在线访谈

武汉大力支持总部企业发展 单项最高年奖2000万元


发布时间: 2019-02-28 03:41:00来源:字号:[ ]分享:

2月27日上午,武汉市召开“总部企业”支持政策新闻解读会。武汉市发改委表示,今年我市将奖励总部企业,奖励总金额上不封顶。符合申报条件的企业可以向注册地所在区发改部门提出认定申请,预计首批奖励资金将在今年年底前发放到位。

武汉支持总部企业出实招,财政掏钱1个亿作奖励

市发改委服务业处负责人介绍,总部经济是增值经济,是国际分工的高端环节,具有知识含量高、产业关联度强、集聚辐射作用大、税收贡献大等特点,已成为城市竞争力和现代化水平的重要标志。武汉区位优势独特,形成了以先进制造、信息技术、金融、物流等为支柱的现代产业体系,引进和培育了一批规模较大、辐射能力较强的总部型企业,总部经济对城市经济发展的贡献不断增强。

武汉市委、市政府高度重视总部经济的发展,为大力引进和培育一批总部企业,支持其发展壮大,推动全市总部经济发展。日前,市政府印发了《市人民政府关于印发武汉市支持总部企业发展实施办法(试行)的通知》,这标志着武汉市在全面推进总部经济发展方面迈出了实质性和关键性一步。

新办法扩大奖励面,最高年单项奖2000万

记者了解到,相对于此前的相关办法,此次新制定的总部企业扩大了奖励办法,更多总部企业将受惠于这一政策,获得奖励。

据市发改委介绍,新办法主要从吸引企业在汉投资和引导企业不断做大做强出发,设置了落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励、企业壮大奖励、企业办公用房补贴、企业用地政策、人才奖励等7个方面的奖励政策。

据悉,每个奖励事项均设置了相应的奖励条件和奖励标准,其中落户奖励、投资奖励、经营贡献奖励最高2000万元,企业壮大奖励最高1000万元,企业办公用房补贴最高800万元,人才奖励最高200万元。

为了鼓励上下联动,奖励资金由市区政府各出一半。

武汉支持总部企业,不仅奖钱还要优政府服务

市发改委表示,新办法涉及了资金奖励、政务服务等多个方面的政策,总体上看,主要有三方面突出特点。

突出市场主体的公平性。对于总部企业的认定,把规模标准与行业标准结合起来,既有全市总体规模标准,也有各行业具体标准。既有总部的硬性标准,也有弹性处理规定,适当保持政策的灵活性,使政策覆盖全市各类总部企业,公平对待所有市场主体。

突出强化政府服务。新办法在将资金扶持作为支持总部企业发展重要抓手的同时,更加重视发挥政府的服务职能,重点构建协调服务机制,对总部企业员工落户、子女入学、外籍人员居留许可、人才服务、重大项目管理、便捷通关等方面给予支持和便利。

突出支持企业"做大做强"。这次出台政策最大的亮点,在于对总部企业的支持力度更强、措施更有针对性,一是根据总部企业的贡献给予奖励,鼓励总部企业继续快速发展;二是对于首次入选世界500强、中国500强等榜单的总部企业给予奖励,鼓励总部企业在武汉发展壮大;三是强调政策配套,构建相对完善的政策体系。通过持续稳定的支持,扶持一批本市成长的企业继续做大做强,同时,积极创造条件为外来总部企业提供良好政策环境,多渠道、多层次引导总部经济健康发展。

预计首批奖励资金将在今年年底前发放到位

市发改委服务业处负责人介绍,目前,市发改委正在抓紧制定发布相关实施细则,将尽快启动总部企业认定工作,将按照优化营商环境方法“减环节、减材料、减时间”开展认定。

据了解,武汉市将建立动态评估机制,定期对政策的落地执行情况进行评估,并根据评估结果适时调整相关举措,着力提升政策的针对性。“不可能一次评估认定就可以定终身,实时认定更科学”这位负责人说。

市发改委认为,此举加快我市总部经济发展,有利于武汉提升城市功能、优化产业结构、补齐发展短板,有利于提升武汉作为中心城市的辐射能力,有利于武汉经济实现高质量发展。

》》》链接

武汉有多少总部企业?

市发改委介绍,近年来,武汉市逐步加大招商引资力度,2017年起更是将招商引资作为“一把手工程”大力推进,武汉总部经济发展取得了较大突破,到2018年底,在武汉投资的世界500强企业达到266户,中国信科、国华人寿、小米、长江生态环保集团等企业总部或区域总部相继我市落户。从目前我市总部经济发展现状看,沿长江主轴示范段成为总部企业集聚的重点区域,中铁磁浮总部、中国南山集团华中区域总部等一批总部企业纷纷落户长江主轴示范段。东湖开发区也备受大型跨国公司青睐,目前在汉投资的世界500强企业中,选择落地光谷的93家,占比近1/3,其中有近20家设立了研发中心或共享中心,如IBM、惠普、霍尼韦尔、新思科技、西门子、费森尤斯、施耐德、英瑞杰等一批世界知名外企在光谷设立了研发中心,同时,海康威视、摩拜单车、ofo小黄车、慕声科技、跟谁学、江民科技、尚德机构、猿辅导、东方梦幻等多家知名互联网企业也纷纷落户光谷,催生了国内企业“第二总部”现象。

奖励细则看过来

【企业关注】

关注一:哪些企业可认定为总部企业?

