图片新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

武汉市粮食流通发展“十四五”规划出炉

武汉市粮食流通发展“十四五”规划出炉


发布时间: 2021-12-02 10:30:00来源:中国新闻网字号:[ ]分享:

    中新网湖北新闻12月2日电  (周钢 李青青)武汉市发改委2日发布信息称,经市人民政府同意,《武汉市粮食流通发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)近日正式发布,由此标志着该市粮食流通发展“十四五”规划出炉。

打造“1个通道、2个体系、3个园区”

武汉市发改委相关负责人介绍,《规划》将以地方国有粮食企业为主,支持社会各类市场主体在粮食产业中有序发展;不断完善粮食收储体系、构建粮食应急保障供应体系、全面推进粮食产业高质量发展工作。

武汉将打造“1个通道、2个体系、3个园区”,即推进沿长江进入武汉粮食物流通道建设,建立粮食收储和粮食应急保障供应两个体系,打造临空开发区(东西湖区)益海嘉里、新洲区国家稻米中心、武汉经开区(汉南区)中海粮油等3个产业园区建设。到2025年,全市粮食仓储基础设施大幅增加,粮食应急储备保障能力大幅提升,粮油质量检验能力大幅增强,粮情监测预警水平大幅提高,粮油产业高质量发展取得新进展,粮食安全保障工作迈上新台阶。

新增仓容60万吨

据了解,武汉将在武昌、汉口、汉阳三地布局新建和扩建市级储备粮现代化粮库3-5个,各新城区在辖区内新(改扩)建1个区级储备粮现代化粮库,新增仓容60万吨左右。改造13万吨的准低温粮库建设,新建或改建成品粮低温库4万吨,不断夯实粮食仓储运行效能。

武汉市将重点培育临空开发区(东西湖区)、武汉经开区(汉南区)、新洲区、黄陂区等现代粮油食品加工产业集聚区,推动粮油加工产业发展,形成年产值超100亿元的产业园区1个,超50亿元的龙头企业2家。预计到2025年,全市粮食产业工业总产值达365亿元。

武汉将打造“数字汉粮” 信息化管理系统,建设“一中心四平台”信息系统;全面高效对接湖北省粮食局信息化系统,实现信息资源整合共享。预期到2025年,全市国有中心粮库信息化覆盖率100%。

助力粮油流通高质量发展

武汉市发改委(粮食局)粮食储备管理处处长夏勤慧说,该市将按照《规划》进一步细化落实相关工作,积极组织企业参与“中国好粮油”和“荆楚好粮油”行动,不断促进粮油增品种、提品质、创品牌。力争到2025年,武汉市申报成功“好粮油”产品得到大幅提升,助力全市粮油流通高质量发展。

“相信未来的武汉‘好粮油’不仅是‘中国好粮油’,而是‘世界好粮油’,相信这一天不会很远。”夏勤慧表示。


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图