建议提案办理

关于市政协十三届四次会议第20200015号提案的答复


发布时间: 2020-09-24 14:10:00来源:字号:[ ]分享:

2017 年底,国务院办公厅印发《关于深化产教融合的若干意见》,首次明确了深化产教融合的政策内涵及制度框架,将产教融合从职业教育进一步延伸到以职业教育、高等教育为重点的整个教育体系。2019年9月国家六部委联合印发《国家产教融合建设试点实施方案的通知》,将产教融合上升为国家教育改革、人才开发和产业创新、经济发展的整体性制度安排。我市当前正处于爬坡过坎的动能转换期和夯实转型升级基础的关键期,深化产教融合进而促进人才培养供给侧和产业需求供给侧结构要素全方位融合,对增强我市产业核心竞争力、实现高质量发展具有迫切的现实意义。

近年来,我市对产教融合工作十分重视,资源投入不断加大,先后制定出台了一系列政策文件,并相继实施了培育产教融合型企业、探索混合所有制办学、组建职教集团、推进中高职衔接改革、推行现代学徒制改革、开展校企联合招生、开展 “百校千企”工程和“千企千师”培养行动等一系列深化产教融合的措施。经过各方不断努力,武汉市产教融合水平有较为明显的提升,具体情况如下:

一、统筹规划产教融合与经济社会发展

今年是“十三五”的收官之年,启动编制“十四五”规划。在编制实施全市经济社会发展规划,区域发展、产业发展、城市建设和重大生产力布局规划时,将充分考虑产教融合发展要求,将教育优先、人才先行融入各项政策。结合实施创新驱动发展、本市优势主导产业、战略性新兴产业、现代服务业及重大工程项目,对接职业标准、行业标准和岗位规范。以市场为导向,校企合作共建一批应用技术研发团队、工艺与产品开发中心和高水平实训基地,培养产业转型发展急需的高素质创新人才和技术技能人才。以规划为引领,统筹产业链、创新链和教育链、人才链的有机衔接。

二、大力支持培育产教融合型企业

按照《国家产教融合建设试点实施方案》、《试点建设培育国家产教融合型企业工作方案》等有关文件精神,深化产教融合改革现阶段的着力点和发力点在于充分调动企业的主体作用。为了激活企业微观主体活力,引领推动重点行业领域产教融合的深化改革,计划到2022年,以中央企业在鄂分支机构、省(市)属大型企业、全国性特大型民营企业为重点,全省建设培育500家左右产教融合型企业(首批拟建设培育100家左右)。我市积极争取首批产教融合型企业的申报,市发改委多次主动与省里汇报沟通,深入研究申报条件和要求,及时掌握国家政策,会同市教育局、市经信委、市人社局,研究既符合条件又能体现我市主导产业或特色产业的优势企业,经比选后,推荐武汉华星光电代表我市参与全省竞争,最后该公司作为全省首批唯一一家重点的培育产教融合型企业,已被省里上报国家。

三、加强产教融合平台载体建设

实现资源、人员、技术、管理、文化等全方位实质性深度融合,需要在物理空间上建立和优化一批平台载体支撑。《实施方案》明确提出,要创新产教融合重大平台载体建设。

一是充分发挥职教集团的载体作用。我市鼓励市属高校在发挥专业优势的基础上牵头成立了2个省级职教集团,分别为武汉商学院牵头的湖北省酒店管理职业教育集团,武汉软件工程职业学院牵头的湖北省信息技术职业教育集团;批准成立了10个市级职教集团,包括武汉软件工程职业学院牵头的电子信息、智能制造、财经商贸、服装智能制造、生命健康职教集团,武汉城市职业学院牵头的学前教育、汽车、城市建设、城市物流、工业物联网职教集团。为提高职教集团凝聚力,切实发挥职教集团龙头作用,我市鼓励市级职教集团创新活动形式,共享发展经验,促进职教集团间加强交流学习。2019年,批准武汉城市职业学院组建武汉数字媒体产教融合联盟,实施学校与科技园区双牵头工作新机制,探索产教融合新形式。

