媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

工人少一半 产能翻一番

武汉开发区企业智能化改造居全市第一


发布时间: 2020-07-31 09:59:51来源:湖北日报字号:[ ]分享:

东风李尔的汽车座椅生产线。(通讯员 张敏 摄)

湖北日报讯 (记者谢慧敏、通讯员张敏)车间里几乎看不到工人,生产线却忙得热火朝天。企业的智能化改造,减少成本的同时,还提升了效率。7月30日,记者从武汉开发区获悉,今年以来,该区加快企业智能化改造步伐,示范项目、智能化改造项目均居武汉第一。

在武汉开发区东风博泽汽车系统有限公司偌大的厂房内,只有寥寥几名工人,正在忙碌工作的,是崭新的自动化生产设备。“机器上班不知疲倦,质量有保障,还避免了工伤隐患。”公司工艺主管郑传汉说。

东风博泽是中德合资汽车零部件企业,2016年开始对产品生产线、追溯系统和动力设施等进行智能化改造。其中,一条变速箱电机生产线经过改造,原来11人控制的生产线,现在仅需5人,而产能却从原来每人每班次190件,提升至420件。公司外方总经理孙翔介绍,通过持续改造,企业年节省成本超过200万元。

武汉开发区鼓励辖内企业进行智能化改造,以减少原材料损耗,降低运营成本,提高生产效率。武汉泛洲机械制造有限公司更新自动化设备、开发信息系统,将传统车间改造成数字化车间。“从2017年到2019年,公司共投入5000余万元进行智能化改造,从生产手动变速器零部件到生产自动变速器零部件,市场占比从2018年的20%提升到现在的52%,今年销售额同比增长10%。”公司质量总监杨静刚说。

东风李尔是一家汽车座椅企业,产品配套东风本田、东风标致、东风雪铁龙等整车厂,年产64万套。“汽车座椅的工艺和产品复杂度,决定了我们推动智能制造势在必行。”东风李尔集团总经理孔繁国介绍,从2012年起,东风李尔先后导入大量信息化、智能化系统和设备,打造“智能工厂”。今年尽管遭遇困难,但企业逆势而上,加大技改力度,综合效率提升了10%,车间人员减少了两成。目前,一个智能座舱体验中心正在建设中,将用于座椅用户体验和舒适度研究。未来,还将加大投资,用于智能制造、数字化管理、智慧园区等方面。

“疫情的冲击,让企业充分感受到智能化改造的必要性。智能化改造提升了企业的效率,降低了对人员的依赖。智能化程度越高的企业,复工复产越快。”武汉开发区科经局相关负责人介绍,该区已有格力电器、泛博制动等5家企业获评武汉市智能化改造示范项目,东风马勒、泛洲中越等12家企业获得武汉市智能化改造项目补贴资金计2961万元。2019年有76家企业完成智能化诊断评估。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见