图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

武汉粮油供应充足市民生活无忧


发布时间: 2020-03-30 09:32:03浏览量:492次来源:武汉市发改委字号:[ ]分享:

3月29日获悉,全市成品粮库存可以满足38天供应,全市粮油供应充足,市民生活无忧。

市发改委粮管处处长夏勤慧介绍,新冠肺炎疫情以来,武汉市按照党中央疫情防控工作决策部署和省委省政府、市委市政府的工作要求, 认真履行重要生活物资保障的职责,勇担使命,多措并举,切实做好疫情防控期间粮油供应工作,确保全市粮食市场供应充足、运行平稳、保障有力。

按照国家发改委、国家粮食和物资储备局的要求,武汉市依据确保口粮、分级储存、有序推进的原则,积极协调市内外有较强实力的粮食加工企业,分三次增加市、区两级临时成品粮储备计划32900吨。经核实,市、区两级新增临时成品粮储备计划全部落实。3月28日,全社会成品粮库存为99331吨,可满足城镇人口38天的供应,超预期完成了国家30天储备供应要求,有力巩固了战“疫”时期的粮食保障。

夏勤慧告诉记者,为确保疫情期间粮油供应不断档,市、区发改部门积极摸排粮食加工企业情况,报请市防疫指挥部批准的23家应急企业已全部复工复产。市发改委先后给江苏、安徽、江西、黑龙江等省以及省内的10余个县市和有关职能部门的防控指挥部去函,协调企业粮食来源、生产加工、运输配送、上下游配套及防疫防护物资等情况,保障企业连续生产,持续向市场供应粮油产品。目前,已开工粮油加工企业41家,占全市入统加工企业的82%,日产成品粮1500吨左右。截止3月28日,已复工企业累计供应市场大米47476吨、面粉12651吨、面条2142吨、食用油13121吨。

据不完全统计,自1月23日封城以来,全市供应粮油超过13万吨,粮油供应正常有序,价格平稳,品种丰富,满足人民群众粮油消费需要。

国家规定,一般情况下,大中城市米面油等成品储备必须满足当地10天至15天供应;特殊时期,按照30天供应。目前武汉市全社会成品粮库存近10万吨,可以满足38天供应;食用油满足104天供应。“可以说,武汉的粮油供应非常充足,品种也非常丰富。”夏勤慧说。



关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端