媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

资金技术人才涌入

抢占数字经济“风口”


发布时间: 2020-07-31 10:00:56来源:湖北日报字号:[ ]分享:

湖北日报讯 (记者谢慧敏、通讯员张敏) 疫后重振,作为武汉工业经济主引擎、主支撑、主战场的武汉开发区,积极抢抓新基建机遇,大力发展数字经济,加快从“制造”向“智造”转型升级,资金、技术、人才等要素正加速涌入。

7月8日,武汉开发区与中国电子签订战略合作协议,确定在武汉开发区建设中国电子华中区域数字产业总部,落地中国电子华中研发中心、中国电子产业数字化研究院、数字产业联盟、中国电子华中数字经济产业园、华中产业云等。

同日,中国电子系统技术有限公司与车都集团武汉智慧生态建设投资有限公司签订合资合作协议,双方共同出资成立中电智联系统技术有限公司,主要从事数字产业、信息基础设施及信息技术产品服务和运营,合资公司负责武汉开发区信息化基础设施、数字政府、产业云、产业互联网、数据运营等领域的规划设计、投资、融资、建设及运营,助力开发区产业转型升级,实现高质量发展。

在物联网领域,武汉开发区也在蓄势发力。其中,京东云将在区内设立京东云配全国供应中心,依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的业务实践和技术积淀,为武汉开发区智慧供应链、金融科技、全域旅游以及工业互联网等产业生态全方位赋能,并开展校企合作,联合培养数字经济人才,助力武汉开发区抢占数字经济人才高地。

盒马鲜生则把全国首个供应链运营中心建在武汉开发区通航产业园。这一项目预计总投资约10亿元,占地约360亩,建成后将拥有运营中心、结算中心、区域加工中心、区域冷链及常温仓储中心、区域城市配送中心,辐射湖北、湖南等华中地区。

此外,近年来,随着智能化改造的加快,开发区在工业互联网、工业大数据、人工智能等领域独树一帜,聚集了东风设计院、大唐广电、武汉科器、华砺智行、湖北旭志等一大批创新研发企业。“他们大多拥有自主知识产权,技术处于领先地位,如此多高水平企业聚集在一个区域,这在国内是不多见的。”武汉开发区(汉南区)互联网行业商会副会长姚良军说。

“下一代汽车、5G商用、工业互联网、物联网,将构成武汉开发区下一个30年高质量发展的‘数字’基石。”武汉开发区主要负责人表示,将加大招商引资力度,聚焦“数、智、网、端”,重点导入数字经济、智能制造和智能网联项目,推动产业转型升级。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见