工作简报

武汉四社区志愿者“一周卸运爱心菜10万斤“


发布时间: 2020-03-17 11:11:32来源:经济日报字号:[ ]分享:

“刘队长,社区又到了4000斤爱心菜,能不能麻烦你们帮助卸一下货?”武汉市江岸区花桥街花桥四村社区胡文书记说。“没问题,马上到。”刘双武欣然接受。

三眼桥北路南路口,是武汉市发改委疫情防疫工作量最大的值守点,因为平时这里的人流密集、交通繁忙。虽然是疫情防控期间,但是每天需要为近1000台车辆出入审核和2000余进出人次的体温检测。坚守在这个关口的是市发改委的刘双武、钟振宇、付浩然和邓鹏等4名退役军人。

一个多月来,他没有节假日,每天穿着一身行头的防护服从早上8点多钟,要忙到晚上快九点才回到家中。他们除了每天正常坚守岗位,还要为社区空巢老人、困难家庭义务送生活物资,为居民家中和社区公共区域消毒。4个人轮换着上阵,不管是路口坚守,还是社区送物资,没有人有怨言,大家都是争先恐后的抢着上。

近一个星期来,他们四个人又接到一个新任务,就是卸运爱心蔬菜,每天要为花桥街和花桥四村社区卸运爱心菜,有的是一袋80斤重的包菜,有的是60斤重的萝卜,有的是30多斤的鱼。每次卸运的物资都是几千斤,最少需要30多分钟;最长的一次是卸运16000斤包菜和花菜,卸运时间长达4个多小时,中饭都没来得及吃。花桥四村的胡文书记告诉记者,他们也都是40多岁的人了,他们从不叫苦、不叫累,每次都是随叫随到。扛一袋包菜就是80多斤,为了快速卸运,他们都是小跑着干活。“听说他们都是退役军人,真的是非常了不起,这的是退役不退色,是疫情期间最出彩的卸运工。”胡文感慨地说。

钟振宇告诉记者,我们都是退役军人,一个好兵就应该做到:当过一天兵,就要永远用军人的标准来严格要求自己。“在部队,我们的职责就是祖国的钢铁战士;回到地方,我们就应该不忘初心为人民服务;哪里需要,我们就应该在哪里发光发热。”钟振宇说。

据了解,一周来,他们4个人光是义务卸运爱心蔬菜就达到10万余斤。(经济日报记者柳洁 通讯员 周钢)

.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图