工作简报

建设检验检测集聚区武汉势在必行


发布时间: 2019-07-25 05:23:00来源:长江日报字号:[ ]分享:

建设国家检验检测高技术服务业集聚区(湖北)武汉园区既是培育和发展战略性新兴产业、提升发展传统优势产业的重要技术平台,又是有效突破非关税壁垒、实现外贸进出口平稳较快增长的重要技术支撑,加快建设武汉园区对于我市稳增长、调结构、促转型、惠民生意义重大。市标准化研究院论证了建设检验检测集聚区必要性和价值。

是产业经济创新发展的必要支撑

产业经济的创新发展,离不开检验检测高技术服务业的支撑和促进。

集聚区武汉园区将通过“搭平台、设联盟、推创新、育市场、树地位”,提供检验、检测、认证、标准制修订一体化发展的公共检测平台服务,解决企业产品创新升级、技术改造、技术提升过程中的瓶颈和难题,提供实验、测试、分析和鉴定的过程检测和质量跟踪服务,推动传统优势产业向中高端跃升。

同时,通过发展面向设计开发、生产制造、售后服务等全过程的检验检测服务,为武汉制造创新需求提供无缝对接的检验检测服务。

是补短板强化创新发展的有效途径

我市生产性服务业态培育不充分,多数检测机构提供的检测服务属于为传统产业产品提供的事后检测服务,多集中在食品、农产品、建筑工程、环境检测等领域,高新产业相关的检测技术力量相对较弱,中高端供给不足,汽车及零部件、新能源汽车、航空航天等战略性新兴产业和高技术领域存在检验能力欠缺,存在着明显的短板。

目前,在供给侧改革的大背景下,推动检验检测服务业武汉园区集聚区建设正是为企业“补短板、强化创新引领发展”的有效途径,通过改善经开区检验检测产业业态,兼顾全市产业发展,支撑和引领我市经济社会新一轮发展。

是促进产业集聚发展的创新创业孵化平台

武汉园区建设有利于整合现有检验检测公共资源,是促进产业集聚发展的创新创业孵化平台,做大做强检验检测机构,提高资源配置效率,有利于检验检测能力整体提升,参与国际竞争。

任何行业的持续健康发展,离不开产业链的集聚,只有产业链健全,方能降低行业总体运行成本。通过武汉园区集聚区建设,促进检验检测机构集聚,机构集聚进一步促进产业发展,逐渐产生“协同发展”的集聚效应,形成产业合力,提升产业核心竞争力。

是加快我市检验检测产业发展的战略举措

目前,武汉检验测检测产业存在国有检测机构大而不强,检测供需不平衡等现象,一定程度上制约了武汉市检验检测机构的长足健康发展。

武汉园区通过体制机制创新,探索相关检测领域的开发,扩大对外开发合作,形成以国有检验检测认证机构为基础,保障产业发展,引入民营检验检测认证机构,盘活检验检测市场,加大外商检验检测认证机构招商力度,增强检验检测服务业辐射范围,形成国有、民营、外资检验检测认证机构有机结合的竞争格局。培育和引进一批国际有影响力的品牌检验检测认证机构,提升武汉市检验检测认证产业整体服务水平。


.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图