二是推动产教融合平台建设。进一步加强实训基地平台载体建设,建设一批校企合作、产教融合的示范基地。一方面,依托院校、企业建设实训基地。我市积极推动市属院校江汉大学、武汉商学院、武汉城市职业学院、武汉软件工程职业学院等,建设围绕重点品牌、专业教学型的基础技能培训中心。例如,武汉城市职业学院围绕机械电子与财经专业建设综合、机电实训大楼,江汉大学围绕引进的爆破专业拟建设科技创新大楼。武汉华星光电与华中科技大学签署了战略合作协议,联合进行高端显示面板大才培养和显示技术攻关,搭建校外实训平台,为华科师生提供进驻企业学习实践的机会,培育应用型人才和复合型人才。“十四五”期间,我市计划投入3亿元,建设30个集实践教学、社会培训、企业生产和社会技术服务于一体,具有輻射和引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。另一方面,做好合作平台搭建工作。市经信委多次组织校企对话、对接会和一对一洽谈,推动企业负责人和职业学校教师深入车间生产线现场进行实地参观交流,进一步明确企业的实际需求,为职业学校人才的培养提供了更明确的方向。

四、深化产教融合人才培养改革

校企协同共建育人平台,为产教融合提供有力支撑。大力探索现代学徒制,突出校企“双主体”,落实学徒“双身份”,推广互聘共用、双向挂职锻炼的“双导师”制度。校企共同研究制定专业人才培养方案,引入行业企业新技术、新工艺、新规范,优化课程体系。校企共建高水平职教实习实训基地,开展1+X证书制度试点,形成互利共赢良好格局,提升校企合作育人水平。全市2所市属高校12个专业点与14家企业开展了12个项目的现代学徒制人才培养工作,在校学徒规模455人。33所中职学校66个专业点联合70家企业开展了97个项目的现代学徒制人才培养工作,在校学徒规模3684人。

全面“引企入教”,推进行业企业参与人才培养全过程。将校企共建高水平实习实训基地作为支持行业企业参与人才培养新载体,全市中职学校联合企业建成21个高水平职教实习实训基地,集实践教学、技能大赛、生产加工、社会培训、技术研发与服务、职业技能鉴定于一体,为技术技能人才培养提供了有力支撑。全市职教高水平实习实训基地共提供工位总数6520个,开展职业培训6889人次。我市职业教育围绕先进制造业、现代服务业、现代农业和战略性新兴产业发展需要,积极落实1+X证书制度试点,推进证书培训与专业人才培养有机融合,拓展学生就业创业本领。截止目前,全市2所高职院校分两批共8个1+X证书、17个专业、2335名学生参与试点。中职学校两批共8个学校、10个1+X证书、18个专业、1880名学生参与试点。

五、探索产教融合深度发展体制机制创新

产教融合建设试点是一项综合性、系统性改革试点,涉及政府、企业、学校、行业、社会等多元主体,重点是创新要素深度融合和推进政策组合创新。国家产教融合建设试点实施方案明确,要发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,建立城市为节点、行业为支点、企业为重点的改革新路径新机制。调动政府、企业、学校、金融机构积极性,让建设成果能使多方受益。支持学校、企业建设实训基地,充分发挥政府投资引导和加乘倍增效应。以产业为引领,依托行业骨干企业,大力布局建设生产性实训基地,积极探索职业院校股份制和混合所有制改革。努力拓宽渠道,综合施策,着力构建多样化投融资模式;鼓励土地、财政、金融、税收等优惠政策倾斜。发挥政府统筹资源和政策作用,推动产教融合在特定产业集聚发展,发挥企业主体作用,积极稳妥推动教育、人才和产业等各项政策落地,为我市产业发展精准助力。

下一步,我市将以编制全市经济社会发展“十四五”规划纲要为契机,将全市产教融合重点工作、项目纳入规划。按照全省产教融合改革试点工作的有关部署,积极培育产教融合型企业,谋划产教融合发展的目标和路径,全面提高武汉职业教育质量、扩大就业创业、助力产业发展新动能。


关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图