媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

疫情防控疫后重振不松气 坚决完成全年目标任务

“撑伞干活”冲刺三季度决战四季度


发布时间: 2020-08-11 09:26:14来源:长江日报字号:[ ]分享:

8月7日晚上7时许,小米武汉总部办公区很多员工还在各自岗位上忙碌或在电脑前讨论设计方案。

长江日报记者高勇 摄

一季度遭受重创,二季度单季打平,三季度冲刺、四季度决战。今年遭遇百年不遇重大疫情的武汉,绘出“疫后重振图”。

上半年,各区奋力搏杀,武汉重振结果好于预期;下半年,各区斗罢艰险再出发,坚决完成全年目标任务。

“撑伞干活”:

二季度单季打平来之不易

一季度遭受重创的武汉,二季度实现单季打平,这样的“战绩”,来之不易。

里得电科董事长王颂锋不会忘记,在2月中旬抗疫关键期,洪山区科经局工作人员白天参与社区防疫,晚上与公司对接解决诉求,及时开出人车通行证,使得2000万元的保电车订单被“救活”。

边防疫边复产,“撑伞干活”,是上半年武汉各区各部门工作的常态。

2月份,汉阳区的得知和丰能源(武汉)有限公司因疫情暴发,公司选址和注册遇到很大困难,区商务局和区行政审批局接力参与接洽,在很多窗口部门的办事人员都下沉到隔离点和社区情况下,帮企业解决翻译件、协调开户银行等问题,12天办妥注册。 

“在疫情最重之时,武昌区的政府服务也没中断。”疫后首家落户武汉的外资银行南洋商业银行武汉分行负责人说。

正是靠这种坚韧,武汉挺过了一季度的重创,开启了二季度的搏杀。

快干!“隔天一早8时30分,我们就接到了江岸区商务局打来的电话,他们邀请我们看场地。”准备在江岸区落户的深圳一家公司负责人感叹,“江岸区是我们的最后一站,却是第一个带我们去看场地的。”

实干!疫后第一批落户武汉的外省企业山东得象电器科技有限公司“没想到政府部门这么给力”,公司董事长缪峰说,黄陂区包厂房、包招员工,公司拎包入驻,进厂即开工。

就这样,二季度,武汉全市经济逆势反弹、单季打平。

“店小二”:

帮企业解困资金、市场、人

疫后重振,企业复工复产面临缺资金、缺市场、缺人3大难题,各区各部门提供“店小二”,帮助企业活下来、留下来、强起来。

2—4月份没开工无法回款,4—6月抢工期需要资金周转。对于中铁科工轨道公司面临的困境,江夏经济开发区管委会工作人员一周电话沟通二三十次,帮企业获得3000万元纾困资金,使得企业月产值同比几乎翻了一番。

TCL空调器(武汉)有限公司入列临空港经开区企业互相采购名单,成为东西湖区电子商城“空调机”入库品牌生产商上架,与地方福利院、医院、学校等成功对接,打开产品销路。

在新洲区的阳逻万达广场项目,4月,为抢工期,万达从恩施招聘800余名工人,可运送工人的车辆因受限不能通行,新洲区协调服务专班多方联系,几个小时办好车辆通行手续,800余名工人及时赶到工地。

“首发现象”:

创新赋能激活经济重振引擎

把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量,在创新赋能下,激活经济重振引擎。

东湖高新区地区生产总值等6项指标完成情况,排名全市第一。在这里,全球首款128层QLC闪存研制成功,全国首条柔性显示面板生产线量产,带动武汉“光芯屏端网”产业链加速拓展壮大。

以创新驱动为内核的“首发现象”,在武汉开发区也是频现。6月,我国首款L4级5G自动驾驶汽车量产。7月,东风高端新能源汽车——岚图概念车型全球首发。以“东风系”为代表,二季度,武汉开发区GDP、工业产值等主要经济指标实现单季转正。

“转‘危’为‘机’,不能等和靠,也没有捷径可走,新技术、新模式、新动能,才是突围搏杀最有效的出路。”江汉区相关负责人表示,在全国中心城区中第一个设“智能网联汽车开放式测试示范区”,即将公开测试。

“爬坡过坎”:

狠抓项目完成全年目标任务

上半年,武汉重振结果好于预期;下半年,武汉仍需奋力,才能夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

8月5日,各区主要负责同志纷纷表示,下半年将狠抓项目,冲刺三季度、决战四季度,确保完成全年经济发展目标任务。

青山区主要负责人说,全区组建大抓项目大抓投资工作领导小组,区委书记担任第一组长,对总投资2100亿元的158个项目密集开展调度。7月份,集中开工东风嘉实多润滑油、华侨城等9个项目,年内开工武汉有机苯甲酸等19个项目。

硚口区主要负责人说,高效推进复星外滩中心、恒隆广场等52个亿元以上重大项目建设,确保新世界K11、云尚时尚中心写字楼等18个项目年内竣工。全员上阵,为540余家重点企业提供“一对一”包办服务。

蔡甸区主要负责人说,举全区之力推进中法武汉生态示范城建设,加快推进56个年度计划投资项目取得较大进展。推动总投资509.8亿元的52个新建项目于9月底前全部实质性开工,推动101个亿元以上续建项目尽快建成投产。

江夏区主要负责人说,实施“百日攻坚”行动,合力打赢大会战;狠抓重点项目的开工和建设,狠抓增量新量的挖潜,狠擂工业技改、狠擂项目招引、狠擂政策争取,狠抓市场主体的培育。

长江日报记者马振华


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见