图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

中晚稻长势好,他们笑眯眯地将余粮送进各储粮点


发布时间: 2020-10-13 10:55:22来源:长江日报-长江网字号:[ ]分享:

长江日报-长江网10月12日讯 连日来,武汉市秋高气爽,有利于中晚稻的收割,全市各区种粮大户积极开镰,农民将自己的余粮笑眯眯地送进各储粮点。10月12日,长江日报-长江网记者来到武汉最大的市级储粮基地洪山粮库和蔡甸区侏儒山街洪北幺洵村,实地采访今年的秋粮收购情况。

通讯员周钢 摄

100亩良田流转到合作社,年收入五六万

今年57岁的蔡甸区侏儒山街洪北幺洵村农民孟云兰告诉记者,他们家里有100亩地,过去都是自己种地,靠天吃饭,收成不稳定,而且非常累,收入只能够全家吃穿和生活。几年前,他们家的100亩良田流转到合作社,现在收入多多了,人也轻松了许多。“现在我们家仅靠种粮,一年收入就有五六万元,我们还有外出打工的收入,生活好多了。”孟云兰笑眯眯地说。

蔡甸区洪北金曦合作社负责人金劲松告诉记者,他们合作社从2009年至今已经流转农民土地1.1万余亩,种粮食8000余亩,每亩可产粮1300到1400斤。流转土地的主要目的是为农民增收,再就是规模化经营、规范化发展。“土地流转是双赢发展,首先是农民收入增多了,再就是合作社规模化发展后形成品牌化效益,让我们的土地增产、增收、增效,农民和合作社双方都有好处。”金劲松说。

粮食入库必须过三关

10月12日,记者来到洪山粮库,只见一台台大型运粮车缓缓驶入粮库,等待签样、过磅、卸载,一片繁忙。洪山粮库负责人介绍,今年粮库计划收购粮食1296万公斤,已收购534万公斤,完成率41.2%,预计11月中旬前完成收购粮食计划。

市粮油储备有限公司储备粮管理部部长雷才林介绍,粮食入库首先要经过签样、检验,只有达到国家标准才能入库。粮食主要检测纯粮率、水分、杂质、生霉粒、农药残留和重金属等。

“粮食入库检验必须‘过三关’,包括物理检验、化学检验和食品卫生检验,只有过了这三关,符合标准才能入库。”雷才林说。

市发改委要求粮企必须敞开收农民余粮

市发改委粮食行业管理处处长王必生介绍,今年武汉市的中晚稻长势良好,质量好于往年。为切实保护农民的利益,全市粮食企业坚持早开门晚关门,敞开收购农民的余粮,做到应收尽收,颗粒归仓。“市发改委要求全市粮食企业继续加大收购力度,确保收进的粮食质量,确保农民余粮应收尽收,确保粮食储存安全。”王必生说。

据悉,今年武汉市计划轮换地方储备粮1.6亿公斤,目前已经完成计划的40%,预计11月底可以完成轮换任务。同时,积极引导各类市场主体入市收购,完善优粮优价市场运行机制,促进种粮农民持续增收。(记者马振华 通讯员周钢 王惠萍)

关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

腾讯微博

移动客户端

大督查提意见