申请企业同时符合以下条件的,可认定为总部企业:

(一)在本市区域内注册的独立法人企业,纳入本市统一核算,依法纳税,诚信经营。

(二)在武汉市以外投资或者授权管理的企业不少于3个;或者授权为母公司内3家以上关联企业提供研发、物流、采购、销售、结算、财务、信息处理等服务职能。

(三)符合武汉市产业发展规划,实缴注册资本(指实缴注册资本中现金和有形资产部分,下同)不低于1亿元(人民币或者等值外币,下同)。区域总部企业,其控股母公司上年度营业收入不低于50亿元。

(四)产业标准。

1.现代农业企业。上年度纳入本市统一核算的营业收入不低于5亿元、地方财政贡献不低于2000万元;

2.现代制造业企业。上年度纳入本市统一核算的营业收入不低于20亿元、地方财政贡献不低于3000万元;

3.现代服务业企业。上年度纳入本市统一核算的营业收入不低于10亿元、地方财政贡献不低于2000万元。

世界500强企业、中国企业500强、中国民营企业500强在汉设立的总部或者区域总部,国家和中央部门确定的大企业(集团)在汉投资设立的二级(含)以上总部或者区域总部,满足上述第四项产业标准规定,可认定为总部企业。

市发改委特别说明,关于地方财政贡献的估算问题,可按照申请企业及其全资子公司、控股子公司和分公司在上一个纳税年度汇算清缴完毕后在我市形成的纳税总额的1/3进行初步估算,具体数额以税务部门反馈情况为准。

关注二:怎么奖励?

落户奖励。在我市新设立企业(2017年1月1日及以后,下同)经认定为总部企业,实收资本5亿元以上(含5亿元)的,按照实际到位资金的2.5%给予落户奖励,最高不超过2000万元;实收资本5亿元以下(不含5亿元)的,按照实际到位资金的2%给予落户奖励。奖励资金自认定为总部企业年度起,分2年每年按照50%的比例予以兑现。

投资奖励。现有企业(2016年12月31日及以前在本市设立的企业,下同)经认定为总部企业的,自认定之日起2年内,在本市新增固定资产投资2亿元-5亿元(含2亿元、不含5亿元,不含购买土地费用,下同),按照实际投资额的1.5%给予奖励;新增固定资产投资达5亿元(含5亿元)以上的,按照实际投资额的2%给予奖励,最高不超过2000万元。奖励资金分2年每年按照50%比例予以兑现。

经营贡献奖励。总部企业自认定次年度起,连续3年按照核算年度地方财政贡献较上年度增量部分的50%给予奖励,每年最高不超过500万元;连续3年获得500万奖励的,额外再奖励500万元。

企业壮大奖励。总部企业自认定年度起,首次被评定为中国民营企业500强的,给予一次性500万元奖励;首次被评定为中国企业500强的,给予一次性800万元奖励;首次被评定为世界企业500强的,给予一次性1000万元奖励。

办公用房补贴。在本市无自有办公用房的新设立总部企业,其本部租用自用办公用房(不包括附属设施和配套用房,下同),自认定次年起连续3年,每年按租金30%给予补贴,每年最高可补贴150万元;购建自用办公用房按照每平方米1000元给予一次性补贴,最高不超过800万元。同一企业不能同时享受以上2项办公用房补贴。

人才奖励。获得经营贡献奖励或者企业壮大奖励的总部企业,在获得奖励年度,对企业不超过员工总人数的10%且税前年收入50万元以上(含50万元)的高级管理人员和专业人才给予奖励,单人奖励额度不超过其个人税前年收入的5%,单个企业总奖励金额不超过200万元。

土地支持。总部企业申请独立建设总部建筑物的,选址符合本市相关规划且分割租售面积不超过总建筑面积40%的,由企业所在区人民政府报市人民政府审定后,可优先纳入年度用地计划指标,采取公开出让方式供地,可按不低于项目所在地土地基准地价的70%确定出让起始价。重点招商引资的总部企业用地,在土地公开出让时,对地块开发有特殊要求的,按照规定程序批准后列入公开出让文件。

荣誉表彰。市人民政府向总部企业颁发“武汉市总部企业”证书,并兑现支持政策。

(长江日报融媒体 记者马振华 通讯员周钢 李琼 陈勇涛)


关闭
.

二维码关注

微信公众号

抖音

新浪微博

官网手机端

今日头条

大督查提意见

产业地图