图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

退役军人瞒着母亲义捐血浆400毫升


发布时间: 2020-03-20 10:45:35浏览量:492次来源:办公室字号:[ ]分享:

“李永红同志,新冠肺炎疫情期间,您无偿捐献恢复期血浆,挽救新冠肺炎患者生命。感谢您的无私奉献!”“这是我应该做的。”这是3月18日中午,武汉市血液中心“武汉市新冠肺炎康复患者血浆捐献点”陈涵薇主任与市发改委工作人员李永红的一段对话。

今年1月30日,李永红被确诊为新冠肺炎患者,当即住院治疗,由于他的体质好、免疫力强,经过医务人员精心治疗后,他很快就康复出院。后经康复点隔离、居家隔离,3月17日解除了康复隔离。3月18日是他上班的第一天,一大早他主动联系武汉血液中心,希望能捐出自己的血浆,帮助有需要的患者。“听说确诊患者恢复期血浆可以挽救新冠肺炎患者的生命,我就联系了他们。”今年40多岁的李永红告诉记者。他还告诉记者,他曾经在部队多次献血,退役回到地方后这是他第一次捐献血浆。

3月18日中午11点半,李永红按照约定来到武汉血液中心“武汉市新冠肺炎康复患者血浆捐献点”,该捐献点首先对李永红进行了身体全面检查,结论是肝功、血压、体温、血小板、血红细胞、血红蛋白浓度等一系列指标全部达标,达到捐献血浆的要求。当医生问他:“捐献血浆可以捐100、200、300和400毫升,请问您捐多少?”他毫不犹豫地说“我要捐最多的,400毫升。”他坚定的说,并麻利的在捐赠书上签了字。

12点50分,一切工作准备就绪,李永红沉着冷静的躺在献血椅上,从左手腕消毒、捆绑止血带到扎针,随后他的血液经过输液管流向血浆分离机,他一直耐心地看着。医生提心他可以玩手机、睡觉、看书都行。大约10分钟后,捐献袋中淡黄色的血浆渐渐分离出来。医生指着捐血袋告诉他,这就是血浆。看着一点一滴分离出来的血浆,李永红脸上露出了开心的微笑。大约30分钟后,医生关切的问道:您的感觉怎样?有什么问题吗?“一切都很好,很正常。”李永红微笑着说。就在这时,孝顺的李永红给母亲报了平安:“妈,我正在为新冠肺炎患者捐献血浆,已经快结束了,目前一切都很好,您不用担心。”“你还在康复期,一定要多保重啊!需要我来照护你吗?”妈妈关切的问道。“不用了,您放心,我大约半小时后就可以到家。”李永红开心的说。

400毫升血浆提取大约耗时40多分钟,李永红右手提着自己捐献的血浆开心极了。捐献点陈涵薇主任告诉李永红:“您的善举可以挽救两名新冠肺炎危重患者,您用自己的实际行动传递爱心,为助力抗击疫情带了个好头。”

陈涵薇主任代表武汉血液中心为李永红颁发了国家卫生健康委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局三部门统一制作的《捐献荣誉证书》、《无偿献血证》及感谢信。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,有250余位恢复期人员主动来到武汉血液中心“武汉市新冠肺炎康复患者血浆捐献点”无偿捐献恢复期血浆。


关闭

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端