媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

数字经济领军企业密集投资武汉


发布时间: 2020-06-28 10:05:01来源:长江日报字号:[ ]分享:

■ 看好武汉 加大布局力度

腾讯:将在汉设立数字产业总部

浪潮:投资建设浪潮武汉华中总部基地

阿里:将在汉构建以数据为驱动力的综合性产业社区

■ 抢抓机遇 新项目加快落地

华为:长江鲲鹏生态创新中心在汉揭牌

霍尼韦尔:霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在汉揭牌

小米:签订(武汉)总部二期项目战略合作协议

6月24日,我市公布了《武汉市突破性发展数字经济实施方案》和《促进线上经济发展实施方案》。武汉蓬勃的数字经济和线上经济发展势头,吸引着国内外数字经济领域的企业家。

长江日报记者6月26日梳理发现,武汉重启2个多月来,包括小米集团董事长雷军、霍尼韦尔中国区总裁张宇峰等国内外数字经济领域领军企业的企业家密集来汉,华为公司轮值董事长胡厚崑、阿里巴巴董事局主席张勇等通过视频连线方式与武汉开展交流洽谈,表示将扩大公司在武汉数字经济产业的投资。

数字经济企业家看好武汉产业前景

腾讯设数字产业总部,浪潮建华中总部基地

武汉数字经济近些年发展迅猛,广受数字经济领军企业关注,重启以来,数字经济企业家们密集到访武汉,表示看好武汉发展数字经济的前景。

“腾讯公司始终看好武汉发展,未来将加大在汉投资布局力度。”6月23日,来汉的腾讯公司副总裁、阅文集团总裁侯晓楠表示,将在武汉设立数字产业总部,集聚更多互联网公司落户。据介绍,腾讯在武汉建有研发中心,近期,腾讯帮助武汉市发放了价值5亿元的消费券,并且推出多场直播助力“武汉制造”扩大销路,并且注册成立云计算(武汉)有限责任公司。

4月22日,浪潮集团董事长孙丕恕来到武汉,他表示,将投资建设浪潮武汉华中总部基地,扩大产业规模,深化与武汉在云服务、大数据、智慧城市、工业互联网、健康医疗产业等领域合作。

在4月8日举行的2020武汉市“云招商”首场活动中,阿里巴巴董事局主席张勇与武汉进行了视频连线。他说,阿里巴巴愿意全力发挥在数字技术和商业上的优势,助力武汉发展。此前,武昌区政府、阿里云计算有限公司已共同发布“数字武昌—民生健康云”,阿里将在汉构建以数据为驱动力的综合性产业社区。

6月12日,在“世界500强与全球知名外企助力武汉”专场活动上,德国思爱普全球高级副总裁、中国区总经理李强表示,思爱普在汉成立分公司,打造从设计、计划、制造、交付到运营的全产业链解决方案平台。下一步,思爱普将联合产业链上下游,与武汉在新基建建设、新动能转换、老字号复兴、新零售引领等方面开展广泛合作。

6月19日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在汉表示,联想集团将进一步提升武汉基地产能效率,加快新技术布局,带动更多优质企业落户武汉,为武汉高质量发展作出新贡献。

国内外数字经济领军企业扩大在汉投资

三家世界500强在汉落地新项目

数字经济企业家们,把对武汉数字经济产业的预期化为行动,扩大在汉投资,抢抓“武汉机遇”。重启以来,先后有三家世界500强在汉落地新数字经济项目。

5月19日,霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在汉揭牌,成为2020年第一家在武汉成立公司的世界500强企业。霍尼韦尔中国区总裁张宇峰表示,未来,将采用创新技术,助力打造智慧武汉,比如营造更为健康的学校环境、智能化升级改造医院等。

4月30日,武汉与华为公司签订“关于联合打造鲲鹏生态、发展鲲鹏计算产业”的战略合作协议,长江鲲鹏生态创新中心同日揭牌。华为公司轮值董事长胡厚崑在视频连线中说,华为持续看好武汉、投资武汉。希望通过此次合作,让计算产业在武汉枝繁叶茂,共享数字世界的红利,同时,推动武汉“芯屏端网”产业集群迈向新高度,成为全国“数字产业化”和“产业数字化”的标杆。

6月17日,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军来汉,参与武汉市与小米集团、金山集团签订小米、金山(武汉)总部二期项目战略合作协议。“我们坚定不移地看好武汉、将进一步扩大投资,还要扩大建设规模,按容纳1万人规划,建成超大规模研发中心。”他说。目前,小米集团在汉落地的项目有十多个,包括人工智能、大数据、金山云、金山办公等。雷军介绍,人工智能将为小米的智能硬件和互联网服务全面赋能,成为小米新的增长点,小米致力于将武汉总部打造成人工智能时代的技术高地。    

(长江日报记者康鹏)

这些“数字经济”领域企业家都看好武汉

4月8日

2020武汉市“云招商”首场活动,阿里巴巴董事局主席张勇,中国联通董事长、党组书记王晓初,中国电子董事长、党组书记芮晓武等企业家与武汉视频连线。

4月22日

浪潮集团党委书记、董事长孙丕恕来汉。

4月27日

TCL创始人、董事长李东生来汉。

4月30日

武汉与华为公司签订战略合作协议,华为公司轮值董事长胡厚崑与武汉视频连线。

5月19日

霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在汉揭牌。

5月22日

华大基因董事长汪建一行来汉。

6月12日

在“世界500强与全球知名外企助力武汉”专场活动上,德国思爱普全球高级副总裁、中国区总经理李强等企业家与武汉连线。

6月17日

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军来汉。

6月19日

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆来汉。

6月20日

紫光集团董事长、长江存储董事长赵伟国来汉。

6月23日

腾讯公司副总裁、阅文集团总裁侯晓楠一行来汉。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端