媒体关注

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体关注

市委常委会会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

在推动中部地区高质量发展中挑大梁当先锋打头阵


发布时间: 2021-04-06 09:05:02来源:长江日报字号:[ ]分享:

长江日报讯(记者华智超 郑汝可)4月2日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在3月30日中央政治局会议、中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记王忠林主持会议。

    会议指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深刻阐明了中部地区在全局中的重要地位和推动中部地区高质量发展的重大意义,对中部地区加快崛起作出了重大部署、提出了“六个着力”的明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中部地区的高度重视。各级各部门要认真学习贯彻,深刻认识到推动中部地区高质量发展的重要性,进一步明确“武汉在哪里?武汉如何定位?武汉怎么干?”知责担责、找准定位、发挥优势,勇担全省高质量发展“主引擎”。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,在加快建设现代化基础设施体系和现代流通体系、以科技创新引领产业发展、坚持走绿色低碳发展新路、推动内陆高水平开放、打造“双循环”重要枢纽、推动区域协调发展、持续提升基本公共服务保障水平等方面狠下功夫,努力在推动中部地区高质量发展中挑大梁、当先锋、打头阵。 

    会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,坚持发展和规范并重,突破性发展数字经济,推动平台经济规范健康发展;要尽早谋划、尽快落实碳达峰、碳中和工作,调整优化经济结构,全力以赴完成节能降碳任务。各级领导干部要加强对平台经济和碳排放相关知识的学习,增强领导经济工作的能力和本领,更好发挥平台经济、节能降碳在服务高质量发展和高品质生活中的积极作用。

    会议传达学习全国信访局长会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,各级党委政府要在思想上高度重视信访工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,把信访工作当成“送上门来的群众工作”,用心用情解决群众诉求;要畅通渠道,落实好领导干部带头接访,用好12345为民服务热线等平台,开通更多网上信访渠道,让群众有事都能找到政府;要认真解决群众问题,持续深化“化积案、解民忧、促和谐”活动,对事关群众切身利益的小案微案做到即诉即办、即诉即结;要落实责任,总结推广江欣苑、百步亭、朱铺村等基层治理经验,努力从源头上减少矛盾问题发生;要坚持依法依规,齐心协力做好信访工作,共同维护社会大局和谐稳定。

    会议审议了《关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》。会议指出,养老服务是重大民心工程,要切实增强责任感紧迫感,把养老服务作为一项全局性、战略性重要工作抓实抓好;要持续强化工作合力,做好全市养老设施的空间规划,尽快补齐养老设施短板,全面提升养老服务水平,不断满足群众多样化养老需求。

    会议审议了《关于支持中小企业稳健发展的政策措施》。会议强调,要充分认识中小企业当前发展中面临的困难,通过延长社保、减免税费、降低用地成本等减轻企业负担,强化领导干部包保等服务企业政策落实,加大惠企政策宣传力度,大力营造关心支持中小企业发展的社会氛围,全方位支持中小企业持续健康发展。

    会议还听取了市第十一次归侨侨眷代表大会筹备有关情况;研究了其他事项。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图