一线城市,不是看人口、经济总量,而是看数据量。杭州和武汉这样过去被认为是二线城市的城市,在数字经济时代,很有可能是数字一线城市。

(长江日报记者李佳)


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端