政务督查

市发展改革委关于长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改相关任务的公示——专6


发布时间: 2020-11-02 14:52:13来源:基础设施发展处字号:[ ]分享:

根据长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见,我委迅速行动,制订了工作方案,整改工作取得了一定成效,现就专项督查第6项反馈意见相关工作进行公示。

一、反馈意见

航道风险应急设施亟待完善。长江湖北段至今未建成一座航运化学品污染应急处置设备库和化学品洗舱站,难以保障沿江化工企业运输需求。在溢油事故应急方面,长江干流葛洲坝以下湖北省江段仅依托武汉阳逻港的监管救助综合基地和湖南岳阳船舶溢油应急设备点,未形成覆盖省内全江段的应急能力。

改目标:

2020年12月底之前确保建成一座化学品洗舱站,有效提升我市长江船舶污染防治与风险应急能力和水平。

整改措施:

(1)落实《湖北省防治船舶及其有关作业活动污染环境应急能力建设规划》,制定船舶污染应急预案,推动强化应急规划和污染应急救援能力建设。开展长江联合执法和应急演练。

(2)加快推动洗舱站建设,2020年12月底之前确保建成一座化学品洗舱站。

(3)加强辖区国家溢油设备库运维管理,定期开展设备库管理维护巡检考核,推广应用国家溢油应急设备库管理系统,优化溢油设备库运行机制,逐步配备危化品应急处置设备材料。

二、整改情况

在省发改委的指导和支持下,我委积极配合市交运局做好项目审批和申请中央资金工作。2020年8月,在我委和市交运局的共同努力下,新五里长江绿色航运综合服务区项目(污油、污水生活垃圾处理)获得长江经济带绿色发展专项中央投资1049万元,中央资金补助极大地支持了项目建设加快推进。

特此公示。

2020年11月02日

关闭 【打印此页】 【下载】
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图