媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

武汉第七座汉江公路桥——汉江湾桥贯通预计5月通车


发布时间: 2021-01-12 09:57:48来源:长江日报-长江网字号:[ ]分享:

长江日报-长江网1月11日讯  1月11日上午9时,经过24小时连续焊接,汉江湾桥最后一块桥面板顺利对接,标志着主桥桥面实现贯通,距离今年5月通车目标又近一步。

最后一块桥面板顺利对接。 通讯员周敬启 提供

汉江湾桥是武汉第七座跨汉江的公路桥,由武汉市城投集团公司建设,天兴洲道桥公司代建,中铁大桥局七公司施工。桥梁位于知音桥和古田桥之间,汉口岸与古田四路相接,汉阳岸与玉龙路相接。主桥桥面贯通,预示了汉江湾桥向着通车目标又迈出了决定性一步。

汉江湾桥工程全长2754米,主桥为主跨408米的中承式钢桁系杆拱桥,标准桥面宽47米,设计为双向6车道,并预留远期拓宽至双向8车道条件。

汉江湾桥主桥贯通。 通讯员周敬启 提供

结合汉江湾独特的地理位置,桥梁主墩支点处设置桥头堡结构,与汉江湾人文环境完美结合。其引桥长1644米,主线道路长437.8米,汉口岸解放大道南侧及汉阳岸知音大道延长线北侧各设置一对并行式上下桥匝道与其相接,长度分别为270米和400米;主线桥下设地面辅道1170米;新建人行天桥2座。

2020年,汉江湾桥工程施工受疫情、汛情影响较大。为把耽误的工期追回来,市城投集团公司组织各参建单位勠力同心、精细谋划,一手抓防疫、抗洪水,一手抓复工、追进度。

项目团队通过超前研究施工方案,优化主桥吊装、焊接工艺和工序流程,节省单个节间施工时间,最终实现主拱提前5天合龙、主桥桥面如期合龙的目标。

汉江湾桥建成后,将在硚口、江汉、东西湖、汉阳和武汉经开区之间形成便捷的交通网络,大幅改善区域交通条件。同时将加强五个区的工业园区域交流合作,助力古田、黄金口、龙阳及沿线地区经济建设,对实现汉口与汉阳功能一体化具有重要意义。(记者陶常宁 通讯员周敬启 姜燕)


上一篇:

下一篇: 武汉天然气整体供应安全、平稳

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见